ОЦЕНОЧНЫЙ КРИТЕРИЙ ВЫБОРА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ СООРУЖЕНИЯ ВЕРТИКАЛЬНЫХ СТВОЛОВ
Ст. преп. Борщевский С.В., студ. Головнева Е.Е.,
В настоящее время основным критерием выбора технологической схемы сооружения стволов по фактору времени является средняя техническая скорость проходки.
где:Н- глубина основной части ствола,м;
tз- время проходки ствола, месяцев.
Другие работы сооружения ствола этим показателем не учитываются. При выборе оснащения стволов все расчеты сводятся к тому, чтобы получить максимально-возможные технические скорости проходки и тем самым быстрее закончить работы по выемке породы и креплению. средняя техническая скорость является основанием для выбора технологической схемы производства работ по проходке ствола, оснащения поверхности подъемами, лебедками и механизмами, а также забоев стволов проходческими комплексами. Этот показатель положен в основу действующих поощрительных систем для оплаты работ. Средняя техническая скорость проходки стволов является критерием оценки скорости сооружения стволов. В действительности же этот показатель характеризует только выемку породы и крепление ствола и совершенно не раскрывает существа работ по всему комплексу от начала оснащения поверхности до начала работ по проведению выработок второго периода строительства шахты. По достигнутым средней и рекордной техническим скоростям можно судить лишь о том, как была организована выемка породы и постоянное крепление ствола, однако ничего нельзя сказать, как велись работы по армированию, с какими техническими скоростями и как выполнялись работы по выработкам, сопрягающимся со стволом, о продолжительности переходных периодов, об оснащении стволов и др. По средней технической скорости проходки можно судить о 30-40% объема работ при сооружении вертикальных стволов. Вследствие оценки результатов по средней технической скорости проходки, недостаточно уделяется внимания технологии и организации остальных работ при сооружении стволов. Это подтверждается фактическими данными по ГХК "Донецкшахтострой" (таблица 1).
Наименование | На 1.01.1952г. | На 1.01.1972г. | На 1.01.1992г. |
Техническая скорость проходки вертикальных стволов, м/месяц | 17,4 | 72,9 | 68,4 |
Техническая скорость проведения выработок, сопрягающихся со стволами, м3/месяц | 200 | 304 | 295 |
Техническая скорость армирования, м/месяц | 178 | 204 | 202 |
Для улучшения всего комплекса работ, выполняемого при сооружении вертикальных стволов, необходимо изменить существующий критерий и разработать новый. Внедрение нового критерия вызывается еще тем, что нормативы на проходку вертикальных стволов в обычных условиях устанавливаются без экономического обоснования одинаковыми, независимо от размеров ствола. Исходными материалами для установления месячных нормативов являются достигнутые среднегодовые технические скорости проходки стволов.
Естественно, что там, где горно-геологические условия и размеры стволов одинаковые, должны быть одинаковыми и нормативы. Но если глубина стволов разная, то нормативы должны устанавливаться дифференцированно, в противном случае это вызовет одинаковые затраты на оснащение.
Новый критерий должен учитывать и отражать комплекс выполняемых работ при сооружении вертикальных стволов и иметь своим назначением выяснение связей между различными сторонами исследуемого целого, между его элементами.
Этим требованиям удовлетворяет такой показатель, как синтезированная скорость сооружения ствола.
Синтезированная скорость сооружения ствола определяется, как частное от деления полной глубины ствола на общее время сооружения ствола:
где t1 - продолжительность работ по проходке ствола, проведению выработок, сопрягающихся со стволами, и армированию, месяцев;
t2 - продолжительность работ по переоборудованию ствола для проведения горизонтальных и наклонных выработок, месяцев;
t3 - продолжительность работ по последовательному проведению наиболее длинной цепи выработок главного направления, выполняемых во втором периоде строительства шахты, месяцев;
t4 - продолжительность работ по приведению выработок к сдаче шахты в эксплуатацию и опробованию механизмов под нагрузкой, месяцев.
t5 - продолжительность переоборудования ствола для его армирования, месяцев.
Рекомендуя синтезированную скорость сооружения ствола, как новый критерий для выбора технологических схем, для учета выполняемых работ и планирования, необходимо при расчете учитывать соответствующие коэффициенты. За 100% следует принимать все работы, которые обеспечивают окончание сооружения ствола, как готовой выработки, и позволяют вести работы второго периода строительства с постоянных подъемных комплексов.