УДК 336,3+336,46

Анализ “остаточного“ тренда для выработки стратегии инвестора на рынке ОВГЗ.

М.Г. Чапала

В теории и практике функционирования финансовых рынков существует достаточно много методов и подходов к анализу и прогнозированию динамических процессов, происходящих на этих рынках. Выбор того или иного инструмента анализа зависит от предпочтений участников. Финансовые рынки, по мнению аналитиков-практиков, могут либо ускорить, либо остановить возможные в будущем события. Есть старая шутка о том, что фондовый рынок предсказал семь из двух последних депрессий.

Врожденная нестабильность финансовых рынков приводит к необходимости разработки все новых методов и инструментов анализа и менеджмента. Невозможность построения оптимальной аналитической модели обусловлена как обилием непредсказуемых факторов, которые влияют на рынки, так и несовершенством восприятия реальных событий участниками.

Автором был разработан и применен на практике комплексный подход к анализу и прогнозированию процессов, происходящих на финансовых рынках, в частности на рынке ОВГЗ. Разработанный метод складывается из качественной и количественной составляющих.

Количественные соотношения между основными факторами (составляющими) рассматриваемых рынков устанавливаются средствами многомерного статистического анализа, которые используются как для интерпретации ситуаций, происходящих на рынках, так и для прогноза динамического развития рынка.

Для понимания сути явлений, связанных с финансовыми рынками, необходимо качественное отражение основных процессов, протекающих на рынках. Современные средства экономического анализа, среди которых особо следует отметить фундаментальный и технический анализ с применением теории рефлексивности, позволяют создать у компетентного аналитика и достаточно опытного трейдера адекватное качественное представление о рынке и основных факторах, взаимодействие которых приводит к возникновению конкретной экономической ситуации на рынках.

Обобщенный алгоритм комплексного подхода к экономическому анализу и прогнозированию финансовых рынков включает в себя следующие этапы.

Выбор основной экономической функции, определяющей конкретный финансовый рынок. Под экономической функцией следует понимать одну из экономических категорий (цена, курс, эффективность и т.д.), являющихся переменными величинами, которые определяют процессы, реально протекающие во времени.

Определение группы факторов, влияющих на выбранную функцию методами фундаментального анализа.

3.Выделение методами корреляционного анализа наиболее значимых факторов, влияющих на функцию.

4.Построение многофакторной регрессионной модели.

5.Интерполирование эмпирических данных с помощью регрессионной модели и построение “основного” и “остаточного” трендов.

6.Исследование методами технического анализа с использованием эвристического подхода полученной модели: определение критических участков и их интерпретация с помощью фундаментального анализа и теории рефлексивности.

7.Оценка влияния участников рынка на процессы, происходящие на нем посредством анализа “остаточного” тренда.

8.Построение прогнозирующей функции с использованием метода С. Холта.

9.Выдача рекомендаций инвесторам.

В данной статье уделяется особое внимание вопросу использования в качестве индикатора рынка “остаточного” тренда, поэтому рассматриваются подробно лишь те моменты, которые имеют непосредственное отношение к данному вопросу.

В качестве экономической функции выбрана эффективность рынка ОВГЗ. Эффективность рынка Rm представляет собой взвешенную (с учетом объемов размещения) сумму эффективностей всех выпусков ОВГЗ, фигурирующих на рынке. Получившийся временной ряд использован в предлагаемой модели в качестве зависимого переменного, для которого и строится прогноз.

Используя фундаментальный подход, были выбраны наиболее существенные факторы, влияющие на эффективность рынка ОВГЗ. Для изучения возможностей статистического анализа и прогноза рынка ОВГЗ, сделана выборка из генеральных совокупностей нескольких временных рядов (рассматриваемых факторов), приведенных к общему временному интервалу и включает в себя1) :

-ставка рефинансирования НБУ как основной индикатор всего денежного рынка (NBU);

-курс доллара США на торгах УМВБ как показатель стабильности национальной валюты (KURS);

-ставка по 30-дневным МБК как основной показатель банковской инвестиционной активности (MBK);

-спрос на доллары США на торгах на УМВБ (DEM), показывающий интерес нерезидентов к рынку ОВГЗ и косвенно отражающий степень доверия украинских участников рынка ОВГЗ эмитенту;

-объем размещения ОВГЗ как основной объемный показатель деятельности рынка (VOL).

Исходные эмпирические распределения расчленяются на две составляющие: одна из них (уравнение регрессии) характеризует “основной тренд”, определяющий превалирующие тенденции рынка ОВГЗ, как функции времени и связана с внешними факторами. Вторая составляющая (остаточный ряд) реагирует на случайные импульсные кратковременные изменения на самом рынке ОВГЗ и связана с внутренними процессами, происходящими на нем и определяется как “превалирующее предпочтение”.

С целью выявления “основного тренда” рынка ОВГЗ построена многофакторная регрессионная модель, основой (базой) которой является множественная линейная регрессия. Матрица коэффициентов корреляции приведена в табл.1.

Таблица 1

Матрица коэффициентов корреляции

 

Курс $

Спрос на $

Ставка МБК

Ставка НБУ

Объем ОВГЗ

Эффектив-ность рынка ОВГЗ

Курс $

1,00

0,01

-0,23

-0,40

0,01

-0,40

Спрос на $

0,01

1,00

0,03

-0,05

-0,21

-0,05

Ставка МБК

-0,23

0,03

1,00

0,71

-0,02

0,73

Ставка НБУ

-0,40

-0,05

0,71

1,00

0,05

0,84

Объем ОВГЗ

0,01

-0,21

-0,02

0,05

1,00

0,06

Эффективность рынка ОВГЗ

-0,40

-0,05

0,73

0,84

0,06

1,00

Уравнение регрессии имеет вид:

(1)

Применение критерия Стьюдента выдало расчетную величину t(152)=2,3609, что позволяет утверждать о допустимости применения данного уравнения для интерпретации результатов статистической обработки данных.

Коэффициент множественной регрессии R=0.86, коэффициент детерминации R2=0.75. Такая величина коэффициента детерминации говорит о том, что переменная эффективность рынка зависит от выбранных факторов на 75%. Это позволяет утверждать, что эффективность рынка ОВГЗ на 75% зависит от выбранных внешних факторов.

Второй важной составляющей комплексного подхода являются методы технического анализа. Каждый из них был проверен на фактическом материале. Выбраны наиболее адекватные современным условиям функционирования финансовых рынков Украины. Одним из таких методов для нетрендовых рынков (или участков ценовых кривых) являются осцилляторные методы. При нетрендовых рынках цена настолько часто меняет свое направление, что очень сложно установить начало и конец коротких движений цены вверх и вниз. Поскольку рынок ОВГЗ является “преимущественно” нетрендовым, применение осцилляторных методов при анализе и прогнозировании достаточно эффективно. Особенность осцилляторов состоит в том, что они предвосхищают будущие события, сигнализируя о повороте тренда заранее. При развитых трендовых рынках осцилляторы могут быть полезны для подачи сигналов о развороте.

В основе использования осцилляторных методов лежат понятия перекупленного (overbought) и перепроданного (oversold) рынков. Перекупленным рынок считается тогда, когда цена находится около своей верхней границы, то есть ее дальнейшее повышение невозможно. Перепроданный рынок характеризуется такой низкой ценой, что ее дальнейший спад невозможен. Приближение значений осцилляторов к этим уровням является сигналом к покупке или продаже.

Другим важным индикатором является расхождение (divergence) между направлением движения цены и кривой осциллятора. Расхождение - сигнал о повороте тренда.

Самый простой способ построения осцилляторов называют Моментом. Каждое значение момента вычисляется как разница между значениями цены через определенный временной интервал. Общая формула Момента выглядит так2) :

, (2)

где -цена закрытия,

    1.  
    2. сегодняшний день, x - x дней тому назад.

Сигналом будет служить повышение или понижение Моментов относительно нуля. Положительное значение Момента свидетельствует об относительном росте цен. И, хотя сама цена может продолжать расти, снижение Момента до нуля говорит о возможной консолидации, а спад ниже нуля - о том, что рынок потерял Момент и наступает период для нового снижающегося ценового тренда. Движение выше нуля - сигнал к покупке, ниже нуля - к продаже.

Проблему оценки значимости Момента рынка в настоящий момент времени можно решить двумя способами: путем визуального сравнения момента с его предыдущими спадами и подъемами, либо обращением к другим осцилляторам.

Наиболее удобно использовать нормированный график Моментов, то есть деля текущее значение Моментов на наибольшую достигнутую амплитуду. Диапазон изменения Момента: -1<М<1. Близость Момента по модулю к 1 сигнализирует об ослаблении или усилении ценового тренда.

Момент лишь тогда можно называть осциллятором, когда он нормализован. В этом случае мы получаем более четкие сигналы для решения проблемы определения уровней “перепроданностей” и “перекупленностей”. Для иллюстрации применения этого метода на рынке ОВГЗ был рассчитан 13-дневный нормализованный Момент для средневзвешенной цены рынка. По результатам расчета построен график, приведенный на рис.1. На графике видно, что 18 марта 1997 года наблюдается зона “перекупленности” рынка, о чем свидетельствует достижение максимальной точки линией Момента. 11 сентября 1997г. наблюдается зона “перепроданности” рынка, что подтверждает достижение минимально возможной точки линией Момента. В период с 30 октября 1997г. по 12 декабря 1997 г. происходит расхождение линии Момента с ценовой линией , что сигнализирует о развороте тренда с “бокового” на “медвежий”. Кроме того, анализируя график, можно отметить основные сигналы к покупкам и продажам. Так, 09.10.96г., 06.12.96г., 03.04.97г., 11.09.97г., 30.10.97г. наблюдаются пониженные Моменты и являются сигналами к покупке; 22.01.97г. и 18.03.97г. Момент - повышенный, что говорит о наличии возможных сигналов к продаже.

Вместе с уравнением регрессии, которое описывает “основной” тренд, получен “остаточный” тренд, который является логическим дополнением описания динамических процессов, происходящих на рынке ОВГЗ ( рис. 2).

Проведен сравнительный анализ между “остаточным” трендом и методом Моментов, как индикаторов финансового рынка. Была выдвинута гипотеза о том, что “остаточный” тренд аналогично методу Моментов может являться индикатором поведения ценовых графиков. Для подтверждения данной гипотезы, рассмотрены график нормализованного Момента и “остаточного” тренда, изображенных соответственно на рисунках 1 и 2. Действительно, время получения сигналов о покупках и продажах по методу Моментов совпадают по времени с экстремальными значениями линии “остаточного” тренда. Так, сигнал, говорящий об уровне “перекупленности” рынка на графике Моментов 18 марта 1997г. совпадает с максимальным пиком “остаточного” тренда; достижение минимумов “остаточного” тренда и линии Моментов 11 сентября 1997 г. совпадает и соответствует зоне “перепроданности” рынка. Кроме того, совпадают основные сигналы о покупках и продажах: 9 октября 1996г., 6 декабря 1996г., 11 сентября 1997г., 30 октября 1997г -сигналы к покупке, 22 января 1997 г, 18 марта 1997г. - сигналы к продаже.

Таким образом, можно с достаточной степенью достоверности считать, что “остаточный” тренд, который по получен по регрессионной модели и незаслуженно отбрасывается большинством аналитиков, по своим возможностям интерпретации и прогноза является аналогом метода Моментов.

Предлагаемый новый индикатор обладает неоспоримыми преимуществами по отношению к методу Моментов. Это, прежде всего, экономия времени. Но, самое главное, что линия “остаточного” тренда более чувствительная, так как для применения метода Моментов необходим только ценовой график, который представляет собой тренд котировок. При использовании “остаточного” тренда превалирующее предпочтение участников рынка отфильтровано от “основного” тренда, который, в свою очередь, построен с учетом основных факторов, влияющих на эффективность рынка.

Таким образом, “остаточный” тренд может служить для опытных инвесторов инструментом, который позволяет принимать решения даже при краткосрочном прогнозе. “Остаточный” тренд может быть использован как индикатор финансового рынка следующим образом: расположение линии “остаточного” тренда выше 0 может служить сигналом к покупке, а ниже 0 - сигналом к продаже и сравнением текущего колебания линии “остаточного” тренда с предыдущими пиками.

“Остаточный” тренд характеризует случайные, нерегулярные явления, так называемые релаксационные процессы (в комплексном подходе “остаточный” тренд выражает предпочтения участников).

Интерпретация полученных результатов для определения момента “вхождения” в рынок и совершении сделок, проводится согласно обобщенному алгоритму предлагаемого комплексного подхода к анализу. В качестве рекомендаций инвесторам по применению комплексного подхода, предлагается следующая последовательность действий:

1. Определяется сезонность и экстремальные значения рынка на долгосрочном интервале времени с помощью теории циклов.

2. Для выявления критических участков ценового графика и типа трендов используются методы скользящих средних и осцилляторы - для подтверждения сигналов. В случае трендовых участков рынка для прогнозирования целесообразно использовать методы скользящих средних. Для нетрендовых участков - осцилляторы.

3. Вместо метода Моментов целесообразно использовать “остаточный” тренд, полученный при обработке методами регрессионного анализа фактического ряда.

Чапала Марина Геннадиевна

Доцент кафедры ВЭД ДонНТУ, кандидат экономических наук