К ОБОСНОВАНИЮ ПАРАМЕТРОВ ТЕХНИКИ ДЛЯ

УТИЛИЗАЦИИ ЗОЛЬНЫХ ОСТАТКОВ ТЕРМОЛИЗА

ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ

А.Г.Бадло , А.С.Парфенюк , И.В.Кутняшенко

Донецкий государственный технический университет

В связи с ростом объема промышленных и бытовых твердых отходов (ТО) в крупных промышленных густонаселенных регионах экологическая обстановка из года в год продолжает ухудшаться. Существующие сегодня методы их утилизации (сжигание, захоронение и т.д.) не отвечают требованиям экологической безопасности, экономически неэффективны и не имеют будущего. Поэтому проблема переработки промышленных и бытовых ТО является на сегодня одной из наиболее актуальных.

Перспективной представляется разработанная на кафедре МАХП ДонГТУ технология комплексной переработки ТО термолизом в блочных наклонных агрегатах с использованием тепла сгорания углеродистого остатка термолиза и получением сырья для производства строительных материалов. Зола, получаемая после сжигания твердого остатка термолиза, близка по своим свойствам к золам и золошлаковым смесям (ЗШС) тепловых электростанций (ТЭС). Поэтому выбор технологий утилизации зольных остатков термолиза ТО основан на существующих передовых подходах к проблеме утилизации ЗШС и золы ТЭС.

Перспективным направлением массовой утилизации зольных остатков может служить производство пористых искусственных заполнителей (зольный гравий, аглопоритовый гравий и т. д.), для производства которых требуется только лишь ЗШС. При необходимости в ЗШС добавляют связующие добавки (например,глину и т. д.) и корректирующие добавки (раствор ССБ или СДБ).

Кроме этого широко применяется использование ЗШС в качестве минерального порошка в производстве асфальтобетонов, асфальтовых растворов и битумных мастик различного назначения.

Известны также прогрессивные направления использования зольных отходов:

При организации производства строительных материалов с использованием зольных остатков нет необходимости в дополнительном технологическом оборудовании, так как все производства будут основываться на существующих технологических схемах получения строительных материалов из традиционных сырьевых компонентов.

Приминительно к определению свойств зольного остатка в лабораторных условиях была получена и испытана зола от сжигания смеси промбытотходов ( состав смеси, % : шлам углеобогащения – 70, ил отстойника – 5, бытовые отходы – 25 ).

Полученная зола имеет плотность 555 кг/м3 (относится к классу легких сыпучих материалов), угол естественного откоса 35O . Для каждой фракции была определена ее плотность и процентное содержание от общей массы. Результаты ситового анализа представлены в таблице.

параметр

размеры частиц материала , мм

<0,2

0,2..0,5

0,5..1,0

1,0..2,5

2,5..5,0

5,0..10

>10

содержа-

ние,%

4,5

6,9

3,5

8,4

6,4

21,8

48,5

плотность,

кг/м3

570

715

715

610

650

550

450

 

Мелкие фракции золы(мельче 0,5 мм)могут использоваться без дополнительного измельчения в производстве портландцемента, строительных растворов, тяжелых бетонов(как заменитель вяжущего), силикатного и керамического кирпича, в производстве золошлакощелочных вяжущих, сухих вяжущих смесей.

Смесь золы разного гранулометрического состава может служить сырьем для безобжиговых заполнителей, зольного и аглопоритового гравия, легкого бетона крупнопористой структуры.

Фракции с размерами частиц 2,5-10 мм послужат сырьем для производства асфальтовых бетонов.

Из анализа таблицы видно, что крупные классы (крупнее 10 мм)составляют большинство, поэтому после использования более мелких фракций они будут оставаться в избытке. Их утилизация может осуществляться по двум направлениям: измельчение или применение в качестве теплоизоляционных засыпок и заполнителей для легких бетонов.

вернуться на главную страницу

в литературу

адреса WWW

кафедра МАХП