Классификация видов лизинга

Классификация аренды и лизинга получила обоснование, как в зарубежной, так и в отечественной теории и практике. В основу настоящей классификации положено описание лизинга, сделанное в работах последних лет. С целью обобщения материала и учета изменений последнего времени, составлена настоящая классификация. Как и в ранее имеющихся классификациях, основанием будет "аренда" и "лизинг". При определении видов лизинга будем исходить из признаков классификации. При непрерывном подразделении некоторых видов (видовых понятий) классифицируемого объекта на подклассы, также как и в основной классификации, по каждому подклассу укажу признаки классификации. Объем членов классификации (видовых понятий) в каждом классе и (или) подклассе в точности равен объему классифицируемого по соответствующему признаку класса. Каждый вид (видовое понятие) указывается только в одном классе (подклассе). Члены классификации по одному признаку взаимоисключают друг друга. К одному и тому же классу явлений применялась классификации по различным основаниям. Общий принцип построения классификации представлен в схеме 1.

Арендные отношения классифицируются по содержанию (схема 2 (а)):

Оперативная аренда - подразумевающая передачу в пользование имущества многократного использования на срок по времени значительно короче, чем срок его службы. Она характеризуется небольшой продолжительностью контракта и неполной амортизацией оборудования.

Контрактный наем - смешанный вид аренды, сочетающий элементы долгосрочной и оперативной аренды. При контрактном найме арендуемое имущество возвращается владельцу в конце согласованного срока найма, который, как правило, короче службы актива.

Аренда с последующим выкупом - вид аренды, предполагающей выкуп арендатором имущества в конце срока аренды. Аренда с последующим выкупом может быть долгосрочной и краткосрочной.

Финансовая аренда (лизинг) - характеризующаяся длительным сроком контракта и амортизацией всей или большей части стоимости арендуемого имущества. Фактически финансовая аренда представляет собой форму долгосрочного кредитования покупки. По истечению срока действия финансовой аренды арендатор может вернуть объект аренды, продлить соглашение или заключить новое, а также купить объект аренды по остаточной стоимости. На практике, в виду применения ускоренной амортизации и вытекающего из нее большого различия остаточной стоимости арендуемого имущества по балансу и его реальной (рыночной) цены, сумма, выплачиваемая арендатором в конце срока финансовой аренды, может быть весьма значительной.

В классификации лизинга приведено 14 основных признаков классификации, некоторые из которых имеют подклассы (схема 2 (b)).

Лизинг целесообразно классифицировать по следующим признакам: по составу участников, по типу арендуемых активов, по степени окупаемости, по условиям амортизации, по объему обслуживания, по сектору рынка, по целевому назначению, по организационным формам управления, по платежам, по намерениям участников, по способу финансирования, по степени окупаемости, по продолжительности, по характеру взаимодействия участников и по бухгалтерскому учету.

По способу финансирования различают следующие виды лизинга (схема 2 (c)):

Лизинг различают по объему обслуживания передаваемого в лизинг имущества (схема 2 (d)):

Лизинг различают по продолжительности (схема 2 (e)):

Лизинг классифицируют по целевому назначению (схема 2 (f)):

Лизинговые операции различают в зависимости от условий амортизации (схема 2 (g)):

Лизинг различают - по степени окупаемости (схема 2 (h)):

Лизинг классифицируют по характеру взаимодействия участников (схема 2 (i)):

Лизинг различают по намерениям участников (схема 2 (j)):

Лизинг различают по составу его участников (схема 2 (k)):

Лизинг классифицируют по организационным формам управления (схема 2 (l)):

В зависимости от состава участников лизинга, разделяют:

В зависимости от количества управляемых участников, аналогично классификации по количеству участников, различают:

  1. в прямом лизинге:
    управление только двухсторонним лизингом;
  2. в косвенном лизинге:
    управление трехсторонним лизингом;
    управление многосторонним лизином.

Кроме того, в зависимости от состава участников лизинга и количества управляемых в лизинге участников, формы управления лизингом можно классифицировать по организаторам управления:

  1. в прямом лизинге:
  2. в косвенном лизинге:

Лизинг различают по платежам (схема 2 (m)):

Все производящиеся в ходе проведения лизинговой операции можно разделить на собственно лизинговые платежи и нелизинговые (второстепенные) платежи. Лизинговые платежи - платежи, совершаемые арендатором в пользу лизингодателя за арендуемое имущество. Все лизинговые платежи можно классифицировать по 4 признакам.

  1. По форме платежа:
  2. В зависимости от применяемого метода начисления лизинговых платежей различают:
  3. По периодичности выплат выделяют:
  4. По способу уплаты лизинговых платежей различают:

Лизинг различают по секторам рынка, где он проводится (схема 2 (n)):

Лизинг различают - по типу арендуемых активов (схема 2 (o)):

  1. Лизинг физических (реальных) активов, в котором выделяют:
    1. лизинг движимого имущества (машинно-технический лизинг);
    2. лизинг недвижимого имущества (долгосрочная аренда зданий и сооружений) в котором относительно видов недвижимости выделяют:
      • лизинг недвижимости производственного назначения;
      • лизинг недвижимости непроизводственного назначения.
В бухгалтерском учете лизинг различают на финансовый и оперативный.
По составу участников сделки
По типу имущества
По степени окупаемости
По условиям амортизации
По объему обслуживания
По сектору рынка
По отношению к налоговым и амортизационным льготам
По характеру лизингового платежа