380 Основы экономики предприятия (краткий курс)
52
54 54 f1
1000

5.3. Финансовые результаты

5.3.1. Прибыль и доход предприятия

Прибыль и доход являются основными показателями финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
    Доход - это выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат.
Он представляет собой денежную форму чистой продукции предприятия, т.е. включает в себя оплату труда и прибыль.
 
 
Доход
Материальные затраты
Оплата труда
Прибыль
Себестоимость
Чистая прибыль
Налог на прибыль
Выручка от реализации
 
Доход характеризует общую сумму средств, которая поступает предприятию за определенный период и за вычетом налогов может быть использована на потребление и инвестирование. Доход иногда является объектом налогообложения. В этом случае после вычета налога он подразделяется на фонды потребления, инвестиционный и страховой. Фонд потребления используется на оплату труда персонала и выплаты по итогам работы за определенный период, за долю в уставном имуществе (дивиденды), материальную помощь и т.п.
К материальным относятся затраты, включаемые в соответствующий элемент сметы затрат на производство, а также приравненные к ним затраты на: амортизацию основных фондов, отчисления на социальные нужды, а также "прочие затраты", т.е. все элементы сметы затрат на производство за исключением затрат на оплату труда.
    Прибыль - это часть выручки, остающаяся после возмещения всех затрат на производство и сбыт продукции.
В условиях рыночной экономики прибыль является одним из основных источников накопления и пополнения доходной части государственного и местного бюджетов; основным финансовым источником развития предприятия, его инвестиционной и инновационной деятельности, а также источником удовлетворения материальных интересов членов трудового коллектива и собственника предприятия.
На величину прибыли (дохода) существенно влияют как объем выпускаемой продукции, так и ее ассортимент, качество, величина себестоимости, совершенствование ценообразования и другие факторы. В свою очередь прибыль воздействует на такие показатели, как рентабельность, платежеспособность предприятия и другие.
Общая величина прибыли предприятия (валовая прибыль) состоит из трех частей:
- прибыли от реализации продукции - как разницы между выручкой от реализации продукции (без учета НДС и акцизного сбора) и ее полной себестоимостью;
- прибыли на реализацию материальных ценностей и иного имущества (это разница между ценой их продажи и затратами на их приобретение и реализацию). Прибыль от реализации основных фондов будет представлять разницу между выручкой от продажи, остаточной стоимостью и затратами на демонтаж и реализацию;
- прибыли от внереализационных операций, т.е. операций, непосредственно не связанных с основной деятельностью (доходы по ценным бумагам, от долевого участия в совместных предприятиях; сдачи имущества в аренду; превышение суммы полученных штрафов над уплаченными и др.).
Распределение прибыли предприятия в 1000 самом общем виде можно представить следующим образом:
Схема использования прибыли предприятия.

5.3.2. Рентабельность ресурсов и продукции

В отличие от прибыли, которая показывает абсолютный эффект деятельности, существует относительный показатель эффективности работы предприятия - рентабельность. В общем виде он исчисляется как отношение прибыли к затратам и выражается в процентах.
Различают следующие виды рентабельности:
1) рентабельность производства (рентабельность производственных фондов) - Рп, рассчитывается по формуле:
 
,
 
где П - общая (валовая) прибыль за год (или другой период)
ОФП - среднегодовая стоимость основных производственных фондов;
НОС - среднегодовой остаток нормируемых оборотных средств.
 
2) рентабельность собственного капитала Рк, который характеризуется размером уставного фонда (акционерного капитала);
 
,
 
где П - чистая прибыль (с учетом уплаты процентов за кредит),
Кс - собственный капитал, величина которого принимается по данным баланса и равна сумме активов за минусом долговых обязательств.
Показатель рентабельности собственного капитала интересует всех акционеров, т.к. определяет верхнюю границу дивидендов;
3) рентабельность совокупных активов Ра - характеризует эффективность использования всего наличного имущества предприятия:
 
,
 
где Ка - средняя сумма активов баланса предприятия;
4) рентабельность продукции Рпрод. характеризует эффективность затрат на ее производство и сбыт:
 
,
 
где Пр - прибыль от реализации продукции (работ, услуг);
Ср - полная себестоимость реализованной продукции;
5) рентабельность отдельного вида продукции Рв:
 
,
 
где Цв и Св - соответственно цена и полная себестоимость единицы определенного вида продукции;
6) рентабельность продаж Рр - показывает долю прибыли, приходящуюся на одну денежную единицу продаж (стоимость реализованной продукции Vр):
 
.
 

5.3.3. Оценка и диагностика финансового состояния предприятия

Прибыль и рентабельность не характеризуют в полной мере финансовое состояние предприятия и тенденции его изменения. Оно зависит от определенных финансовых пропорций, которые анализируются по данным бухгалтерского баланса.
Соотношения между отдельными элементами активов и пассивов баланса используются для оценки и диагностики финансового состояния предприятия. При этом рассчитываются следующие основные показатели:
- степень (коэффициент) зад 807 олженности (Кзад) - определяется путем деления долговых обязательств на активы предприятия. Если Кзад>0.5, то возрастет риск неуплаты долгов;
- коэффициент обеспечения долгов (Ко.д.) - определяется отношением собственного капитала к сумме долговых обязательств. Если Ко.д.>1, то это значит, что предприятие может уплатить долги собственным капиталом;
- коэффициент текущей ликвидности (Кт.л.) - определяется отношением текущих активов и краткосрочных обязательств. Если Кт.л.<2 , то платежеспособность невысокая и предприятие имеет определенный финансовый риск;
- коэффициент срочной ликвидности (Кc.л.) - это отношение активов высокой ликвидности (например, ценные бумаги, деньги на банковских счета и в кассе, дебиторская задолженность) к краткосрочным обязательствам. Если Кc.л.>1, то краткосрочные обязательства обеспечены и долги могут быть быстро уплачены.
Финансовая активность предприятия характеризуется следующими показателями:
Ы средним периодом оплаты дебиторской задолженности покупателями продукции предприятия;
Ы средним периодом оплаты кредиторской задолженности предприятия поставщикам;
Ы оборачиваемостью товарно-материальных запасов (как отношение объема продаж к величине запасов).
К оглавлению

RB2 Network. ce RB2 Network. 8
34c


© 1998 Referat.Ru
Заведует Дмитрий Волчков
Referat.Ru
0