На главную страницу

Круглякова Татьяна. Как стать отличником // статья в газете “Донецкий политехник”, - Донецк: ДонГТУ. - 1999г. - С. 6.

КАК СТАТЬ ОТЛИЧНИКОМ

Студенческие годы… Как они прекрасны и в то же время нелегки. Именно тогда у молодых людей окончательно формируется мировоззрение, отношение к учёбе, работе и отдыху, максимально раскрывается умственный потенциал. Как человек, добившийся определённых успехов в учёбе (я не люблю слово “отличник”), знаю не по наслышке: учёба – дело сложное, а тем более качественная учёба. Конечно, многое зависит от самого студента, от его желания учиться, трудолюбия, хотя нельзя сбрасывать со счетов и природные способности, а также опыт и лекторское мастерство преподавателей. К факторам, мешающим учиться, можно отнести терпимость лектора к неуправляемым “шумным” потокам. Не раз бывало, когда из-за потраченного на неугомонных студентов времени материал выносился на самостоятельную проработку. А это хлопотнее и сложнее.

Наверное, в вузе нет отличника, который бы не участвовал в олимпиадах. Не секрет, что задания на них отличаются повышенной сложностью. Поэтому, чтобы не ударить в грязь лицом, нужна серьёзная подготовка. Хотелось бы, чтобы преподаватели, выдвинувшие студентов для участия в олимпиадах, помогали бы им в подготовке, а не надеялись на “скрытые” таланты своих подопечных.

Существуют стимулы, способные подвигнуть студента хорошо учиться в семестре: для меня таким является возможность получить “автомат” и повышенную стипендию. Изречение “талант должен быть голодным” мне кажется несколько сомнительным – справедливее было бы, если бы повышенная стипендия, назначаемая за отличный труд, действительно была бы повышенной и регулярно выплачивалась тем, кто её заслужил.