АНАЛИЗ ПРИЧИН ЗАВЫШЕНИЯ РАСЧЕТНЫХ НАГРУЗОК

ЖОХОВ Б. Д.

Промышленная энергетика - №7-1998г.-с.17-21.



Обследование показателей электропотребления действующих предприятий свидетельствует о том, что расчетная максимальная нагрузка цехов в 1,5-2,5 раза превышает фактическую. Фактическое значение максимальной нагрузки на уровне шин цеховых трансформаторных подстанций (ТП), цеха, предприятия в целом ниже значения средней нагрузки, рассчитанного при проектировании. При этом экстремальное определение значений коэффициентов использования kи отдельных электроприемников свидетельствует о достаточно точном совпадении опытных значений kи характерных категорий электроприемников со значениями, приведенными в справочных материалах. При опытном определении kи принимается одно изнаибольших частных значений выборки для совокупности электроприемников, относящихся к рассматриваемой характерной категории, превышение которого возможно с вероятностью не более 0,05.

С целью сопоставления расчетных и фактических значений kи групп электроприемников на уровне цеховых ТП ВНИПИ «Тяжпромэлектропроект» были проанализированы показатели электропотребления нескольких предприятий черной металлургии и горно-обогатительных. Полученные опытным путем значения kи.ф на уровне ТП и соответствующее им средневзвешенные расчетные значения kи.ср.. В соответствии с теоремой о сумме математических ожиданий случайных величин и законом больших чисел коэффициент использования групп электроприемников, подключенных к шинам каждой цеховой ТП, можно рассматривать как выборочное среднее значение kи.ср., а групп электроприемников в целом или предприятия в целом – как математическое ожидание коэффициентов использования.

Экспериментальные исследования режимов электропотребления групп электроприемников позволили установить, что значение расчетного коэффициента использования на уровне цеховых ТП и цеха в целом в 1,5-2,5 раза выше фактических значений коэффициентов использования и коэффициентов спроса в этих узлах электрической сети.

В соответствии с законов больших чисел расчетная нагрузка электроприемников должна сходиться к её генеральному среднему значению при неограниченном увеличении числа суммируемых случайных величин. Наблюдаемое превышение расчетного значения средней нагрузки над фактической максимальной при достаточно большом nэ (цех в целом) свидетельствует о том, что при увеличении числа электроприемников расчетная нагрузка сходится к величине, значительно превышающей фактическое среднее значение, т.е. о смещенности существующей оценки средней нагрузки. Следовательно, для повышения точности определения максимальной по допустимому нагреву расчетной нагрузки основополагающими являются задачи повышения точности определения средней компоненты расчетной нагрузки kи группы электроприемников,. И разработки рекомендаций по его коррекции.

В соответствии со статистическим методом (СМ) расчетное значение коэффициента использования равно справочному, полученному как верхняя граница возможных значений kи отдельных электроприемников, которая может быть превышена с вероятностью не более 0,05. Основные аналитические выражения СМ и МУД предполагалось создание справочных материалов, содержащих математическое ожидание коэффициента использования характерных категорий электроприемников.

Следовательно, в настоящее время расчетная нагрузка определяется по таблицам и номограммам, полученным в соответствии с аналитическими выражениями МУД,. Но с использованием информационно-справочных данных. Соответствующих методике расчета, предусмотренной СМ. В соответствии с МУД декларируется коррекция расчетного значения средней нагрузки при увеличении nэ с приближением ее к математическому ожиданию при nэ. Используется справочные значения kи , характеризующих верхнюю границу возможных значений, а не среднее значение. При nэ
®¥ расчетное значение средней нагрузки приближается не к математическому ожиданию, а к верхней границе значений средней нагрузки Рномkи, возможных лишь для отдельных электроприемников с вероятностью не более 0,05. Указанное противоречие явилось основной причиной завышения расчетных нагрузок при использовании  МУД.

          В связи с отсутствием информационно-справочных данных о значениях kи.ср. и fк.и. характерных категорий электроприемников, а также значительной сложностью и трудоемкостью получения таких данных следует считать нецелесообразной разработку способа коррекции МУД. Апробация же СМ свидетельствует о том, что точность значений kмах, полученных через kспри использовании СМ, не ниже, чем при использовании МУД. Недостатком СМ является детерминированное представление средней компоненты расчетной нагрузки через справочное значение kи. При этом не учитывается приближение верхней границы возможных значений kи.р. группы электроприемников к математическому ожиданию с увеличением числа электроприемников в группе.

ВЫВОДЫ:

1.     Основной причиной завышения расчетной нагрузки при использовании МУД является неправильное определение средней компоненты расчетной нагрузки из-за использования справочных данных о значениях верхней границы возможных kи  характерных категорий электроприемников, а не математического ожидания.

2.     Повышение точности определения расчетной нагрузки может быть достигнуто путем использования МСМ,. Реализующего переход от детерминированного представления среднесменной нагрузки группы электроприемников к вероятностному с учетом диапазонов возможных значений фактических постоянных времени нагрева элементов системы электроснабжения, для которых вычисляется максимальная нагрузка.

На основе корреляционного и регрессионного анализа результатов обследования действующих промышленных предприятий получены аналитические выражения, позволяющие определить значения расчетной нагрузки на всех уровнях системы электроснабжения с коррекцией среднего значения максимальной нагрузки. По этим выражениям составлены таблицы и номограммы, снижающие трудоемкость расчетов.

Применение МСМ позволяет снизить погрешность определения электрических нагрузок до приемлемых в инженерных расчетах значений, сохраняя при этом возможность использования существующей справочно-информационной базы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

          1. Справочник по проектированию электроснабжения.- М.: Энергия, 1980.

          2 Электрические нагрузки промышленных предприятий/ С.Д. Волобринский, Г.М. Каялов, П.Н. Клейн, Б.С. Мешель.- Л.: Энергия, Ленингр. Отд-ние, 1971.

          3. Указания по определению электрических нагрузок в промышленных установках. – Инструктивные указания по проектированию электротехнических промышленных установок, 1968, №6.