РАСКРАСКА ИЗДЕЛИЙ ПИГМЕНТНЫМИ ПОДГЛАЗУРНЫМИ КРАСКАМИ

Приготовление подглазурных красок

Для подглазурных красок применяют лишь такие соединения и смеси окислов металлов, которые при обжиге не разлагаются и не растворяются в глазури и после обжига сохраняют четкий контур рисунка.

Подглазурные пигментные краски изготовляются на красочных заводах строго по расчетным рецептам. Некоторые фарфоро-фаянсовые заводы сами изготовляют подглазурные пигментные краски по расчетным рецептам заводских лабораторий и в свежеприготовленном виде применяют в производстве.

Способ приготовления пигментных подглазурных красок не сложен. К отвешенному количеству сухой краски добавляют примерно 20% сухой производственной глазури и тщательно перемешивают шпателем или специальной лопаткой.

В сухую смесь краски с глазурью постепенно добавляют воду в количестве 80-85%. В полученную смесь краска - глазурь - вода - добавляют растворенный в горячей воде декстрин в количестве 5-10% по весу от сухого вещества краска - глазурь и тщательно перемешивают. Смешанную с декстрином суспензию процеживают через сито №70 (4900 отв/см2), и после прцеживания краска готова к употреблению.

Нанесение подглазурных красок на изделия

Подглазурные пигментные краски наносят на изделие различными способами, в зависимости от чего и расход краски может быть большим или меньшим. Особенно значительный расход краски получается при раскраске изделий с помощью аэрографа. Для уменьшения расхода краски необходимо применять улавливатели краски. Обычно для этой цели применяют отсасывающие из аэрографного шкафа устройства, которые путем отсоса, или инжекции, увлекают частички краски в специальные улавливатели. Меняя в улавливателях карманы дляотдельных красок, получают краски в виде отходов, которые можно использовать для строительных или других целей.

Обычно при нанесении рисунков на изделия с помощью аэрографа рабочие места оборудуются вытяжной вентиляцией с устройствами для улавливания краски.

Окрашивание изделий пигментными подглазурными красками способом пульверизации (аэрографом) производится по предварительно обожженному или хорошо высушенному черепку. Изделия перед нанесением на них красок должны быть хорошо очищены от пыли и от других загрязнений. Очистка изделий от помарок производится чистой сухой кистью после полного высыхания краски, причем кисть после краски должна хорошо промываться и высушиваться. Для каждой краски должна быть отдельная кисть.

Краски, применяемые для росписи изделий кистью, обычно готовятся на сахарном сиропе и глицерине. Для этого в сухую смесь краски с глазурью добавляют сахарный песок и глицерин в следующем процентном соотношении:

Сахар и глицерин вводятся в сухую краску.

Подглазурные пигментные краски наносят на изделия в зависимости от рисунка при помощи кисти средним и тонким слоем или аэрографом.

Изделия, раскрашенные подглаурными красками, глазуруют способом окунания в глазурь, плотность которой определяется аэрометром. При оглазуровании изделий, раскрашенных подглазурными пигментными красками, плотность глазури должна составлять 1.32-1.34.

Обжиг фарфоровых изделий, раскрашенных подглазурными красками, как и обычных фарфоровых изделий производится при температуре 1320-1350 0С.

В тех случаях, когда изделия раскрашивают подглазурными пигментными красками кистью и пульверизатором, необходимо сначала произвести ручные живописные работы кистью. Затем изделие подсушивают до полного высыхания краски и только после этого его можно раскрашивать с помощью пульверизатора .

Дефекты и способы их устранения

При нанесении и закреплении на изделиях подглазурных керамических красок иногда имеют место различные виды дефектов. Некоторые из них получаются от недостаточной квалификации рабочих, а другие - от качества красок и подготовки изделий к раскраске. Поэтому важным требованием при нанесении подглазурных красок на изделия является точное соблюдение принятых рецептов красок на изделия и необходимая подготовка рабочих. Рабочие, работающие с подглазурными красками, должны хорошо знать составы красок и их поведение при нанесении на изделия и в процессе обжига.

Отделение краски от черепка чаще всего происходит от неравномерной усадки черепка в процессе обжига или при неравномерном слое краски на изделии. При нанесении краски на необожженный (сырой) черепок в более сухих местах краска впитывается быстрее и более толстым слоем, чем в местах менее сухих; соответственно при обжиге имеет место неравномерный прогрев, в результате которого происходит неравномерная усадка черепка, вызывающая отрыв краски. Дефект устраняется путем добавки к краске небольшого количества пластичной глины или каолина.

Отскакивание краски от черепка может происходить и при нанесении на черепок слишком толстого слоя краски.

В этом случае дефект можно устранить путем добавки в краску клеющего вещества (если краску по условиям рисунка нельзя разжижать) и наносить ее на рабочий черепок ровным слоем. Лучше всего краску разжижать до рабочей консистенции в соответствии с качеством раскрашиваемого черепка.

Отделение краски от черепка в процессе обжига, а иногда и до обжига, может происходить при нанесении краски на черепок, плохо очищенный от пыли или загрязнений какими-либо жировыми веществами. Для предупреждения и устранения этого вида дефекта необходмо строго соблюдать чистоту на рабочем месте, хорошо очищать изделия перед раскраской от всяких загрязнений и обязательно мыть руки с мылом и содой перед началом работы.

Скатывание глазури получается в процессе обжига при начале плавления глазури. Дефект выражается в том, что на отдельных участках черепка происходит отделение глазури и образуются оголенные участки. Основными причинами этого могут быть:

Выгорание краски на отдельных участках рисунков или даже на целых рисунках происходит в основном от несоблюдения режима обжига при закреплении красок на изделиях. При превышении температуры происходит улетучивание или выгорание отдельных составных частей краски. Избежать этого можно при соблюдении точно заданного температурного режима во время закрепления красок.

Изменение тона красок бывает в результате несоблюдения режима газовой среды при закреплении красок путем обжига.

Растекаемость красок, характеризующаяся расплывчатостью контуров рисунка и окрашиванием краской глазури вокруг рисунка имеет своей причиной применение легкоплавких красок с высоким содержанием легкоплавких флюсующих веществ.Чаще всего растекаемость набдюдается в красках, содержащих MnO, CoO, Fe2O3 и другие окислы, влияющие на понижение температуры плавления глазури. При высокой температуре в результате взаимодействия и растворения в глазури указанных окислов происходит снижение температуры плавления глазури. При высокой температуре в результате взаимодействия и растворения в глазури указанных окислов происходит снижение температуры стеклообразования и краска вместе с глазурью превращается в жидкотекучую массу, легко проникающую в поры черепка. Дефект устраняется повышением температуры плавления краски за счет уменьшения количества флюсующих веществ или путем добавления боле огнестойких окислов, например, Al2O3, MgO и др., в таком количестве, которое бы не оказывало влияния на изменение основных свойств краски. Растекание подглазурных красок можно также устранить путем изменения состава глазури.

вспучивание красок характеризуется образованием наколов или появлением пузырьков на поверхности покрывающей краски глазури. Дефект зависит от наличия непрокаленных или плохо промытых пигментов. В результате нарушений способа изготовления краски в процессе обжига происходят реакции разложения. В плохо промытых пигментах остаются соли, которые в процессе обжига разлагаются с выделением газов, а, например, такой газ, как SO3, кроме вспучивания, вызывает появление на глазури матовых налетов. Для предупреждения и устранения этого дефекта необходимо краски (в особенности содержащие Fe2O3, Ni2O3 и MnO) хорошо прокаливать и отмывать до полного удаления растворимых солей.

При применении кобальтовых красок рекомендуется в качестве красящего вещества применять алюминат кобальта, который противодействует образованию пузырей и значитеьно устойчивее по отношению к восстановительной газовой среде в процессе обжига.

Быстрый подъем температуры иногда служит причиной дефекта в виде пенообразования. Вэтом случае глазурь разливается раньше, чемзаканчивиается процесс выделения всех газов, образующихся в процессе обжига, в результате чего может происходить вскипание или пенообразование красок. Этот вид дефекта может получиться от утолщенного или толстого слоя краски, нанесенной на изделие.