НЕЛИНЕЙНЫЕ СИСТЕМЫ С ПАМЯТЬЮ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ФУНКЦИЙ НЕЙРОННЫХ АНСАМБЛЕЙ

6 МОДЕЛЬ ВЫРАБОТКИ АССОЦИАЦИЙ

Рассмотренная выше модель категоризации позволяет исследовать ряд процессов, аналогичных известным явлениям в психологии человеческой памяти: обучение, распознавание, ретроактивное и проактивное забывание, бистабильность восприятия, выработка прототипа. Выработка прототипа, по существу, представляет собой процесс формирования "абстрактного понятия", поскольку прототип не содержится среди стимулов, поступающих в систему нейронов на стадии обучения извне, и в то же время, будучи устойчивым состоянием системы, прототип может появляться в результате процесса распознавания наряду с истинными образами.

Рассмотрим теперь модель выработки ассоциаций. Предположим, что различные группы компонент вектора состояния ансамбля нейронов имеют самостоятельный смысл подобно тому, как его имеют отдельные слова в предложении. Обозначим эти группы: А, В, ... Пусть в память системы записаны следующие "образы":
1. AMNX 4. SMNT (23)
2. BMNX 5. SMNU
3. CMNX 6. SMNV

Если теперь в качестве стимула предъявлен вектор SMNY, то при определенных условиях на относительный вес различных групп в процессе релаксации система перейдет в устойчивое состояние, являющееся прототипом - SMNX. Этому примеру можно дать следующую наглядную интерпретацию [4]. Если А, В, С, S обозначают имя (Платон, Сократ и др.), MN обозначает "человек", Х - "смертен". Т, U, V -добрый, злой и др., то (23) можно записать в виде:
1. Платон-человек-смертен 4. Сократ-человек-добрый
2. Пифагор-человек-смертен 5. Сократ-человек-злой
3. Зенон-человек-смертен 6. Сократ-человек-бедный,
а устойчивое состояние SMNX представляет собой некоторое новое утверждение, не содержащееся среди обучающих стимулов:

Сократ-человек-смертен
и представляющее собой некоторую ассоциацию. Процесс "блуждания" системы между близкими образами (см. рис. 6), записанными в памяти системы, может моделировать известное психологическое явление построения новых ассоциаций. Действительно, после окончания процесса распознавания предъявленного стимула система переходит в состояние, близкое к одному из образов. Однако вследствие флюктуации (при конечной температуре термостата) возможны случайные "перескоки" от образа к образу, причем наиболее часто происходят перескоки между близкими образами (см. выше), которые образуют набор "ассоциаций", порожденных предъявленным стимулом.

Последовательность образов, которые проходит система в процессе "блужданий", зависит как от структуры памяти, так и от изменений температуры термостата (см. рис. 4). Действительно, если в системе записаны два приблизительно ортогональных образа, то перескоки между ними возможны только при сравнительно высокой температуре T³Tk»N. В то же время если образы близки, т.е. отличаются в небольшом числе компонент N1<<N, то флюктуационные перескоки возможны уже при T»N1<<Tk. Поэтому при добавлении в память системы к двум ортогональным образам других, не ортогональных первым, время перехода между ортогональными образами может уменьшиться. Это явление аналогично ускорению протекания химических реакций при добавлении в реагирующую смесь катализатора. При низких температурах образы, записанные в память системы, могут объединяться в группы, причем частоты перескоков между элементами одной группы намного больше, чем между образами различных групп. Таким образом, рассмотренная модель нейронной сети в термостате позволяет исследовать известное психологическое явление, когда предъявленный стимул порождает целую цепочку различных ассоциаций, связанных одна с другой.