ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА СТРАТЕГИИ ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УГЛЕДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ДОНБАССА

 

Поливко Оксана Сергеевна

В настоящее время угледобывающая отрасль Украины находится в глубоком кризисе. В то время как уголь сохраняет свое значение как единственный энергоноситель,способный по возможным объемам добычи обеспечивать энергетические потребности Украины,энергоносители органического происхождения импортируемые нефть и газ) продолжают дорожать. В течении последних лет государственная политика по отношению к отрасли проводилась недостаточно эффективно из-за отсутствия финансирования. Специфика же развития угольной промышленности требует возрастающих капитальных затрат. Поэтому шахты сейчас убыточны. Однако на общем фоне существует несколько шахт работающих рентабельно это Красноармейская Западная № 1, "Краснолиманская", им. А.Ф.Засядько.

С переходом экономики нашей страны на рыночные отношения угольные предприятия имеют возможность самостоятельно заниматься различными видами внешнеэкономической деятельности. Шахты им. А.Ф.Засядько и Комсомолец Донбасса импортируют оборудование - механизированные комплексы для очистных работГлиник” и BMV, которые являются более надежными и высокопроизводительными, чем отечественные, что позволяет увеличить объемы добычи и снизить себестоимость. Кроме этого некоторые шахты экспортируют уголь. Всего за 2001 год экспорт угля из Украины составил 1853,2тыс.т. (см. таблицу), причем большая его часть приходится на коксующиеся угли. Это свидетельствует об успешном использовании возможностей внешнеэкономической деятельности, однако совсем немногие шахты совмещают экспорт угля и импорт оборудования.

В данное время ГХК “Краснолиманская” является одной из передовых предприятий угольной промышленности Украины. Ее объем добычи за 2001 год составил 1879300т угля марки Ж, использующегося при коксовании.

Таблица-Экспорт угля из Украины в декабре и за 12 мес. 2001г., тыс. т

Предприятия

Декабрь 2001 г.

12 мес. 2001 г.

ГХК Донуголь

36,0

675,0

ш.Южно-Донбасская №1

-

7,2

ш.Красноармейская-Западная

44,0

231,7

ГХК “Селидовуголь

-

5,2

ГХК Октябрьуголь

-

42,0

ш. Комсомолец Донбасса

-

55,1

ЦОФ Узловская

-

30,2

Донецкая обл.

80,0

1046,3

ГХК “Луганскуголь

-

0,1

ГХК “Антрацит

-

0,4

ГХКРовенькиантрацит

27,9

447,9

ГОАОСвердловантра-цит

5,6

357,4

ГХК“Луганскуглепере-работка

-

0,2

Луганская обл.

33,5

806,0

ГХК “Львовуголь

-

0,7

Всего

113,5

1853,2

- энергетического

50,5

1445,3

- коксующегося

63,0

407,9

Средняя оптовая цена составляет 129,2 грн/т, при себестоимости добычи 88,2 грн/т. При этом чистой прибыли шахта получила на сумму 3038200 грн. Управление предприятием осуществляется на высоком уровне. Достаточно высок темп роста нераспределенной прибыли, коэффициент поступления капитала превышает коэффициент выбытия, это значит, что на предприятии идет накопление собственного капитала, обновление основных фондов.

На данном этапе своего развития шахта может осуществлять импорт машинотехнических товаров. Использование нового оборудования позволит увеличить качество и объем добычи угля, снизить себестоимость, что даст возможность выхода на внешний рынок стран СНГ, Польши, Чехии, Словакии, Болгарии.

Таким образом за счет использования сравнительных преимуществ выхода на внешние рынки шахты Донбасса могут улучшить технико-экономические показатели работы.

 

Выбор стратегии внешнеэкономической деятельности в условиях ГХК “Краснолиманская”. .

ГХК “Краснолиманская” состоит из двух единиц: шахты “Краснолиманская” и обогатительной фабрики с одноименным названием. Компания имеет юридический статус акционерного общества открытого типа, 100% пакета акций принадлежит государству.

Шахта “Краснолиманская” расположена приблизительно в 100 километрах к северо-западу от г. Донецка и административно относится к городу Красноармейску. Недра шахты входят в Красноармейский геолого-промышленный район и принадлежит министерству топлива и энергетики Украины. Шахта сдана в эксплуатацию в 1958 году с проектной мощностью 1,2 млн. тонн в год. После реконструкции в 1986 году производственная мощность шахты возросла до 1,8 млн. тонн в год. В результате технического перевооружения (1995-2000 гг.) объем добычи достиг 3,34 млн. тонн в год. В настоящее время основными рабочими пластами являются к5 мощностью 0,8-1,9м и l3 мощностью 1,95 м. Горные работы ведутся на глубине 850-1100 м.

Шахтное поле вскрыто тремя стволами, расположенными на промплощадке шахты и одним вентиляционным. В настоящее время ведется воздухоподающего ствола нового блока запасов, а также выработок горизонта 860 м.

В работе, как правило, находятся 4 очистных забоя. Применяемая система разработки – столбовая по простиранию, способ подготовки пластов – панельный. Основной откаточный горизонт – 545 м. Горная масса проходит по трехступенчатой транспортной цепочке и выдается на поверхность по скиповому стволу.

Перевозка материалов, оборудования и угля осуществляется по железнодорожной ветке Лозовая – Красноармейск, расположенной в 5 км к западу от шахты и соединенной с ней подъездными путями. Электроснабжение обеспечивает Кураховская ГРЭС, водоснабжение – Карловское водохранилище.

Обогатительная фабрика была построена на промплощадке шахты и введена в эксплуатацию в 1960 году с проектной мощностью 1,2 млн. тонн рядового угля в год. В 1978 году фабрика была реконструирована, в результате чего ее мощность возросла до 2,9 млн. тонн. При обогащении используются такие процессы, как разделение в тяжелой среде, отсадка, флотация и фильтрация.

ГХК “Краснолиманская” добывает рядовой уголь марки “Ж”, из которого производит два вида угольной продукции. Основные показатели сведены в таблицу.

Таблица № Характеристика угольной продукции Наимено-вание про-дукции Фракция, мм Теплотворная спо- собность кКал/кг Зольность, % Влажность, % Сера,% Цена, грн/т Коксовый концент-рат 0-100 6400/8300 8,8 10 2,8 104,1 Коксовый концент- рат 13-100 7050/8300 9,2 3,4 2,8 196,0 Энергети- ческий концент- рат 0-100 5300/8300 26,5 11 2,8 124,92 Процентное содержание данных видов угольной продукции, получаемой обогащением рядового угля, составляет соответственно 75,3%, 1,2% и 23,5% от общего объема.

Потребителями коксовых концентратов являются коксохимические заводы Донецкой области, основными из которых есть Авдеевский, Мариупольский и Донецкий. Как правило, поставки компанией продукции осуществляются через мощные коммерческие структуры, имеющие возможность своевременного расчета денежными средствами. Устойчивость их финансового положения обусловлена участием в реализации ликвидной схемы “уголь – кокс – металл – экспорт”.

Проанализировав финансовую документацию предприятия за 2000 год делаем следующие выводы. Общая стоимость имущества предприятия составила 375960 т. грн. ( в т.ч. шахта-337782 т.грн.), т.е. увеличилось за истекший год на 38909 т.грн.(в т.ч. шахта-36339 т.грн.), что говорит о расширении предприятием хозяйственного оборота.

Наибольший вклад в формирование оборотных средств внесли запасы – 37,5% и дебиторская задолженность – 54,3%, а денежные средства и их эквиваленты составили – 8,3% . На конец отчетного периода доля оборотных активов увеличилась на 1,2%, такое увеличение обусловлено ростом дебиторской задолженности. Структура с высокой долей задолженности и низкой долей денежных средств, свидетельствует о проблеме, связанной с маркетинговой политикой, т.е. выполнением указаний МТЭ об отгрузке угля электростанциям без предоплаты. Замораживание средств в дебиторской задолженности привело к значительному замедлению оборачиваемости капитала.

Большое влияние на финансовое состояние оказало состояние производственных запасов. В 2000 году стоимость запасов увеличилась несущественно на 1153 т.грн., темп роста 103,9%. А общая доля запасов в структуре средств предприятия даже снизилась на 0,5%.

Анализ основных средств показывает ухудшение состояния используемых основных фондов.

Основным источником формирования имущества является собственный капитал – 85,6%, который по сравнению с началом года увеличился на 40901 т.грн., увеличение собственного капитала произошло исключительно за счет прибыли.

Значительно снизилась кредиторская задолженность за товары, работы, услуги на 6694 т.грн. (была 39077т.грн стала 32383т.грн)

Такая структура источников формирования имущества предприятия является признаком высокой финансовой устойчивости.

Доля уставного капитала снизилась, но в тоже время значительно увеличилась доля нераспределенной прибыли 230,2%. Такое изменение свидетельствует об эффективной работе предприятия, увеличении деловой активности.

Доля привлеченных средств в общей сумме финансовых ресурсов предприятия не увеличилась, т.е. нет роста заемного капитала и нет угрозы утраты финансовой устойчивости.

У холдинга нет значительных проблем с реализацией угольной продукции о чем свидетельствует превышение периода оборачиваемости запасов над оборачиваемостью дебиторской задолженности. Коэффициент поступления капитала значительно превышает коэффициент выбытия, это значит на предприятии идет накопление собственного капитала.

Прибыль предприятия за 2000 год составила 41350 т.грн. Чистой прибылью предприятие перекрыло убытки прошлых лет в сумме 23389, остаток на 1.01.01г. нераспределенной прибыли составил 17961 т.грн.

Стабильные производственно – экономические показатели деятельности предприятия на протяжении многих лет по праву выдвигают его в передовые в угольной промышленности Украины. На данном этапе холдинг может заняться импортом машинотехнических товаров. Использование нового оборудования позволит улучшить качество и увеличить объем добычи угля, снизить себестоимость, что даст возможность выхода на внешний рынок стран СНГ, Польши, Чехии, Словакии, Болгарии.

Список используемой литературы


1. В.В. Покровская "Организация и регулирование внешнеэкономической деятельности" Рассматривает понятия ВЭД, сущность, содержание.Описывает формы внешнеторговых опрераций и типы сделок.Раскрыто содержание основных этапов подготовки и реализации сделок, показаны различные виды расчетов и способы их осуществления.

2. газета "БУХГАЛТЕРИЯ" № 41/2(456) 11 октября 2001 года статья "Комиссионеры в ВЭД". Посвящена анализу особенностей выполнения комиссионерами - субъектами ВЭД Украины посреднических обязательств по внешнеэкономическим соглашениям.

3. Cтровский"Внешнеэкономическая деятельность предприятий" Рассматривает примеры внедрения ВЭД на предприятиях, описывает достоинства и недостатки. Приводит данные экспорта и импорта по России.