ЗНАКОМЬТЕСЬ - ARCVIEW GIS!!!

Hина Лебедева ведущий эксперт СП Дата+

 

Пространственная информация, её представление и обработка всегда занимали важное место в самых разных сферах деятельности, а её ассоциация с базой данных привела к созданию качественно нового вида организации информации - геоинформационных систем (ГИС). Преимущества ГИС были поняты и теми, кто работал с традиционными бумажными картами, и теми, кто главный упор делал на создание обширной базы данных.
Однако работа с полнофункциональными прграммами для создания ГИС требовала достаточно квалифицированного персонала. Это обстоятельство, а также относительная дороговизна подобных продуктов, сильно ограничивали их широкое распространение. Поэтому следующим этапом развития геоинформационных систем явились настольные ГИС, представлявшие собой на начальной стадии простые вьюеры.
Характерным примером этого процесса может служить продукт ArcView 1.0 компании ESRI (США). Выпущенный в 1993 году ArcView поначалу выглядел пасынком мощных ГИС-систем ARC/INFO и PC ARC/INFO. Однако генеральное направление развития настольных ГИС было угадано абсолютно верно.
Принципиальным отличием новых версий этого продукта стало не только кардинальное улучшение изобразительных средств, но главным образом перемещение центра тяжести на аналитические функции. Приоритет этого направления сохранился и в последней на сегодняшний день версии ArcView GIS, версия 3.0. Что касается ArcView 1.0, то каждый желающий может ознакомиться с этой версией, получив её бесплатно на странице ESRI в сети Internet (www.esri.com).

ARCVIEW GIS - что может быть проще.

“Настольность” GIS состоит в том, что ею может пользоваться каждый без особых профессиональных знаний в области программирования и картографии.
ArcVIEW GIS, организованное как приложение WINDOWS, работает также на платформах UNIX и Macintosh. Его освоение не потребует от вас больших усилий, чем например, WINWORD или EXEL. Открыв ArcVIEW GIS, вы начинаете создание своего проекта, который будет содержать самые различные документы: карты, таблицы, рисунки, схемы, фотографии и даже видеовставки.
Главная задача GIS- предоставить вам возможность отображения и анализа ваших данных, хранимых в СУБД, связывая их с картой. Как и любое графическое приложение, ArcVIEW имеет все необходимое для выведения, просмотра и профессиональноий работы с картами. Идеология представления карт в виде отдельных, но связанных между собой слоев, позволяет пользователю в любой момент отражать на карте лишь то, что ему необходимо для разных исследований. Все графические объекты представляются в форме примитивов: точек, линий и полигонов, которые изображаются различными картографическими значками, цветом и размером. Обширные наборы картографических значков, штриховок и закрасок поставляются в готовом виде вместе с ArcVIEW GIS. Значки хранятся в формате TrueType и посему легко пополняются новыми значками, созданными в простых растровых редакторах. Закраски и линейные значки открыты для редактирования непосредственно в ArcVIEW GIS, а также в Arc/Info. Оформленные в ArcVIEW GIS карты отвечают всем профессиональным картографическим правилам.
Особенность электронной карты в том, что вы можете динамически увеличивать или уменьшать карту, работать в разных окнах с ее отдельными фрагментами и одновременно обращаться к базе данных. На карту в интерактивном режиме можно вывести любую информацию, положив ее в основу закрасок, штриховок, диаграмм, надписей или просто сообщений. В ArcVIEW GIS легко реализуется идеология связанной иерархии карт: от более общих мелкомасштабных карт к более подробным крупномасштабным. Переход от одной карты к другой осуществляется щелчком мыши по выбранному объекту, вызывающим более детальную карту. Таким же образом на экран вызываются любое изображение, фотография объекта или небольшой видео ролик. В любой момент времени вы можете переключится с работы с картой на работу с базой данных в таблице. Результаты исследований в таблице ( например, выборка объектов) незамедлительно будут отражены на карте, и наоборот, преобразования в карте (добавленные объекты, выборка) незамедлительно появятся и в таблице.
Табличные данные особенно удобно анализировать с помощью деловой графики. Диаграммы всех основных форм и видов: круговые, столбчатые, линейные, площадные и др. доступны в специальных окнах ArcVIEW GIS. При желании они могут также быть помещены на карту.
Возможность быстро и удобно визуализировать на карте ваши данные - одна из обязательных функций настольной GIS. Особенность ArcVIEW GIS - наличие мощных аналитических функций. С их помощью вы можете проводить многослойный анализ карт, например, выбирая объекты одной карты, которые полностью находятся в пределах районов другой карты и отстоят от них на определенном расстоянии. Карты открыты для редактирования, объединения или, наоборот, распределения в новые карты. Так, по карте административного деления можно легко построить новую карту экономических районов, по карте типов растительности - карту природных зон. Любой набор выделенных на карте объектов может быть перенесен в отдельный слой с полным наследованием их атрибутики.
В ArcVIEW GIS предлагается также специальный набор функций для работ с картами населенных пунктов, где кроме координат используется адресная система локализации объектов - "геокодирование". Имея карту улиц, вы сможете найти любой из адресов, или создать новый слой всех адресатов.
И так, ваш проект ArcVIEW может содержать множество карт и баз данных. Однако, те же карты и таблицы могут использоваться и в других ваших проектах или проектах ваших коллег. Проекты ArcVIEW не "забирают в себя" карты и базы данных, а хранят лишь ссылки на их местоположение. Так что внесенные в карту или базу данных изменения моментально отразятся во всех проектах, которые их используют.

Какие использовать данные

ArcView GIS очень неприхотлива к той форме, в которой хранятся ваши данные. Тем не менее, она не «всеядна». Графические данные могут быть как в векторном, так и растровом формате.
Векторная графика воспринимается ArcView GIS, если карты, схемы, планы, рисунки существуют в виде покрытий ARCINFO, не зависимо от того, имеют ли они станционное (UNIX ) или PC происхождение. Естественно, что ArcView работает также с картами своего собственного формата shape (шейп-файл). Этот формат открыт и полностью документирован. Его описание дано на страничках «белых листов» ESRI в Internet, так что любой пользователь может преобразовывать собственные данные в этот формат. ArcView GIS воспринимает и работает без каких-либо преобразований с чертежами САПР (DWC,DXF,DCN). Наконец, данные могут быть заданы в виде координат в текстовом файле или адресов и событий для адресных покрытий или линейных маршрутов. Если ваши карты еще не автоматизированы, то ArcView GIS имеет все необходимые функции для цифрования карт с помощью дигитайзера или непосредственно на экране по отсканированному изображению.
Дополнительный конвертер ArcView GIS позволит вам преобразовать векторные данные MapInfo (MIF) в формат шейп-файла ArcView GIS.
Особым источником векторных карт для ArcView GIS являются так называемые данные баз данных. Речь идет об использовании различных профессиональных СУБД, таких как ORACLE, INGRES, SYBASE, под управлением специального программного продукта SDE (Spatial Database Engine). Последний особенно полезен при работе со слишком большим числом объектов в картах или с удаленными источниками данных в режиме «клиент-сервер».
Растровые изображения также могут поступать в разных форматах: ERDAS IMAGINE,, JPEG, BSQ, TIF, GeoTIF, BIL, BIT, SUN, RS, RLS, GRID ARC/INFO. Формат GRID - является базовым для множественного пространственного анализа. Имеется механизм координатной привязки растровых изображений к векторными картам.
Поскольку ArcView GIS хранит графику карты, связанную с базой данных, то формат атрибутивных данных также имеет большое значение. ArcView GIS работает непосредственно с базами данных, поступающими с покрытиями Arc/Info в виде атрибутивных таблиц формата dbf или INFO. Однако, это не единственная возможность. Ваши данные могут храниться в текстовом формате, форматах dBase III или dBase IV или в любых СУБД (ORACLE, INGRES, SYBASE, INFORMIX, Excel, Access и другие), воспринимающих SQL-запросы. Преимущество таких возможностей состоит в том, что в ArcView GIS доступны данные разных источников и форматов для их соединяя их с графическими изображениями. Подгруженные данные , представляемые в виде реляционных таблиц, могут быть различными способами связаны между собой: объединены в единую таблицу в режиме «один к одному» или связаны по единому признаку в режиме «один ко многим».
ArcView GIS поддерживает широкий набор возможностей работ с данными: сортировку, построение простых и сложных запросов, получение статистической информации об атрибутах (сумма, средние, минимальные и максимальные значения и т.д.), а также их редактирование, добавление новой информации, проведение расчетов на основе существующих данных.
Для баз данных, использующих кириллицу, большим удобством является функция, определяющая тип кодировки. В зависимости от того, какая кодировка использовалась при введении и хранении данных (ANSI, ASCII или ISO), они будут переведены в единую кодировку временно, в течение сеанса работы в ArcView либо, по вашему желанию, постоянно.

Отчет с картами из ArcVIEW GIS

Электронные карты не всегда удобно брать с собой на совещание, демонстрировать на лекции или помещать в книгу или отчет. Так что часто приходится результат исследования в GIS переносить на бумагу. ArcVIEW GIS имеет специальные возможности подготовки макета карты к распечатке. Такая карта может занимать как большой стенд так и стандартный лист отчета, в зависимости от того, с какой целью вы ее создаете, и какими печатающими устройствами располагаете. ArcVIEW GIS позволяет осуществлять вывод карт на плотеры или на принтеры. Карта может быть оформлена по всем картографическим правилам: с использованием стандартных условных знаков и шрифтов надписей, обводок, рамок и зарамочного оформления. Вместе с картой на бумагу можно вывести таблицу или ее фрагмент, диаграммы и изображения. Оформленные в единую композицию, карты отсылаются на распечатку или сохраняются в специальных графических форматах (Postscript, CGM), которые используются при печати на многих выводных устройствах.

Другое лицо ArcView GIS

Иногда хочется несколько улучшить стандартный программный продукт. Некоторые из меню и кнопок могут быть ненужными, или вы бы их разместили в другом порядке, или вообще бы сделали другие. Все эти преобразования доступны в ArcView GIS. В стандартный комплект поставки включен специально разработанный для ArcView объектно-ориентированный язык Avenue вместе со средой написания и отладки программ. ArcView GIS частично создан с помощью этого языка, многие его функции обеспечиваются программами Avenue, которые доступны для дополнений и изменений.
Язык Avenue несложен в освоении, так как поддерживает стандартную для объектно-ориентированных языков модель управляющих объектами запросов. С помощью Avenue вы сможете не только полностью изменить внешний вид ArcView GIS, создав удобный для ваших приложений интерфейс, но и в автоматическом режиме решать многие задачи.
Язык Avenue позволит вам также воспользоваться механизмом взаимодействия с другими приложениями и программами через стандартные протоколы обмена, такие как DDE (Windows), RPC (UNIX), AppleEvents и AppleScript (Macintosh). ArcView GIS может выступать как клиентом, так и сервером, получая или посылая запросы в другие программы. С помощью Avenue подключаются библиотеки DLL, расширяя возможности ArcView GIS функциями других программ.

Многое и еще больше

Открытая архитектура ArcView GIS предполагает последующее пополнение программы новыми функциональными возможностями, оформленными в тематические модули расширений. Они выступают в качестве дополнительных возможностей и не входят в стандартную комплектацию программы. По своему желанию вы можете предпочесть только те из них, которые соответствуют вашим задачам.
Два из дополнительных модулей расширения - Network Analyst и Spatial Analyst - уже увидели свет.
Модуль расширения Network Analyst предназначен для тех, кто имеет дело с сетевыми структурами: дорогами, улицами, коммуникациями, трубопроводами, реками. Интуитивно понятные меню и инструменты позволят вам:

найти кратчайший путь между двумя точками в сети, например, от вашего офиса до клиента, от склада до магазина;
найти оптимальный маршрут между несколькими пунктами, которые необходимо посетить, например, между адресатами почтовых пересылок, больными, вызывающими врача на дом;
найти ближайший пункт обслуживания, например, ближайшую мастерскую для сломавшейся машины, ближайшую больницу от ДТП и т.д.,
построить изохронные зоны вокруг любых точек, например, 15-минутную зону доступности банков, поликлиник, кафе и т.д
Network Analyst имеет простые средства автоматического оформления маршрутных листов с указанием названий улиц маршрута, расстояний следования, поворотов и ориентиров. Многие более сложные функции можно построить с помощью дополнительных классов и запросов Avenue.
Модуль расширения Spatial Analyst включает возможности создавать, запрашивать и анализировать растровые данные совместно с векторными. Растровый формат графических данных, используемых в Spatial Analyst, называется гридом. Он особенно удобен для представления географических явлений, которые непрерывны в пространстве, например рельефа, осадков, температуры. Он также эффективен для анализа таких пространственных данных, как плотность населения, покупательная способность клиентов. Формат грид незаменим при пространственном моделировании потоков и трендов данных по поверхности.
Простой в обращении интерфейс предоставляет фантастические возможности анализа грид-тем: интерполяция поверхности по отдельным точкам, построение изолинии с заданным шагом, расчет уклонов и экспозиции, закраска рельефа методом отмывки, построение буферных зон, поверхностей плотности явлений и многое другие.
Дополнительные возможности модуля предложены через специальные окна построения картографических запросов и многослойной алгебры грид-тем, анализа соседства, классификаций через запросы Avenue. С помощью языка Avenue доступны также:

функции расчета расстояний, как, например, кратчайшей и самой «дешевой» трассы между объектами,
функции поверхности: расчет кривизны, зон видимости из одной или нескольких точек,
функции гидрологического анализа: направление потоков от заданных точек, путей аккумуляции и дренажной сети, выделение дренажных бассейнов.
Модуль Spatial Analyst позволяет также проводить геометрические преобразования растровых изображений, осуществлять сложные арифметические и алгебраические расчеты.
В формат грид могут буть преобразованы векторные темы ArcVIEW GIS или растровые изображения.
ArcVIEW GIS не имеет себе равных среди настольных ГИС, предоставляющих такой набор уникальных возможностей работы с картами!

--------------------------------------------------------------------------------
Copyright 1997 Data+, Inc. All rights reserved.
Отзывы присылайте: webmaster@dataplus.msk.su


Статьи из http://www.scgis.ru/russian/cp1251/dgggms/2-97/gis-t1.htm


Назад   На главную