ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОРАЗВЕДКИ (МЕТОД ПЕРЕХОДНЫХ ПРОЦЕССОВ) ПРИ ПОИСКЕ НЕФТИ И ГАЗА

И.Ю.Николаев, Донецкий государственный технический университет

Традиционно для поисков нефти и газа применяются сейсморазведочные методы (МОВ и МОГТ) в комплексе с бурением. Однако высокая стоимость этих работ приводит к необходимости применять при поиске нефти и газа более дешевые, но высокоинформативные методы электроразведки.

Главными физико-геологическими предпосылками для использования метода переходных процессов при прогнозировании нефтегазоносности является закономерное изменение электрических свойств в больших объемах пород, окружающих залежи, которое связано с вторичными изменениями разреза под воздействием залежей. Сущность метода переходных процессов заключается в возбуждении с помощью незаземленного генераторного контура первичного импульсного магнитного поля и в приеме в паузах между импульсами на другой или тот же самый контур неустановившегося магнитного поля (точнее, производной по времени - э.д.с.) вихревых токов, возникающих в проводящих участках. Чем больше электропроводность участка и его размеры, тем меньше тепловые потери и тем дольше длится переходной процесс.

Метод переходных процессов был применен для отображения процессов выноса флюидов из нефтяных залежей в верхние горизонты геологического разреза на Юльевском нефтегазоконденсатном месторождении (Северный борт ДДВ). Работы масштаба 1:10000 проводились по трем геолого-разведочным профилям, пересекающим проекцию условных контуров нефтяной структуры на дневную поверхность. Протяженность профилей от 1.8 до 2.4 км. Шаг измерений - 100 м; сила тока в генераторной петле - 0.76 А. Измерения проводились на 9 временных диапазонах, задержка первого временного импульса - 4 мкс, последнего - 9.92 мкс. Количество накоплений сигнала от 40 до 250 (в зависимости от уровня помех). Размеры генераторных петель - 150х150 м, 100х100 м и 75х75 м; измерительных - 75х75 м, 50х50 м и 25х25 м. Результаты, полученные при измерениях с разными комбинациями петель, использовались для разделения сигнала на индукционную и поляризационную составляющие по методике, предложенной Каменецким Ф.М. Полевые работы проводились аппаратурой "Цикл-Микро" производства Сибирского НИИ геологии и геофизики минерального сырья, г.Новосибирск. Обработка полевых данных производилась по стандартной методике с помощью программного пакета "ПОДБОР", разработанного в СНИИГГИМСе (Могилатов В.С, Злобинский А.В., Захаркин А.К.).

Результаты обработки полевых материалов даны в виде разрезов значений удельного электрического сопротивления, где выявлены горизонтальные приповерхностные высокоомные аномалии и одна вертикальная, прослеживаемая на большую глубину. Локальные высокоомные аномалии сопровождаются низкоомными зонами на различных глубинах (100 - 300 м). Вертикальная высокоомная аномалия в поверхностной зоне также сопровождается низкоомной аномалией. На разрезах прослеживается уменьшение удельного электрического сопротивления с глубиной. Все существующие аномалии в проекции на дневную поверхность тяготеют к элементам нефтегазоконденсатной залежи, а именно или тектонической структуре, или УКГН (литологический контур).

Границы элементов залежи и полученных по материалам МПП аномалий электрического сопротивления совпадают. В связи с этим можно сделать вывод, что аномальные электрические эффекты вызваны присутствием над залежью рассеянных углеводов. Это еще раз подтверждает проявление вертикальной "геохимической трубы", связанной с нефтегазовой залежью, вынесением и отложением углеводов в зоне гипергенеза.


На главную страницу Диссертация Ресурсы

Copyright © 2001 Ivan Nikolaev