Донецкий Национальный Технический Университет

Плебух Сергей Леонидович

Тема диссертации: "Разработка системы автоматизированного управления шахтной калориферной установкой"

Руководитель: Гавриленко Б. В.

Специальность "Автоматизация технологических объектов и производств"

Код

Автореферат магистерской выпускной работы

E-mail:plebukh2002@ukr.net

Донецк-2002


1

Введение

На ш. Глубокой ш/у Донбасс для подогрева атмосферного воздуха, подоваемого в шахту, используются воздухоподогреватели газовые смесительные, принцип действия которых основан на смешениии продуктов сгорания природного газа с воздухом.

ВГС оборудаванно автоматикой пуска , безопасности и сигнализации , и выполненной приемущественно на элементах второго поколения . Автоматическое регулирование температуры в стволе осуществляется с помощью регулятора типа ТМ-8 в пределах работы одной установки . количество установок 8.

Таким образом, цель работы сводится к разработке системы автоматизированного управления воздухонагревателями , которая решала бы вопросы автоматического поддержания требуемой температуры в стволе во всем расчетном диапозоне изменения темпрературы наружного воздуха.

 

 

1.Анализ технологического процесса как объекта автоматизации. Требования к системе автоматизации.

Разрабатываемая система автоматизации должна обладать всеми функциями ранее разработанной аппаратуры в дополнение к нововведенным .

Таким образом, система должна выполнять следующие функции:

Защитное отключение подачи газа к блоку горелок осуществляется в следующих случаях:

0,03 кПа

( прекращение подачи электроэнергии ) ;

порядок включения и отключения воздухоподогревателя должен быть выполнен согласно порядку , изложенному в паспорте на ВГС.

  1. Разработка функциональной схемы

В существующей функциональной схеме заложен принцип стабилизации температуры в стволе по отклонению , т.е. введена замкнутая цепь воздействий . При этом контролируется температура смеси в соединительной канале . такое управление допустимо так как соотношении расхода воздуха , непосредственно поступающего в ствол, и воздуха , проходящего через воздухаподогревателей, остается постоянным при работающих установках ( т.е. при нормальном режиме работы ). Но на практике оказалось, что возникает ситуация, в которых необходимо перекрыть подачу воздуха через воздухоподогреватель ( например для ремонтных работ , не терпящих отлогательств ) , что приводит к перераспределению потоков воздуха и изменению коэффициента их соотношения. Последний фактор исключит возможность поддержания температуры в стволе на заданном уровне.

Для устранения изложенных недостатков предлагается контролировать непосредственно управляемую величину - температуру в стволе . что даст возможность учесть любые другие случайные возмущения на ряду с возмущением по изменению количества воздуха ,поступающего в ствол .

 

 

  1. Структурная схема управления. Передаточные функции.

Структурная схема разрабытывается на основе построенной ранее функциональной схеме . Рассмотрим передаточные функции отдельных элементов, входящих в структурную схему (рис. 3.1)

В качестве исполнительного механизма принят механизм типа МЭО – 16/25-0,25Р с постоянной скоростью вращения [2]. Согласно [1] передаточной функции указанного механизма является функция идеального интегратора :

,

где постоянная времени интегрировании :

, с

где Трх – номинальное время полного хода выходного вала, Трх =25 с;

φим – полный ход выходного вала, φим = 0,25 об.

Зависимость расхода топлива от угла поворота вала при использовании заслонки в качестве РО является не линейным . Для устранения” нелинейности предлагается апроксимировать нелинейную характеристику в виде кусочно – гладкой . Таким образом , нелинейная характеристика разобъется на участки с различными tgαi (рис. 3.2) [3]. После апроксимации зависимость расхода топлива от угла поворота вала выразиться уравнением :

,

где ВТ – расход топлива , м3;

α – σгол поворота вала заслонки, град;

Кi – коэффициент пропорциональности:

Таким образом ,передаточная функция по каналу угол поворота заслонки – расход топлива примет вид безинерционного звена

.

Аналогично изложенному методу получим передаточную функцию по каналу расход топлива – выделившееся количества тепла :

,

где - представляет низкую теплоту сгорания топлива, Дж/м3,

К=35,6 * 10 6Дж/м3 .

Для измерения температуры принимаем датчик терморезистивный типа ТСМ.

В связи с наличием защитного кожуха, датчик обладает инерционностью и описывается апериодическим звеном первого порядка:

,

где передаточный коэффициент :

, Ом/ 0С

характеризует чувствительность датчика.

Для устранения инерционности датчиков , последовательно с ними включены корректирующие устройства Wкор 1 и Wкор 2 , передаточная функция которых имеет вид [1]:

,

т.е. является пропорционально – дифференцирующим звеном.

Коэффициенты К1,К2,К3 и К4 введены для соглассовния статических и энергетических характеристик смежных элементов.

. Для оценки динамических свойств воздухоподогревателя совместно с каналом, соединяющий последний со стволом, как объекта уравнения воспользуемся уравнением теплового баланса; составленного без учета потерь в окружающую среду :

( 1 )

где QTтеплота, выделившаяся при сгорании топлива, Вт;

QН – теплота, вносимая наружным воздухом, Вт;

QCM количества тепла, поступающего в ствол через воздухоподогреватели, Вт;

m - масса обмуровки воздухоподогревателя, кг;

Ср – теплоемкость обмуровки воздухоподогревателя, Дж/( кг 0С)

Tоб – температура стенки обмуровки , 0С .

В уравнении (1) величина

 

усиливает аккумулирующую способность обмуровки воздухоподогревателя.

Так как до внесения возмущения в стационарном состоянии наблюдалось равенство тепловыделения при сжигании топлива, внесеннием тепла наружным воздухом и теплоотвода , то величина

 

(2)

Вычитая уравнение (2) из (1) и обозначив

,

находим :

( 3 )

Количества тепла , отданное смесью обмуровке при переходе из одного установившегося состояния в другое , выражается уравнением :

( 4 )

где F – площадь поверхности обмуровании, м2 ;

- коэффициент теплопередачи от смеси к стенкам обмуровки ,

С учетом ранее введеннего условного обозначения :

( 5 )

откуда

( 6 )

Подставляя выражение ( 6 ) в уравнение ( 3 ) получим :

, ( 7 )

где ( 8 )

Преобразуя уравнение (7) по Лапласу, получаем передаточную функцию воздухоподогревателя как объекта системы управления:

( 9 )

В качестве входной величины используется изменение количества тепла, поступившего в воздухоподогреватель, а выходной – количество тепла, внесенное нагретой смесью в ствол.

Исследуемый объект обладает запаздыванием, которое обусловлено временем прохождения нагретой смеси по объекту до датчика температуры в стволе.

Таким образом, звено вохдухоподогреватель – соединительный канал является статистическим объектом с запаздыванием:

,

где -время запаздывания, с.

Инерционность объекта связана с аккумулирующей способностью обмуровки и составляет около 3-х минут (получена экспериментально).

В качестве закона регулирования принимается пропорционально-интегральный закон управления, который формируется совместно регулятором и исполнительным механизмом и имеет вид:

,

где Кр –коэффициент пропорциональности;

Ти-постоянная времени интегрирования,с.

Параметры настройки Кр и Ти определяются, например, из критерия модульного оптимума, изложенного в [1].

В заключении отметим, что в связи с переменной структурой параметра Кi РО, система должна быть самонастраивающейся, что легко осуществимо с применением цифровых вычислительных устройств.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОК

1.Лукас В.А. Теория автоматического управления : Учеб. Для вузов . – 2-е изд ., перераб. и доп.- М.: Недра, 1990 . – 416 с. : ил.

2. справочник по наладки автоматических устройств контроля и регулирования . – К.: Наукова Думка , 1976 . Нестеренко А.Д. и др.

3.Идельчик И.Е. Справочник по гидравлическим сопротивлениям ,1960.