Тема магистерской работы:

"Разработка гидродинамических и технологических параметров газлифтного реактора для расплава чугуна в непрерывном режиме и исследование их на"Холодной модели"
Область применения газлифтных реакторов в металлургии.
В условиях современногометаллургического производства , характеризующегося резким увеличением единичной мощности основных технологических агрегатов и использованием высокоинтенсивных методов их эксплуатации , обеспечение высокого качества выплавляемого металла во многом зависит от того , насколько успешно организована его доводка вне основного агрегата .
В условиях металлургического завода , для контроля качества используют результаты анализа по содержанию отдельных элементов в стали и данные о механических характеристиках готового металла . В целом ряде случаев , помимо основных компонентов , существенное влияние на свойства готовой стали оказываетсодержание в ней кислорода , водорода и азота , количество , состав и форма неметаллических включений , содержание микропримесей цветных металлов и другие параметры , подвергаемые контролю.
Учитывая , что внепечная обработка , задуманная вначале как средство повышения производительности основных металлургических агрегатов , стала решающей в обеспечении качества металла , совместное рассмотрение факторов , определяющих разрушение материала и металлургических операций , осуществляемых в процессе внепечной обработки , может в значительной мере способствовать более эффективному использованию ее .
Повышение чистоты стали по содержанию вредных примесей и газов , и снижение за счет этого общего количества неметаллических включений , обеспечение наиболее благоприятной (с позиции предотвращения разрушения металла) формы и структуры (природы) включений , создание путем микролегирования или модифицирования наиболее устойчивой к образованию трещин металлической основы - вот основные задачи внепечной обработки на металлургических предприятиях .
Наиболее характерной операцией практически всех способов внепечного рафинирования металла является перемешивание . Начиная от усреднения химического состава и температуры металла по объему ковша и кончая самыми сложными процессами ввода модифицирующихи микролегирующих реагентов , - во всех случаях перемешивание оказывает решающее влияние на результаты внепечной обработки . С увеличением интенсивности перемешивания сокращается время усреднения химического состава и температур металла , улучшается подвод реагурующих веществ в зону реакции , в ряде случаев увеличивается поверхностьреагента с металлом .
В зависимости от видарасходуемой энергии перемешивание в процессах внепечной обработки может быть механическим , пневматическим , электромагнитным .
Способ внепечной обработки в вибрационных ковшах был предложен в 1959 году С.Екеторпом и В.Каллингом . После экспериментов с сосудом , наполненным водой , вместимостью 308 л была сооружена первая установка для внепечной десульфурации чугуна на базе вибрационного ковша вместимостью 3 т .
На сегоднешный день сведений о применении в промышленных услових внепечной обработки в вибрационных ковшах нет , их заменили более эффективные способы перемешивания .
Ширкого использования перемешивание с вибрационным воздействием на ковш не получило из-за больших инерционных нагрузок , действующих на футеровку ковша , несущую ковш платформу и увеличенного расхода энергии на перемешивание .
Наиболее эффективным с точки зрения использования энергии является применение для перемешивания жидкости мешалок (при проведении гидродинамического моделирования) . Один из первых способов внепечной обработки с применением мешалок был предложен в 1966 году И.Э. Остбергом . Главный недостаток - быстрый износ мешалок при повышенных температурах и агрессивном шлаке , возможность загрязнения металла включениями , образовавшимися при разрушении футеровки мешалки .
Наиболее распространенным в металлургии является пневматическое перемешивание , т.е. перемешивание за счет энергии предварительно сжатого газа . С достаточной степенью условности его можно разделить на барьотажное , газлифтное и пульсационное .
Барботажное перемешивание металла осуществляют , пропуская газ через расплав непосредственно в объеме ковша . При этом возбуждается и циркуляционное движение металла (часть металла поднимается в потоке пузырьков , опускаясь затем в вниз у стен ковша) . С увеличением расхода газа интенсивности циркуляции возрастает , однако темп возрастания интенсивности перемешивания всегда отстает от темпа увеличения расхода газа . В целом барботажное перемешивание для процессов внепечной обработки является наиболее простым в реализации . Основными недостатками его являются повышение окисленности металла , возможность загрязнения металла шлаковыми включениями , потери металла , связанные с выбросами , ограниченная интенсивность ввода газа .
Газлифтное перемешивание осуществляют за счет подвода газа в объем металла , ограниченный стенками канала , по которому газометаллическая смесь движется в одном направлении , не взаимодействуя с остальным объемом металла в ковше (в отличие от барботажного перемешивания , где газометаллический поток непрерывно взаимодействует с остальным объемом металла) .Наиболее широко в настоящее время газлифтное перемешивание используют при вакуумировании по способу RH (циркуляционное вакуумирование) . Основной недостаток газлифтного перемешивания по сравнению с барботажным - необходимость применения устройств , более громоздких , чем фурма для подвода газа . С учетом этого , оправданным применение газлифтного перемешивания на сегодняшний день можно считать в сочетании с другими видами обработки - вакуумированием , что , как было отмечено , достаточно широко уже используется , или с одновременным вводом в газлифт реагентов . Рассмотрению последней возможности , т.е. использованию газлифтов в качестве металлургических реакторов , и посвящена настоящая работа .
На главную страницу
[ На главную страницу ]