ОСОБЕННОСТИ КЛАССИФИКАЦИИ СИСТЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Яковлев В.В., Кондрацкий В.Л.

Донецкий национальный технический университет

Вероятнее всего под понятием классификация следует понимать начальный и очень важный момент любого научного исследования.

Президент Украины Л.Д. Кучма выступал на совещании по вопросам обеспечения устойчивого энергоснабжения экономики и населения 23 января 2001 г. с тревогой отметил, что Украина снова оказалась в состоянии кризиса топливно-энергетического комплекса, вызванного неплатежами за потребленный природный газ, причина чего заключается в нерациональном и неэффективном его использовании.

Теплоснабжение (обеспечение) тепловой энергией населения в сельских пунктах осуществляется как бы само собой, то есть так, как добывается пища, одежда, обувь, кров над головой, а иначе без особых забот со стороны государства. В крупных населенных пунктах люди успели привыкнуть к централизованному теплоснабжению, обеспечиваемому государством при вполне умеренной плате, которая не покрывала затрат на процессы производства, доставки и распределения. Такой подход к проблеме вполне был оправдан при социалистической системе ведения народного хозяйства, ибо имел вполне четкую политическую основу.

С началом перехода к рыночным отношениям государство практически потеряло интерес к проблеме теплоснабжения.

Системы теплоснабжения возможно классифицировать по разным признакам, как-то: мощности, степени износа основного оборудования, вида теплоносителя и вида топлива и др. Но наиболее верным следует классифицировать по технологическим признакам.

К технологическим показателям системы теплоснабжения следует отнести:

- надежность обеспечения тепловой энергией максимального количества потребителей;

- оперативное и экономическое регулирование количества и качества подаваемой к потребителю энергии;

- степень воздействия на окружающую среду;

- количество сжигаемого топлива;

- стоимость энергии для конкретного потребителя;

- возможность экономить тепловую энергию;

- возможность пользователю выбирать источник теплоснабжения;

- возможность изменять качество и количество потребляемой тепловой энергии.

Согласно установившейся практике теплоснабжения крупных населенных пунктов, следует назвать или выделить следующие источники теплоснабжения:

- от ТЭЦ;

- от крупных районных котельных;

- от квартальных котельных;

- от домовых котельных.

Характерным и очень важным признаком теплоснабжения от ТЭЦ является принцип теплофикации - весьма эффективный в своей основе.

При теплоснабжении от районных котельных обязательным признаком является наличие тепловых пунктов. При теплоснабжении от квартальных котельных наличие тепловых пунктов не обязательно. Домовые котельные позволяют исключить внешние тепловые сети.

Как видим, индивидуальные источники тепла в классификацию не попали. Как показал опыт эксплуатации различных источников тепла, затраты на поддержание бесперебойного теплоснабжения обратно пропорциональны мощности источника.

Защищать протяженные тепловые сети от наружной коррозии оказалось сложно и дорого. Регулировать количество тепловой энергии у отдельного абонента до сих пор мы не научились. Потери теплоносителя, как и потери тепла в тепловых сетях не смогли компенсировать огромный потенциальный эффект теплофикации на ТЭЦ и сравнительно высокий КПД котлов, устанавливаемых на районных и квартальных котельных. Сосредоточенные выбросы продуктов сгорания на ТЭЦ и крупных районных котельных даже при сжигании природного газа стали недопустимо большими.

Существующая система централизованного теплоснабжения себя исчерпала ибо была спроектирована без возможности ее совершенствования, без учета индивидуальных запросов абонентов, без учета стремления абонента экономить тепловую энергию, без возможности снижения выбросов в атмосферу, водоемы и почву. Систему нельзя реанимировать, приватизировать, сделать надежной, резервировать. У нее нет перспективы ни по какому параметру, она жестка. Она может быть огромным тормозом при внедрении рыночных отношений в Украине в целом.

Невероятный и ничем не оправданный монополизм в системе теплоснабжения должен быть заменен новой, открывающей простор для экономии энергии, возможности выбора источника теплоты непосредственно абонентом желающего щадить окружающую среду.

Существующую систему теплоснабжения нельзя далее эксплуатировать, т.к. ее оборудование изношено на 70-75%, и его нельзя заменять на оборудование тех же марок. Появились новые материалы, новые приборы, новое оборудование, изготовленные по новым технологиям, которые должны быть в основе создания новой отопительной техники.

Система теплоснабжения должна быть автономной и находящейся на балансе владельца жилья. Роль государства должна сводиться лишь к строгому контролю за правилами безопасной эксплуатации указанной системы.