Охрана природы: Справочник/Митрюшкин К.П., Берлянд М.Е., Беличенко Ю.П. и др.-2-е изд., перераб.-М.:Агропромиздат, 1987.-45-64с.


Мониторинг-система наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды, состоит из трех ступеней: наблюдения, оценки состояния и прогноза возможных изменений. Мониторинг осуществляет наблюдения за антропогенными изменениями, а также за естественной, малоизмененной природой. В системе мониторинга различают три уровня: санитарно-токсикологический, экологический и биосферный.

Прогнозирование состояния окружающей среды и природных ресурсов - информация о происходящих в биосфере под воздействием хозяйственной деятельности человека процессах и возможных нарушениях сложившихся равновесий в ближайшие годы и на обозримую перспективу.

Антропогенные воздействия на атмосферу - изменение состава и свойств атмосферы, обусловленное деятельностью человека. Один из наиболее характерных видов такого воздействия - загрязнение атмосферы вредными выбросами промышленных, энергетическими и транспортных источников.


Прогноз загрязнения атмосферы осуществляется в целях определения ожидаемого уровня загрязнения воздуха. Практически используются кратковременные прогнозы на срок от нескольких часов до нескольких суток и научно - технические прогнозы на длительные периоды времени в несколько лет. Одно из главных требований при разработке методов краткосрочного прогноза - установления метеорологических условий, при которых достигается наибольшее значение приземной концентрации примеси. Для этого используют результаты теоретических и экспериментальных исследований закономерностей распространения примесей от разных источников в зависимости от метеорологических факторов. На основе теоретических разработок выводят формулы составляют схемы, позволяющие рассчитать возможное повышение концентраций от отдельных источников типа дымовых труб, линейных источников типа аэрационных фонарей или автотранспортных потоков и их совокупности в городе и от площадных источников, интегрально характеризующих рассредоточенные по городской территории выбросы.
Для прогноза загрязнения воздуха в городе или отдельных его районах используют статистические и синоптические методы, суть которых в установлении корреляционных связей между загрязнением атмосферы и метеорологическими условиями или статистической экстраполяции режима изменения примеси со временем. Повышение эффективности таких методов связано с применением данных непрерывной регистрации загрязнения воздуха с помощью автоматизированной системы контроля за этим процессом.
Прогноз необходимых метеорологических условий обычно выполняется известными синоптическими способами или с применением численных методов динамической метеорологии. Важное значение при этом имеет использование детальной информации о вертикальном распределении температуры воздуха и скорости ветра в пограничном слое по данным замедленных радиозондов или аэрологического зондирования, а также наблюдения со специальных аэрологических мачт или теле- и радио башен.
При научно-техническом прогнозе исходят из, как правило, из среднеклиматических характеристик распространения примеси, при этом ожидаемое изменение загрязнения атмосферы связывается только с количеством выбросов, высотой и размещением источников. Для отдельных городов и районов в соответствии с планами и перспективой развития ожидаемые выбросы устанавливают по суммарным показателям продукции или расхода топлива с учетом его сернистости и зольности и др. Используются также корреляционные связи между показателями загрязнения воздуха в городах с однотипной промышленностью с учетом численности населения, количества автомашин и т.п.

Смог - сочетание газообразных и твердых примесей с туманом или аэрозольной дымкой, вызывающей интенсивное загрязнение атмосферы. Выделяют фотохимические смоги, которые образуются в результате реакций между примесями в атмосфере под влиянием солнечной радиации. Первоначально под термином "смог" понимали дымотуманное состояние атмосферы (от англ. smoke-дым и fog-туман). Такого типа смоги уже отмечались более 100 лет назад, и наибольшую известность периодическое их образование приобрело в Лондоне. Впервые фотохимические смоги были обнаружены в 30-х гг. 20 в. в Лос-Анджелесе, поэтому иногда говорят о смогах лондонского и лос-анджелеского типа. Основная причина загрязнения воздуха в первом случае-сжигание угля и мазута, во втором - выбросы автотранспорта. При фотохимических смогах оксиды азота и углеводороды, содержащиеся в выхлопных газах автомашин, под влиянием солнечной радиации образуют оксиданты, из которых наиболее распространен озон. Продолжительность смогов обычно от одного до нескольких дней, но интенсивность загрязнения настолько велика, что смоги вызывают тяжелые последствия, нередко сопровождающиеся жертвами. В последнее время с развитием автотранспорта фотохимические смоги значительной интенсивности возникают во многих городах разных континентов. Высокие концентрации озона, которые иногда используют в качестве одного из показателей фотохимического смога, наблюдаются не только в местах его образования, но и на значительных расстояниях от них в результате переноса воздушных масс.