Назад к диссертации

 

1 ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ "ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ"

В данной работе подробно освящается реструктуризация предприятий “индустриальной экономики”. Для начала необходимо рассмотреть, что же такое “индустриальная экономика”, какая ситуация возникла на Украине с национальными производителями, и что такое реструктуризация.

“Индустриальная экономика” - это ветвь экономики, которая отвечает за организацию производственной деятельности. “Индустриальная экономика” включает в себя:

Реструктуризация - постоянно происходящий комплексный процесс изменений и нововведений, вызванный необходимостью повышения прибыльности производства в условиях изменяющихся тенденций в экономике, технического прогресса и растущей конкуренции со стороны других компаний. Традиционно реструктуризация делится на финансовую и производственную.

Финансовую реструктуризацию можно определить как любое значительное изменение в структуре активов или капитала компании. Основной целью этого процесса является увеличение рыночной стоимости (или капитализации) фирмы.

Несмотря на то, что финансовая реструктуризация является важной и неотъемлемой частью сложного процесса преобразования, приоритетной и наиболее сложной задачей является производственная реструктуризация, имеющая в своей основе множественные сложные изменения во всем производственном цикле компании [2]. В дальнейшем, говоря о реструктуризации, мы будем иметь в виду прежде всего производственную.

 

2 РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ В СТРАНАХ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ: ДОСТИЖЕНИЯ И ОШИБКИ

Следует отметить, что благодаря правильной правительственной политике в большинстве стран Восточной Европы в начале 90х годов были созданы основные необходимые условия для проведения реструктуризации:

Основные проблемы предприятий и способы их решения с помощью реструктуризации можно свести в некую итоговую таблицу, обобщающую восточноевропейский опыт [2]:

Таблица 2.1 Основные проблемы предприятий стран Восточной Европы и способы их решения с помощью реструктуризации

Основные проблемы

Возможные решения

1. Собственность

  • Увеличение доли внешних собственников
  • выкуп действующими менеджерами
  • продажа стратегическому инвестору

2. Система управления

  • введение системы финансовой отчетности
  • введение системы операционной отчетности

3. Планирование

  • разработка маркетинговых планов
  • разработка производственных прогнозов
  • планирование финансовых потоков

4. Компьютеризация

  • установка базовых систем обеспечения финансовой и операционной отчетностей

5. Управление пассивами

  • реструктуризация структуры долгов
  • проведение взаимозачетов (где можно)
  • обмен долгов на долю собственности

6. Руководящий состав

  • подготовка новых квалифицированных руководителей
  • выплата компенсаций старым

7. Производительность

  • сокращение издержек
  • оптимизация производственного цикла
  • замена изношенного оборудования

8. Сбыт

  • улучшение оформления (упаковки и т.п.)
  • регистрация торговой марки
  • проведение рекламной компании

9. Качество

  • изменение товарного ассортимента
  • повышение стандартов качества
  • сертификация

 

Назад к диссертации

 

3 УСПЕШНАЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ: ПРОГРАММА ТАСИС

Программа Тасис включает в себя совместную работу консультантов из ведущих в мире консалтинговых фирм, которые работают вместе со специалистами исследуемого предприятия и местными консультантами, учитывая опыт других компаний, и пользуясь поддержкой специальных государственных и частных учреждений, занимающихся проблемами реструктуризации. (На Украине реструктуризацией занимаются, например, Украинский Центр постприватизационной поддержки и Киевский Постприватизационный центр) [3].

С 1991 года в рамках программы Тасис была осуществлена плодотворная работа по содействию странам-партнерам программы. Среди различных форм работы, наиболее заметные результаты получила практическая работа на местах, которая осуществлялась на систематической основе с 1993 года [4].

Рассмотрим на примере Луцкого подшипникового завода, расположенного на Украине, действие консультантов в условиях проведения программы Тасис.

Реструктуризация Луцкого подшипникового завода

Отрасль – машиностроение; страна – Украина; вид деятельности - производство однорядных подшипников и игольчатых роликоподшипников; период содействия - февраль - декабрь 1996 года.

Претворение в жизнь плана действий для “Луцкого подшипникового завода”, при всей ограниченности финансовых возможностей и значительном социальном давлении, состоялось благодаря участию руководства в определении рекомендаций и его активному участию в их выполнении. Компания вовлекла в проект высшее руководство, и решения принимались довольно быстро [6].

Рекомендации консультантов включали в себя реструктуризацию следующих областей деятельности:

Продажи / Рынки

Усиление группы маркетинга

Первоначально в этом отделе работало избыточное количество специалистов (40 человек), и не было ясного подхода к рынкам и клиентам. Был назначен новый коммерческий директор, который внедрил организацию работы по целевым клиентским группам. Это позволило отделу продаж и маркетинга постепенно стать центральной службой компании. Отдел начал выстраивать связные отношения “клиент-поставщик” с основными клиентами.

Усиление сети распределения по СНГ

Для того чтобы добиться лучших показателей продаж, и в особенности в реализации запасных частей, “Луцкий подшипниковый завод” создал в России и на Украине сеть дилеров. В течение переходного периода было необходимо усиление работы отдела бартерных сделок. Это нацеливалось на продолжающуюся бартерную деятельность и увеличение доли рынка в СНГ путем улучшения качества бартерных контрактов и окончательных расчетов.

Исследование прямых клиентов

До сих пор весь экспорт осуществлялся через словацкую компанию. “Луцкий подшипниковый завод” и данная компания могли предложить своим клиентам полный спектр продукции. Для увеличения нормы прибыли на экспортных рынках стали устанавливать прямые контакты с конечными потребителями, и коммерческая группа завода приступила к данной деятельности. Были получены и выполнены небольшие заказы. Для осуществления прямого экспорта необходимо было разработать новую упаковку и каталог продукции на нескольких языках.

Производство

ЛПЗ принял решение произвести следующие действия:

Финансы

Как во многих проектах реструктуризации, для более эффективного ее проведения необходимы финансовые средства. Разработка каждой модели подшипников требовала около 100 000 долл. США для закупки материалов. Поэтому ЛПЗ требовалось изыскать средства внутри компании:

Руководство / общая организация

По рекомендациям консультантов было продолжено упрощение структуры компании и отказ от лишнего имущества. Кооператив по производству игольчатых подшипников (абсолютно другой род деятельности), фермерское хозяйство и т.д. были преобразованы в независимо управляемые дочерние компании и центры прибыли [6].

Ситуация в компании после 6 месяцев

Главной позитивной стороной стало увеличение продаж после нескольких лет спада. За первые семь месяцев 1997 года “Луцкий подшипниковый завод” выпустил продукции на 13 317 000 гривен (7 398 300 долл. США). Это означало рост на 45,3% от уровня производства за тот же период предыдущего года. Продажи в России вышли на лучший уровень благодаря долгосрочным контрактам с российскими партнерами.

Кроме роста продаж, который позволяет прогнозировать достижение рентабельности производства в ближайшем будущем, роль завода в качестве традиционного поставщика для лучших производителей СНГ фактически увеличивает ценность мероприятий, проведенных ЛПЗ, и интерес потенциальных европейских партнеров. Потенциальные партнеры будут заинтересованы в сотрудничестве с “Луцким подшипниковым заводом” не столько для снижения затрат на собственных рынках, сколько для получения доступа к другим рынкам. [6]

Характеристика проекта - Украинский Центр постприватизационной поддержки

Консультант - Clinvest Consortium (Франция)

Контроль - Киевский Постприватизационный центр

Директор компании - Юрий Дмитриевич Сивенко

 

Назад к диссертации

 

4 РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

4.1 Международный опыт реструктуризации угольной промышленности

Мировая добыча углей в 1998 г. составила 4,55 млрд. т, в том числе каменного - 3,66 млрд. т. Причем практически весь объем обеспечивают 23 страны (из около 60, где ведется разработка). Лидируют: Китай (1236 млн. т), США (1007), Южно-Африканская республика (223), Австралия (283), Россия (225), Польша (178) и Канада (75 млн. т) [8, c. 3].

Балансовые запасы углей в ведущих угледобывающих странах и в Украине и проценты от мировых запасов приведены в табл. 3.1 [9, c. 52].

Таблица 4.1 Балансовые запасы углей в ведущих угледобывающих странах и в Украине и проценты от мировых запасов

Страны

Каменные угли и антрациты, млрд. т

Бурые угли, млрд. т

Каменные угли и антрациты, %

Бурые угли, %

США

403,9

40,9

30,4

11,6

Китай

254,0

18,0

19,1

5,1

Россия

98,8

103,0

7,4

28,9

Австралия

70,3

46,5

5,3

13,2

ЮАР

115,5

-

6,9

-

Германия

44,0

61,5

3,3

17,5

Канада

71,0

6,3

5,3

1,8

Украина

50,2

2,4

3,8

0,7

Итого

1108,0

278,7

81,5

78,8

Основные факторы динамического развития отрасли, ставшей ведущей в экономике страны, и направления ее реструктуризации:

Условия функционирования предприятий в каждой стране имеют свои особенности, обусловленные: уровнем социально-экономического развития и обеспеченностью энергоресурсами, политикой энергопроизводства и потребления, формами собственности, методами государственного воздействия, уровнем интеграции с предприятиями смежных отраслей — потребителей угольной продукции, степенью участия иностранного капитала и активностью в управлении профсоюзов [8, c. 4-5].

4.2 Реструктуризация угольной промышленности в Украине

Угольная промышленность Украины, десятилетиями формировавшая гигантскую индустрию и обеспечивавшая топливом Европейскую часть СССР, оказалась со своими проблемами перед необходимостью реструктуризации. Производственный фонд на конец 1994 г. составлял 266 техн. ед., в том числе шесть разрезов (табл. 4.2) общей мощностью 190 млн. т с фактической годовой добычей 94,4 млн. т и производительностью труда 16,7 т/мес. С конца 70-х годов больше внимания и средств направлялось на освоение новых перспективных месторождений на востоке СССР, прежде всего открытым способом как наиболее производительного и дешевого вида разработки [11, с. 34].

Таблица 4.2 Показатели работы угольной промышленности Украины

Показатели

1976 г.

1994г.

Период реструктуризации, годы

1995

1996

1998

1999

Количество действующих шахт и разрезов (техн. ед.)

351

266

257

239

Н. Д.

224

В том числе шахт

н.д.

260

251

н. д.

н.д.

219

Годовая добыча угля, млн. т

218,6

94.4

84,0

71,7

76,2

81.0

Нагрузка на очистной забой, т/сут

402

230

242

244

312

353

Нагрузка на КМЗ, т/сут

722

346

355

357

463

547

Количество КМЗ

448

554

484

428

337

304

Проведение вскрывающих и подготавливающих выработок, км

1842,2

851,4

763,3

594,3

536,7

539,9

Проведение выработок на 1000 т угля, м

8,44

9,02

9.13

8.29

7,04

6,66

Среднесписочная численность ППП, тыс. чел.

587,39

685,61

620,34

564,86

487,07

356.96

В т. ч. рабочих по добыче угля, тыс. чел.

410,3

469,7

418,8

378,2

324,0

311.9

Производительность труда рабочих по добыче, т/мсс

44,6

16,7

16,5

15,8

19,4

21.4

Зольность добытых углей, %

24,4

32,3

28,8

33,8

36,1

36.7

Закрытие 41 шахты добавило проблем по охране окружающей среды. При дефиците бюджетных средств природоохранные меры, предусмотренные в проектах, выполняются не в полном объеме и в последнюю очередь, хотя согласно постановлению Кабинета Министров "О порядке ликвидации убыточных угледобывающих предприятий" № 939 в состав первоочередных работ входят и природоохранные мероприятия. Общая площадь подтопленных участков по Луганской обл. около 4 тыс. га, по Донецкой — 5 тыс. га. На отдельных шахтах отсутствует лабораторный контроль за сбросами шахтных вод, выбросами загрязняющих веществ в атмосферу и т. д.

В основу реструктуризации, как известно, положена мировая тенденция исключения из разработки запасов с тяжелыми горно-геологическими условиями, высокими производственными затратами, травматизмом и с концентрацией добычи угля на наиболее перспективных шахтах. Руководствуясь этим направлением и учитывая, что по международным критериям основные запасы угля в Украине относятся к "нерентабельным", с принятыми темпами ликвидации угольных предприятий через 5—7 лет государство практически останется без шахтного фонда [9, c. 72].

 

Назад к диссертации