Магистрская диссертация на тему:

ПЛАНИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Колесниченко Е.Ю.



ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях становления рыночных отношений в Украине необходимо значительно активизировать процесс инвестирования капитала в развитие экономики. При этом особую значимость приобретает процесс планирования инвестиций.

Если ранее в условиях командной экономики инвестиционные проекты являлись частью государственных планов, то с переходом экономики Украины на рыночные формы хозяйствования возникает необходимость в пересмотре системы планирования инвестиций как на общегосударственном, так и на корпоративном (частном уровне).

Инвестиционные планы должны быть ориентированы на постоянно меняющиеся (динамичные) рыночные процессы. В таких условиях процессы планирования приобретают следующие основные аспекты:

Для успешной реализации любого инвестиционного проекта необходима разработка системы планов: концептуальных, стратегических, тактических, которые в свою очередь подразделяются на текущие и оперативные.

Стратегическое планирование инвестиционного проекта является одним из наиболее сложных этапов. Оно заключается в определении объёмов и характера работ в каждом из запланированных этапов, сроков их реализации и необходимых для этого ресурсов.

Кроме того, планирование осуществления инвестиций требует применения современной вычислительной техники с использованием различных экономико-математических методов. Наиболее эффективным при таких условиях является планирование проектов при помощи сетевых методов. Они позволяют обеспечивать взаимосвязь и последовательность работ, учитывать ограничения и препятствия, определять узкие места, кроме того, дают возможность применять методы оптимизации.

В данной работе рассмотрена теория сетевого моделирования применительно к процессу планирования инвестиционного проекта.

1 ПЛАНИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ РЫНКА

1.1 Особенности процесса планирования инвестиций при переходе к рыночным отношениям

Основой эффективности экономики является поступательное развитие производства, которое не возможно без постоянного вливания в сферу хозяйствования капитала. На современном этапе становления в Украине рыночных отношений чрезвычайно важным является активизация процесса инвестирования как на государственном, так и на корпоративном уровне. При этом остро стоит вопрос о создании эффективного механизма планирования инвестиций.

Ранее в условиях командной системы хозяйствования в Украине организационно-экономический механизм управления экономикой базировался на монополии государственной собственности на подавляющую часть материальных и финансовых ресурсов.

Между производителями и потребителями находился целый ряд управляющих структур, которые диктовали им объём и состав производства и потребления, цены и пропорции обмена. Такая экономическая политика находила своё отражение в инвестиционных процессах. Значительная часть вложений средств в развитие производства осуществлялась по решению общегосударственных органов. Принятые инвестиционные решения в последующем четко регулировались регламентированными процедурами включения их в план, разнарядкой заказов и т.д. Ограниченное использование экономического механизма регулирования инвестиций в сочетании с высоким уровнем монополизации, активное административное вмешательство государства в процессы инвестирования деформировало систему национального хозяйства. Результаты функционирования такого механизма в рамках Украины постепенно разрушало нормальную работу национальной экономики.

В отличии от плановой системы хозяйствования рыночные условия представляют более высокий уровень развития товарно-денежных отношений.

Основным субъектом в условиях рынка становятся самостоятельно хозяйствующие предприятия различных форм собственности. Если раньше предприятия рассматривались исключительно в качестве организационно-технологического звена единого общественно-производственного процесса, то в ходе совершенствования производственных отношений они превращаются в самостоятельных товаропроизводителей, которые должны хозяйствовать на принципах самоокупаемости и самофинансирования.[8]

Как отмечают исследователи, управление хозяйственной деятельностью предприятия в условиях рыночной системы существенно отличается от методов решения финансовых и производственных вопросов в условиях централизованно регулируемой экономики.[9] Это в полной мере относится и к планированию инвестиционной деятельности предприятия.

Осуществление планирования традиционно включает постановку целей нвестиционного процесса и определение эффективных путей их достижения на основе принимаемых решений [15] . Вместе с тем, несмотря на традиционность содержания этой функции, планирование инвестиций приобретает свои специфические, присущие новому этапу развития экономики Украины черты, которые обуславливают неприемлимость ранее действовавших подходов и принципов к управлению вложениями капитала и научно-техническим прогрессом.

Необходимо отметить следующие новые аспекты процесса планирования: уменьшение сферы регулируемости факторов и условий, воздействующих на результативность инвестиционной деятельности предприятий; непрерывность планирования; повышение сложности выполняемых расчетов; повышение гибкости планирования; обеспечение оптимальности принимаемых решений.

Планирование должно охватывать долгосрочное осуществление инвестиционной деятельности, принятие среднесрочных и краткосрочных решений. Долгосрочное планирование инвестиций представляет собой выработку инвестиционной политики предприятия, которая включает: постановку принципиальных задач, четкое определение перспективных и текущих целей на определенный период; выработку принципов, методов и средств, с помощью которых поставленные цели могут быть достигнуты оптимальным образом; подбор и расстановку кадров, осуществляющих инвестиционную деятельность .

Ориентация, принятая инвестиционной политикой предприятия реализуется через краткосрочные планы и через принятие отдельных решений. Текущее планирование охватывает инвестиционную деятельность предприятия в целом в течение определенного периода и планирование отдельных инвестиций. Общий план может разрабатываться в виде бизнес-плана развития предприятия, инвестиционного бюджета, программы технического развития. Планирование инвестиций всегда направлено на решение вопроса о целесообразности вложения средств. Поэтому решающее значение для разработки планов приобретает выполнение инвестиционных расчетов, охватывающих различные периоды существования инвестиционных объектов.

Важной особенностью планирования в условиях рынка становится неполнота информации о развитии ситуации, что определяет невозможность получения четких значений результатов инвестирования и надежности принимаемых решений. Это вносит новые требования к процессу планирования, так как при неполной информации о развитии окружающей среды и состоянии инвестиционного объекта необходимо выработать различные варианты плановых решений и измерить их результативность в возможных ситуациях. Поэтому неотъемлемым элементом планирования инвестиций становится учет неопределенности.

Предприятия вынуждены постоянно перестраиваться, обеспечивая своевременно реакцию на изменение внешней среды и целей организации. Все это значительно повышает сложность плана. Он становится комплексом различных мероприятий, показателей, отличающихся по характеру, срокам, участникам. В процессе выработки решений должна быть обеспечена оптимизация планов инвестиционной деятельности. Она возможна на основе разработки нескольких вариантов достижения установленных целей и их сравнительного анализа с использованием различных критериев. Сравнительный анализ должен обеспечить обоснованный выбор лучшего варианта с точки зрения удовлетворения критериям оптимальности. При этом важным моментом является выбор критериев оптимальности. Сложность инвестиционных процессов, выражающаяся в многосторонней связи факторов и элементов производства и распределения, обусловливает наличие целого ряда различных критериев. Процесс оптимизации усложняется также наличием большого количества вариантов решения стоящих проблем. Поэтому для оптимизации инвестиционных планов должен использоваться широкий набор инструментов обоснования рациональных решений: методы моделирования, математического планирования, сравнительного анализа, бюджета, сетевого планирования и др.

1.2 Инвестиционный проект и этапы его реализации

Во время резких изменений в экономике выживание и успех в мире бизнеса более, чем когда-либо зависят от правильности принимаемых решений. Инвестиционное решение - одна из наиболее важных деловых инициатив, которая должна осуществляться предпринимателями или менеджерами, поскольку инвестиции связывают финансовые ресурсы на относительно большой период времени. Но как определить, правильно ли решение относительно инвестирования? С точки зрения бизнеса любые инвестиции, которые позволяют экономно достичь основных целей в течении своего жизненного цикла, могут считаться правильными. Важным при этом является то, что основные цели инвестиционных проектов - это не только максимизация объёма выпускаемой продукции или минимизация затрат на потребляемые ресурсы, техническая эффективность проекта или максимизация прибыли, но и оптимальное сочетании всех технических и экономических аспектов, которое должно, быть целью стратегического планирования бизнеса.

Понятие "инвестиционный проект" употребляеться в двух смыслах.

· Как комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение поставленных целей в условиях ограниченных финансовых, временных и других ресурсов.[10]

· Как система организационно-правовых и расчётно-финансовых документов, необходимых для осуществления каких-либо действий или описывающих такие действия.[2]

Разработка инвестиционного проекта длительный и очень дорогостоящий процесс. От первоначальной идеи до эксплуатации предприятия этот процесс может быть представлен в виде цикла, состоящего из трёх отдельных фаз: предынвестиционной, инвестиционной и эксплуатационной. Каждая из этих трёх фаз подразделяется на стадии (этапы).

Предынвестиционная фаза содержит четыре стадии:

Прохождение проекта через все эти стадии содействует продвижению инвестиций, создаёт лучшую основу для принятия решений и осуществления проекта. Логика такого членения проста: вначале надо найти возможность, например, улучшения показателей фирмы с помощью инвестирования, иначе говоря, найти то, во что можно вложить деньги. Затем надо тщательно проработать все аспекты реализации инвестиционной идеи и создать адекватный ей инвестиционный проект.

Если такой проект удаётся разработать, и он представляет интерес для потенциального инвестора, то исследование стоит продолжить.

Далее следует инвестиционная фаза, которая включает

Завершает цикл оперативная фаза, состоящая из эксплуатации и ликвидации проекта.

2 СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ

2.1 Проект как система

Управление проектом - это процесс управления людскими, финансовыми и материальными ресурсами на протяжении цикла осуществления проекта с помощью применения современных методов управления.

С позиции теории систем проект - совокупность определённых элементов (объектов материального и нематериального характера) и связей между ними, обеспечивающих достижение поставленных целей. Проект как система имеет ряд свойств:

Каждый проект независимо от его сложности и объёма работ, необходимых для его выполнения, проходит в своём развитии определённые жизненные стадии: от состояния, когда проекта еще нет до состояния, когда его уже нет. Промежуток времени между моментом появления проекта и моментом его ликвидации называется жизненным циклом проекта. Начало проекта обычно связывается с началом его реализации и началом вложения денежных средств в его выполнение. Концом проекта может быть:

Обычно как факт начала работ над проектом так и факт его ликвидации оформляется некоторыми официальными документами. Жизненный цикл проекта является исходным понятием для исследования и решения проблем финансирования работ по проекту и принятия решений по капиталовложениям на его реализацию. Жизненный цикл инвестиционного проекта включает следующие стадии: формулировка проекта, проектный анализ, разработка проекта, его осуществление и оценка результатов, ликвидация.[4]

Успешность выполнения проекта определяется тем, насколько эффективно осуществляется его замысел, в котором сконцентрированы интересы коллективов и организаций, работающих над его реализацией. Но эффективная реализация замысла проекта возможна только при эффективном управлении процессом выполнения проекта. В управлении реализацией проектов выделяется ряд подходов: функциональный, динамический, предметный и другие.

Наиболее распространённый из них функциональный подход, который предполагает рассмотрение основных функциональных видов управленческой деятельности: анализ, планирование, организация, контроль, регулирование.

С анализа начинается вся работа над проектом. Проектный анализ - это методология, позволяющая оценивать финансовые и экономические достоинства проектов, а также альтернативные пути использования ресурсов с учётом макро- и микроэкономических последствий.

Планирование является основополагающей функцией в деятельности по управлению процессом реализации проекта. Планированию подлежат выполнение проектных работ, закупка технологии, материалов и оборудования, строительные и монтажные работы, сдача объектов в эксплуатацию и т. д.

Важнейшим направлением планирования является оценка стоимости проекта. Для планирования стоимости проекта применяется четыре типа оценок, которые последовательно уточняют стоимость проекта в зависимости от степени готовности проектных работ: оценка жизнеспособности, факторная оценка, приближённая и окончательная оценка.

Выполнение разработанных планов реализации проекта обеспечивается организационной деятельностью, прежде всего правильным подбором персонала, организаций - участников проекта.

Планы контроля - это часть стратегии выполнения проекта. Причём, объектом контроля являются: сроки, затраты, качество, вносимые в проект изменения, ревизия проекта.

2.2 Стратегическое планирование инвестиций. Сетевые методы как инструмент планирования инвестиционных проектов

Как уже отмечалось, одной из основных функций управления проектом является планирование. Исходными предпосылками для планирования реализации проекта являются стратегические плановые решения, заложенные в концепцию проекта:

Практически процесс планирования реализации проекта является непрерывным. Он начинается сразу после принятия решения о проработке проекта, продолжается в рамках всех последующих фаз проекта и завершается вместе с окончанием работ по его реализации.

Для успешной реализации проекта необходима разработка системы планов [6]: концептуальных, стратегических, тактических, которые в свою очередь подразделяются на текущие и оперативные.

Стратегическое планирование инвестиционного проекта является одним из наиболее сложных этапов. Оно заключается в определении объёмов и характера работ в каждом из запланированных этапов, сроков их реализации и необходимых для этого ресурсов. Жизненный цикл инвестиций и перечень конкретных этапов реализации проекта также определяется на этом этапе.

Необходимо отметить новые аспекты процесса планирования, которые требуют определённых подходов к составлению планов:

Кроме того, планирование осуществления инвестиционных проектов требует применения современной вычислительной техники с использованием различных экономико-математических методов. Наиболее эффективным является планирование проектов при помощи сетевых методов.

Сетевые методы и модели планирования и управления можно отнести к классу процедур упорядочения и координации.

Они дают общее описание процесса распределения инвестиций по годам и периодам инвестирования. Кроме того, сетевое планировании имеет ряд преимуществ:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Метод критического пути (сетевое планирование) получил широкое применение в проектировании. Этот метод имеет ряд преимуществ:

При использовании сетевой модели размещения инвестиций решаются такие проблемы, как эффективность, управляемость, контроль и проблема минимизации некоторых инвестиционных рисков.

Эффект проекта - это условная экономия, получаемая в результате использования сетевого метода планирования, разница между исходным и оптимальным планом (он может быть выражен в днях, денежных единицах на день, условных денежных единицах).

Управляемость проекта заключается в том, что использование данной методики в виде программного продукта позволяет снизить уровень информационных шумов (ошибок, связанных с осуществлением перерасчёта).

Поэтапное выполнение проекта с точными датами начала и окончания работ, имеющимися запасами времени позволяет точно контролировать процесс инвестирования с отображением уже выполненных этапов (контрольные параметры: даты начала и окончания работ, срок их выполнения, запас времени).

Поскольку риск инвестиционного проекта прямо пропорционален сроку его выполнения, то увеличение длительности осуществления проекта увеличивает риск вложений.

Таким образом, использование сетевых методов планирования инвестиций позволит в значительной степени оптимизировать инвестиционный проект, установить минимально возможные сроки его реализации, наиболее рационально использовать инвестиционный капитал.

Применение сетевых методов позволяет автоматизировать процесс определения значимых показателей реализации инвестиционного проекта, иметь постоянную информацию о состоянии проекта и этапах его реализации, рассчитывать параметры инвестиционного проекта с учётом уже выполненных работ в ходе реализации проекта.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ