Назад
Зеркало
Вперед
Об авторе
Магистерская
Библиотека
Ссылки

Мурай О.В. Евдокимов Ф.И.

Донецкий государственный технический университет

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ


Источник: не опубликовано (03.2001г.)

В современных условиях вопрос о стабильности работы предприятия стал наиболее актуальным. В свою очередь стабильность в основном определяется способностью предприятия предвидеть будущее, то есть осуществлять планирование на различные промежутки времени.

Процесс планирования, с точки зрения охватываемого периода, можно разделить на три составные части: стратегическое, среднесрочное и оперативное. При этом планы составляются в том порядке, в котором убывает их срок действия . Менее популярным, но более необходимым в этот период является процесс стратегического планирования.

На промышленных предприятиях, чаще всего, стратегические планы составляются на основе производственных или технических планов. При этом реализация таких планов очень низкая. Причина этого не сбалансированные финансовые потоки, подкрепляемые проблемой неплатежей. В советский период существовал промфинплан, который описывал все денежные потоки при реализации производственного плана. В современный период такой механизм планирования очень слабо развит или вовсе отсутствует. Из-за этого возникает проблема реализации производственного плана в общем, или его этапа в частности.

Не сбалансированность денежных потоков приводит к срыву нормального функционирования производства. В качестве регулятора этих потоков можно применить процесс бюджетирования. Его сущность заключается в том, что на каждый этап выполнения плана определяется четкий бюджет, при этом он не может быть дефицитным, а должен предусматривать источники финансирования в полном объеме. Также в обязательном порядке должен предусматриваться гарантийный бюджет для уменьшения влияния форс-мажорных обстоятельств. Такой подход позволит увеличить вероятность выполнения плана,

Сложным остается вопрос о взаимодействии стратегического плана с финансовым и производственным. Их составление нельзя отделять друг от друга, а, наоборот, следует взаимоувязать в единое целое. Один из алгоритмов связи представлен на рисунке 1.

Исходя из схемы, вначале на основе маркетинговых исследований составляется производственный план. На его базе проводится финансовый анализ и переходят к составлению бюджетов на каждый из этапов плана. Производится жесткий контроль за денежными потоками. При этом необходимо учесть фактор неопределенности и возможности проявления рисковых ситуаций, существенно влияющих на его выполнение. Это исследование ставит задачу проверить производственный план на сбалансированность в финансовом отношении. То есть даже при небольшом дефиците бюджета производственный план должен быть пересмотрен.

Рисунок 1 – Взаимосвязь видов планирования

После этого переходят к составлению стратегического плана. В некоторых случаях этот процесс должен предшествовать составлению производственного плана. Но на промышленных предприятиях, особенно с недиференцированым товаром производственный или технический план ложится в основу составления стратегического плана.

Необходимо отметить, что один из главных принципов планирования есть непрерывность. То есть этот процесс не останавливается в момент утверждения плана. В этом случае возникает необходимость внедрения итерактивного планирования, которое особенно необходимо в условиях экономически не стабильной экономики. Такой способ планирования позволяет постоянно проводить оценку выполнения поставленных задач. С одной стороны, это дает возможность находить ошибки при планировании и учесть их в будущей деятельности, а с другой такое планирование вовремя вносит коррективы в действующие технические планы

Процесс планирования требует применения методов математического анализа. В современных условиях наиболее приемлемым методом есть динамическое программирование. Он подразумевает, что прогнозные величины не зависят от предшествующей динамики, а зависят от мероприятий по дальнейшей реализации плана. Такой подход позволяет увеличить точность прогнозных величин, по сравнению с экстраполяцией, в условиях не стабильной экономики.

Планирование деятельности предприятия таким образом может обеспечить его стабильное развитие даже в период трансформации экономики. Опыт показывает, что выживают те предприятия, которые работают на перспективу, а не существуют краткосрочными целями. Процесс стратегического планирования позволяет оценивать инвестиционные вложения в долгосрочном периоде. Этот факт оказывает существенное влияние на решение большинства вопросов предприятия при внедрении новой техники, технологии или смене выпускаемой номенклатуры товаров. Планирование, в общем, и стратегическое планирование, в частности, должно стать атрибутом деятельности работы любого предприятия.


Назад
Зеркало
Вперед
Об авторе
Магистерская
Библиотека
Ссылки

Copyright © 2001 - Muray Oleg