проф.д.т.н. Николин В.И., Ермола С.А. Украина, Донецкий Национальный Технический Университет.

Разработка методики оценки удельной тяжести травматизма по опасным производственным факторам на шахте им. "В. И. Ленина" ГХК "Макеевуголь"

    Общеизвестно, что число несчастных случаев ото дня ко дню изменяется совершенно незакономерно. В докладе приведено обоснование минимального числа несчастных случаев, достаточного для достоверного анализа травматизма по опасным производственным факторам.

    Известно, что на каждой шахте, в производственном объединении по добыче угля, Минтопэнерго чис-ло несчастных случаев ото дня ко дню изменяется совершенно незакономерно. В теории вероятности есть общее решение, направленное на определение такого объёма выборки, который обеспечивает минимальную величину ошибки /1/. Но в ветви горной науки, относящейся к охране труда и требующей первоочерёдного решения, находится задача изменения травматизма по определённому опасному производственному фактору в какой либо ограниченный период времени. Конкретных численных решений для названной задачи пока нет, поэтому в докладе предлагается следующий методический приём (методика) реше-ния задач названного типа. Рассмотрим следующие три опасных производственных фактора "обрушения", "транспорт" и "машины и механизмы", по которым производим расчёт. Не берем во внимание "прочие".

    На первом этапе подсчитывается подземный травматизм по опасным производственным факторам за последние десять лет и сравнивается между собой травматизм за первые и вторые пять лет /2/. Если он различа-ется не более чем на пять процентов, в дальнейшем все расчёты ведутся для пятилетнего периода времени. Те-перь для каждого из пяти лет (сейчас это для "обрушения" и "машины и механизмы" 1990-1994 года, а для "транспорт" 1995-1999 года) рассчитывается ежемесячные отклонения от среднегодового числа несчастных случаев - Dх, %. Из сказанного следует, что за методическую основу решения поставленной задачи принят вре-менной фактор, но только потому, что позволит перейти к численному решению, основанному на количестве н/с, происходящих ежемесячно /2/.

    Точность измерений в горном деле различными специалистами без каких либо строгих обоснований принимается самая разная: от 15 до 25 - 30%. Считаем вполне доступным при решении задач, относящихся к безопасности труда, выбрать - остановится на 20% точности определений. Сначала расчёт выполняется для ежемесячных отклонений (%) от среднегодовых и устанавливается для каждого года максимальное отклонение, Dхmax %. Так для опасного производственного фактора "обруше-ния", максимальные отклонения составили 31,6; 73,7; 57,9 соответственно в марте, апреле и мае 1990 года.

    Затем такие же расчёты производятся для отклонений средних двух и трёхмесячных значений от сред-негодовых и таких же отклонений от среднегодового их числа за 2, 3…5 лет . Тот период времени, для которого отклонения числа несчастных случаев от среднегодового не превышало 20%, принимается за базовый. Он понимается как период времени, в течение которого произошло такое число несча-стных случаев, которое может рассматриваться как достаточное, Ng, для надёжного (представительного) анали-за изменений травматизма по конкретной задаче. В теории вероятностей при оценке численности собственно случайной выборки считают возможным использование величины коэффициента вариации.

    Если V<10%, то это показывает на слабую колеблемость признака, от 10 до 20% - на значительную ко-леблемость и выше 20% - на сильную колеблемость. Учитывая фактически высокую изменчивость числа несча-стных случаев на шахтах, при обосновании их числа, необходимого для достоверного анализа, одновременно с расчетом максимальных отклонений оценивали величины коэффициента вариации.

    Понятно, что предпочтительными являются случаи, когда V < 10%. Но следует учитывать реальность фак-тов двух разновидностей. Во-первых, весьма существенный разброс данных, даже если рассматривать ме-сячные изменения числа н/с. Во-вторых, значительную колеблемость фактических (эксперименталь-ных) данных по теории вероятностей, который характеризуется широким диапазоном изменения коэффициен-тов вариации: 10 - 20%. Если ограничиться диапазоном 10 - 15%. можно рассчитывав на вполне приемлемую колеблемость, находящуюся между слабой и значительной /3/.

    Результаты расчетов, выполненных для шахты "им. В.И. Ленина" ГХК "Макеевуголь", доказывают ме-тодическую обоснованность подхода к решению обсуждаемой задачи по двум положениям. 1. Хорошо подтверждается справедливость одного из основных положений теории вероятностей, заклю-чающееся в том, что увеличение объема случайной статистической выборки приводит к увеличению ее надеж-ности, представительности. 2. Для четырех лет из пяти Dхмах при трехмесячной выборке не превосходил 20%. Среднемесячное значе-ние н/с пятилетнего периода времени для этой выборки изменялось. Учитывая то положение, что средняя статистическая величина всегда является наиболее надежной из всей совокупности, она и принимается в качестве базисной.

    Таком образом, методику, предложенную и апробированную нами по данным о фактическом числе не-счастных случаев, происшедших на шахте ГХК "Макеевуголь", можно считать в принципе разработанной. Ос-нована она на формировании выборок, кратных ежемесячным, на расчёте отклонений численных значений вы-борок от среднегодовых за значительный период времени и на сравнительной оценке соответствующих им ве-личин коэффициентов вариации. Но методика рассмотренная в данном докладе пока апрабированна для шахт, ежегодное число несчастных случаев на которых не превышает 150. Совсем не исключено, что для шахт с бо-лее значительным числом несчастных случаев, для производственных объединений или ГХК, методику надо будет корректировать.

    Практическая реализация данной темы заключается не только в том, чтобы найти минимальное число несчастных случаев, достаточное для достоверного анализа травматизма по опасным производственным факто-рам, но и в том, чтобы более детально разобраться в причинах столь высокого травматизма в угольной про-мышленности. По опасным производственным факторам значимость каждого из опасных производственных факторов рассчитывается по коэффициенту удельного травматизма ДТ. По нашей шахте самый большой коэффициент удельного травматизма по статье "обрушения". Это и послужило основанием для разработки "Способа измерения склонности горных парод к деформациям генети-ческого возврата" в числе авторов которого находится и студент С.А. Ермола.

    1. И.Г. Венецкпй. Г.С. Кильдышсв. Теория вероятностей и математическая статистика. - М.: Статистка 1975. 264 с

    2. В.И. Николин, В.И. Мордасов, С.В. Подкопаев Закономерности развития деформаций генетического воз-врата - научная основа снижения травматизма. - Донецк 2001. 316 с.

    3. В.И. Николин, В.И. Крот, и др. Охрана труда и жизнедеятельности. - Донецк 2000. 333 с. Руководитель В.И. Николин, д.т.н. проф. каф. "Охрана труда и аэрология" ДонНТУ