НАЗАД


Морозова Д.В.


Морозов Т.А.

Роль уровня научно-технического развития в формировании инвестиционной привлекательности региона


Тезисы опубликованы в сборнике тезисов и статей по материалам научно-практической конференции "Повышение роли финансовых отношений в комплексном социально-экономическом развитии региона", г. Днепропетровск, 7-8 ноября 2001 г.


Во второй половине ХХ века произошел прорыв в области информационных технологий и микроэлектроники, позволивший развить производство наукоемких продуктов, в основе которых лежат наукоемкие технологии и за счет которых происходит экономическое развитие, как государства, так и регионов в частности.

Для наиболее перспективных и быстроразвивающихся областей (электроника, компьютеры, программное обеспечение) период обновления составляет в два раза меньше, чем среднестатистический показатель для отрасли. Это означает, что появилась фактическая конкуренция научного знания и технического совершенствования производства, стало экономически более выгодным развивать производство на базе новых научных идей. В результате изменилось взаимодействие науки с производством: раньше техника и производство развивались в основном путем накопления эмпирического опыта, теперь они стали развиваться на основе науки - в виде наукоемких технологий. Это технологии, в которых способ производства конечного продукта включает в себя многочисленные вспомогательные производства, используют новейшие технологии.

Игнорирование государством и представителями частного капитала высоких темпов НТР и необходимости ускоренной модернизации и диверсификации выпускаемой продукции чревато как потерей позиций на рынке данной отрасли, так отставанием смежных отраслей, участвующих в разработке и изготовлении данной наукоемкой продукции.

Скорость появления новых разработок способствует увеличению скорости морального износа уже имеющейся техники и технологии. Это вызывает обесценивание постоянного физического капитала, рост издержек, падение конкурентоспособности продукции, составляющей основу инвестиционной привлекательности региона. Поэтому у руководителей крупных фирм и представителей региональной исполнительной власти высок интерес к научным знаниям и наукоемким технологиям, т.к. они являются интеллектуальным и инновационным капиталом.

Стимулируя и создавая благоприятный инвестиционный климат промышленных регионов, государство ставит цель поднять их экономический потенциал, снизить социальную напряжённость и завоевать внешние рынки. Это позволяет удерживать стратегические направления ведущих отраслей экономики на высоком уровне и обеспечивать конкуренцию на мировом рынке товарам стран, которые применяют совершеннейшие технологии. Выбор государством такого направления сэкономит капитал. Избыток капитала будет вкладываться в подготовку рабочей силы - научного потенциала, способного генерировать идеи.

Продажа современной наукоемкой продукции значительно эффективнее экспорта сырья и сырьевой продукции. Ускорение НТП вызывает заинтересованность в сотрудничестве науки и промышленных предприятий. Условием сохранения и усиления конкурентоспособности компании становится информация о достижениях и использование результатов не только прикладных, но и фундаментальных исследований. Поэтому современные компании не могут довольствоваться вторичной научной информацией и упрочивают связи с её первичными источниками - центрами фундаментальной науки.

Академические учреждения при посредничестве региональных органов исполнительной власти также стремятся к сотрудничеству с частными компаниями не только ради возможности получения прибыли от коммерциализации результатов проводимых ими научно-исследовательских работ, но и по причине необходимости поиска дополнительных источников финансирования фундаментальных исследований и наиболее благоприятных возможностей трудоустройства молодежи.

НАЗАД