ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПРАВЕДЛИВОЙ СТОИМОСТИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В ПРОЦЕССАХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Л.П.Билязе, А.А.Жамойда, Донецкий государственный технический университет


Использование без согласия авторов запрещено до опубликования сборника материалов

 

Глобализация экономики является объективным и необратимым процессом интернационализации капитала и унификации трансакций субъектов хозяйствования. В виду этого учетной информации, как источнику для принятия управленческих решений, выдвигается ряд новых требований и условий по ее стандартизации в рамках мировой экономики. Реформирование бухгалтерского учета и создание в Украине национальных стандартов учета и отчетности – огромный шаг вперед.

Практическое применение введенных Положений (стандартов) бухгалтерского учета (далее – П(С)БУ) вызывает немало вопросов. Особое внимание уделяется влиянию на эффективность процессов глобализации инновационной составляющей, отражению реальной стоимости материально-технической базы государства.

Определенные сложности вызывает отсутствие толкования в П(С)БУ 7 термина “справедливая стоимость” и его трактование в П(С)БУ 19 “Объединение предприятий” как: “Справедливая стоимость – сумма, по которой может быть осуществлен обмен актива или оплата обязательства в результате операции между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами”. Но кто из отечественных субъектов хозяйствования на сегодня сможет точно обосновать степень своей “независимости” от партнера или “заинтересованности” в операции, а может быть “осведомленности”?

Результатом названных сложностей является беспрецедентное занижение учетных стоимостей основных средств, что способствует внедрению практики дикой приватизации зарубежными партнерами отечественных предприятий по чрезвычайно низким стоимостям (в десятки, а иногда – сотни раз ниже реальных или справедливых). Такое состояние дел недопустимо, оно приводит в конечном итоге, при достижении определенного порогового значения, к развалу экономической системы государства, его банкротству на мировом уровне посредством цепного банкротства предприятий и глобальному общегосударственному коллапсу.

На наш взгляд, подобное определение должно быть приведено в соответствии с реалиями его практического применения и включено в П(С)БУ 7 в виде поправки, а методология его использования должна войти в стандарт в качестве приложения. Закономерным будет и внесение отредактированного толкования справедливой стоимости в П(С)БУ 19, поскольку любой термин стандартов должен трактоваться едино. При этом приоритетность в подобном определении должна отдаваться в пользу рыночной стоимости необоротных активов на активном рынке.

Неприемлемым на сегодня для отечественной практики, на наш взгляд, являются предложения по определению справедливой стоимости основных средств посредством проведения оценочной экспертизы, что принято в международной практике учета, в виду дороговизны данного проекта. Необходимость привлечения специалиста-оценщика для указанных целей не будет способствовать приведению стоимости необоротных активов предприятия к справедливому значению, а принцип непротиворечия П(С)БУ международным стандартам отнюдь не означает соответствие, как это приводится в ряде публикаций [1].

В разрезе амортизационной составляющей описанных процессов необходимо, как представляется, отдавать предпочтение по начислению амортизации исходя из переоцененной (справедливой) стоимости основных средств, хотя П(С)БУ 7 на этот счет и допускает право выбора. Указанный подход, на наш взгляд, позволит автоматически учесть инфляционные процессы государства и сформировать реальную величину амортизационного фонда для расширенного воспроизводства основных средств. Амортизация от первоначальной стоимости – прерогатива государств с низкоинфляционной экономикой (до 5% в год).

Для целей переоценки и приведения стоимости основных средств к справедливому значению, по нашему мнению, необходим отход от практики групповой переоценки, что исключает возможность дифференцированного подхода к оценке отдельных объектов и размывает реальность справедливой стоимости отдельной группы. Групповой подход допустим лишь в случае, если для определения группы с целью переоценки применять понятие “подобных объектов”, изложенное в П(С)БУ 7.

Необходимым является унификация бухгалтерского и налогового подходов к вопросам переоценки основных средств и их приведению к справедливой стоимости. Налоговый учет должен основываться на индексе переоценки, приведенном в П(С)БУ 7, а не коэффициенте индексации, который не отвечает экономической природе понятия справедливая стоимость и реагирует лишь на инфляционные процессы, что позволит нивелировать расхождения в учетных стоимостях основных средств в указанных видах учета.

Разрешение изложенной проблемы позволит учетной информации стать более достоверной и унифицированной, включить в себя весь спектр социально-экономических аспектов для обеспечения эффективности процесса глобализации экономики Украины.

 

 

 

Литература:

  1. Белоусов А. О проблемах практического применения нового порядка переоценки основных средств // Бухгалтерский учет и аудит, №9, 2000 г., с. 21-23.
  2. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 Основные средства, утверждено Приказом Министерства финансов Украины от 27.04.2000 г. №92.
  3. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 19 Объединение предприятий, утверждено Приказом Министерства финансов Украины от 07.07.1999 г. №163.