ENG        UKR        

Фотография Зайца Д.В.

Заяц
Дмитрий
Владимирович
факультет КИТиА
группа АТ-96-Б
E-Mail: d_zayats@mail.ru

        Родился в 1979 году в городе Донецке. В 1986 году поступил в общеобразовательную школу N9 города Донецка. В период учебы в школе увлекался физикой, химией, биологией. Имею грамоты за отличную учебу. Начиная с 3-го класса в детском клубе "Салют" занимался настольным теннисом, моделированием самолетов, также обучался игре на гитаре по программе музыкальной школы. В том же году я начал заниматься баскетболом и играл сначала в детской, а потом в юношеской  команде "Шахтер". Увлечение теннисом и моделированием прошло где-то через год, а вот баскетболом я занимался около трех лет. В 1993 году учась в 8-м классе я успешно сдал вступительные экзамены в Донецкий Технический Коллеж и был зачислен на техническое отделение. В Коллеже я учился в течение 3-х лет с 9-го по 11-й класс. Учась в Коллеже я также увлекался физикой, химией и биологией. В 1995 году (11-й класс) я занял 3-е место на городской олимпиаде по физике и 3-е место на городской олимпиаде по химии. В 1996 году я принимал участие в областной олимпиаде по физике, однако призового места не занял. Также в марте 1996 года занял 3-е место на Донецком областном туре Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учащихся по физике. 
        С полученным дипломом я мог без экзаменов поступить в ДонГУ на физический факультет, в частности меня интересовала специальность физик-радиоэлектронщик. В ДонГТУ меня интересовал факультет КИТиА, специальность АТ, хотя туда нужно было сдавать экзамены. Я выбрал ДонГТУ. Специальность АТ была выбрана мной, потому что меня интересовала электроника и компьютерные технологии. Зимой-весной 1996 года я принимал участие в рейтинговых испытаниях проходивших в Донецком Государственном Техническом Университете. В июне 1996 года успешно сдал выпускные экзамены и по результатам рейтинговых испытаний в августе 1996 года был зачислен на факультет КИТиА, специальность АТ Донецкого Государственного Технического Университета.
         Учась на первом курсе принимал участие в Университетской олимпиаде по физике и занял 3-е место. На втором курсе под руководством к.т.н. Мерзликина Э.С. (кафедра ЭАПУ) занимался расчетом магнитного поля соленоидов с прямоугольным сечением. Работа заключалась в создании программы по расчету магнитного поля в различных точках сечения соленоида и представлении полученной информации в виде графиков. Программа была написана мной совместно с однокурсником Стражниковым А.А. на языке Delphi 3.0. В мае 1998 года я вместе со Стражниковым А.А. участвовал в работе Международной студенческой научно-технической конференции "Проблемы автоматизации технических объектов и технологических процессов в машиностроении, на транспорте и в энергетике". Конференция проходила в городе Севастополе с 12-го по 16-е мая 1998г. Наша работа была опубликована в вестнике СевГТУ. 
         Весной 1998 года я и мой однокурсник Тимонин М.А. (до настоящего времени мы работаем вместе, поэтому в дальнейшем все, что касается начной работы, относится в равной мере и к нему) занялись научно-исследовательской работой студентов (НИРС) под руководством к.т.н. Воронцова А.Г. Первоначально работа заключалась в переводе Европейского стандарта PROFIBUS с английского языка на русский. В 1999г. Воронцов А.Г. занялся написанием докторской диссертации и из-за недостатка времени не мог уделять нам должного внимания, таким образом руководителем нашей НИРС стал декан КИТиА Хорхордин А.В. 
        После окончания 3-го курса я проходил технологическую практику на кафедре и занимался установкой операционной системы Linux RedHat 6.01 и созданием локальной сети, работающей под управлением этой ОС. В рамках этой работы были настроены ftp сервер, Appache сервер, Samba сервер, NFS. По результатам моей работы были написаны методические указания  для лабораторных работ, охватывающие некоторые перечисленные вопросы. 
        Весной 2000 года на Немецком Техническом Факультете я стал заниматься изучением микроконтроллеров Simatic S7-300/400 производства Siemens.  За 8 месяцев обучения (с апреля 2000 по декабрь 2000 года) я научился программировать микроконтроллеры на языке STL, а также с помощью WinCC писать программы визуализирующие технологические процессы. В декабре 2000г. мной была написа работа, в которой рассматривались вопросы программирования на STL, WinCC. Эта работа может рассматриваться как руководство для начинающих по программированию на этих языках. Эту работу можно найти в электронной библиотеке.
        На пятом курсе я поступил в магистратуру. Со стороны немецкого инстита IFAK (Institut fur Automation und Kommunikation e.V. Magdeburg) была предложена следующая тема магистерской работы: "Развитие C2 коммуникаций". Данная тема ранее не затрагивалась ни в нашем Университете ни на Украине, я могу это утверждать потому, что даже создатели протокола не занимались временным моделированием работы собственного протокола, а моя задача состоит именно в этом. Язык на котором описывается протокол относится к языкам SDL (Specification Description Languages - языки описания спецификаций). При поиске информации в Internet в Украине мне не удалось найти никакой информации по этому вопросу, в Росии мной была найдена некоторая информация по SDL, но она к моей теме не имела отношения. Вся информация используемая мной при написании магистерской работы была почерпнута из зарубежных источников и из переписки с немецким институтом.
        С моей точки зрения моя магистерская работа является довольно перспективной, потому что детально исследовав работу протокола можно выявить "узкие места" протокола, можно уменьшить количество передаваемой служебной информации, повысить надежность протокола.

магистерская работа                             электронная библиотека

аннотированные ссылки