Головна сторінка ДонНТУ   Сторінка магистрів ДонНТУ   Пошукова система ДонНТУ  

Губская Марина Владимировна
e-mail: marina_0003@ukrtop.com

факультет экономики и менеджмента
кафедра экономики и маркетинга
Тема магистерской работы:"КАЧЕСТВО КАК ФАКТОР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ"
научный руководитель проф.Евдокимов Ф.И.

На главную   Ссылки   Электронная библиотека

1. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Понятие и определение конкурентоспособности фирмы

Понятие и определение конкурентоспособности товара

Отраслевая конкурентоспособность

Страновая конкурентоспособность

2.МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Методы оценки конкурентоспособности фирмы

Определение конкурентоспособности товаров производственного назначения

Факторы повышения конкурентоспособности

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Объект исследования - конкурентоспособность.
Цель работы - найти зависимость конкурентоспособности от качества

Качество продукции или услуг является одним из важнейших факторов успешной деятельности любой организации. В это время во всем мире заметно усилились требования, которые предъявляются потребителем к качеству продукции. Усиление требований сопровождается осознанной всеми необходимостью постоянного повышения качества, без чего невозможно достижение и поддержка эффективной экономической деятельности.Почему покупатель выбирает тот, а не иной продукт? Какими критериями он при этом руководствуется? Как склонить его к выбору определенного товара или услуги? Подобные вопросы играют центральную роль в коммерческой деятельности каждой фирмы. А для всей рыночной экономики в целом они равносильны принципиальному вопросу о том, какие товары будут производить в данной стране. Ответы на них связаны с понятием конкурентоспособности.

1. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Конкурентоспособность товара - степень его притягательности для совершающего реальную покупку потребителя. Конкурентоспособностью называется степень притягательности данного продукта для совершающего реальную покупку потребителя. Обратим внимание на то, что конкурентоспособность связана не с отличными характеристиками товара как таковыми, а с его привлекательностью для делающих покупку клиентов. Вместе с тем не следует ставить знак равенства между массовостью продаж и сильной конкурентоспособностью товара - это, хотя и связанные, но не тождественные понятия. Во-первых, не устраивающие клиентов продукты могут активно продаваться при дефиците или отсутствии выбора. Во-вторых, вполне конкурентоспособные товары могут быть ориентированы на узкие слои потребителей. Адам Смит связывал конкуренцию с честным, без сговора соперничеством, ведущимся между продавцами (или покупателями) за наиболее выгодные условия продажи товара. "Конкуренция есть стремление как можно лучше удовлетворить критериям доступа к редким благам", - считает американский экономист П. Хайне. Бесспорно, в духе поведенческой интерпретации конкуренции написаны и основополагающие для настоящего курса работы М. Портера. Наряду с поведенческой трактовкой в XIX и особенно в XX веке получила распространение трактовка структурная. Ее истоки восходят к работам Ф. Эджуорта, А. Курно, Дж. Робинсон, Э. Чемберлина и других крупнейших ученых, заложивших фундамент современной западной теории четырех основных типов рынков: совершенной конкуренции, монополистической конкуренции, олигополии и монополии. При структурном подходе акцент смещается с самой борьбы компаний друг с другом на анализ структуры рынка, тех условий, которые господствуют на нем. Так, Ф. Найт определяет конкуренцию как ситуацию, в которой конкурирующих единиц много и они независимы. В популярном курсе экономике К.Р. Макконнелла и С.Л. Брю говорится, что "конкуренция - это наличие на рынке большого числа независимых покупателей и продавцов, возможность для покупателей и продавцов свободно выходить на рынок и покидать его". Третий подход к определению конкуренции является функциональным. Он описывает роль, которую конкуренция играет в экономике. И. Шумпетер, в рамках своей теории экономического развития определял конкуренцию как соперничество старого с новым. Ф. фон Хайек рассматривал конкуренцию совсем с другой стороны, называя ее "процедурой открытия". По его мнению на рынке только благодаря конкуренции скрытое становится яв-ным. Теория рыночной конкуренции родилась относительно недавно. Особенно же часто встречаются вроде бы не совсем всерьез проводимые сравнения определенных типов фирм с животными и растениями: "жалящими москитами", "неповоротливыми бегемотами", "серыми мышами". Теория типов конкурентной стратегии была впервые предложена в 1935 г. Л.Г.Раменским и осталась в полном небрежении, пока через 40 лет не была переоткрыта англичанином Дж.П.Праймом и не приобрела всемирную известность. Л.Г.Раменскому принадлежат играющие центральную роль в настоящем пособии термины "виолент", "патиент", "эскплерент". Автором же "звериных" обозначений типов фирм ("лис", "мышей", "львов" и т.д.) является всемирно известный швейцарский эксперт Харальд Фризевинкель. Классификации Х.Фризевинкеля и Л.Г.Раменского хорошо сочетаются между собой.

Понятие и определение конкурентоспособности фирмы

С момента создания и в процессе функционирования каждый товаропроизводитель, промышленная компания, коммерческая фирма поставлены перед необходимостью обеспечения конкурентоспособности, в том числе международной. К ее важнейшим факторам следует отнести: рентабельность производства, характер инновационной деятельности, уровень производительности труда, эффективность стратегического планирования и управления фирмой, адаптивность и др. Очевидно, что, чем шире у компании набор конкурентных преимуществ и выше их качественные характеристики, тем более благоприятные предпосылки она имеет для успешной деятельности на мировом рынке. В 1996 г. американский инвестиционный банк "Morgan Stanley" провел специальное исследование по ранжированию стран, исходя из определения уровня конкурентоспособности крупных национальных корпораций. При этом одним из основных критериев был удельный вес фирмы на мировом рынке определенного товара или услуг. [8] Анализ конкурентных позиций предприятия на рынке предполагает выяснение факторов, воздействующих на отношение покупателей к предприятию и его продукции. Эти факторы выглядят следующим образом:
- коммерческие условия: возможности фирмы предоставлять покупателям потребительский или коммерческий кредит, скидки с прейскурантной цены, скидки при возврате ранее приобретённого товара, использовавшего свой экономический ресурс; возможности заключения бартерных сделок;

- организация сбытовой сети: расположение сети магазинов, супермаркетов, доступность их широкому кругу покупателей; демонстрация изделий в действии; эффективность проводимых рекламных компаний, воздействие средствами "паблик рилейшнз";

- организация технического обслуживания продукции;

- представление о фирме со стороны потребителей, её авторитет и репутация, информированность потенциальных покупателей о фирме, ассортименте её продукции, сервисе; воздействие товарного знака фирмы на привлечение внимания покупателей к её продукции; выяснение мнения покупателей путём опросов;

- воздействие тенденций развития конъюнктуры на положение фирмы на рынке.
Уровень конкурентоспособности фирм - производителей сырьевых товаров во многом определяется тем, какими товарами они торгуют, где и как товары потребляются.

Понятие и определение конкурентоспособности товара

В настоящее время на первый план в мировой конкурентоспособности выходят неценовые факторы, из которых важнейшими становятся качество товаров, новизна, наукоемкость и интеллектоемкость изделий. Однако по качеству большинства промышленных товаров страна уступает не только развитым, но и отдельным развивающимся странам, поэтому наши экспортеры могли бы успешно конкурировать на мировом рынке преимущественно за счет цены экспортной продукции. Страновая и отраслевая конкурентоспособность в конечном итоге зависят от возможностей конкретного товаропроизводителя выпускать конкурентоспособный товар, потребительские, ценовые и качественные характеристики которого (в сравнении с товарами-аналогами) определяют его успех как на внутреннем, так и на внешнем рынке.[1] Товарная конкурентоспособность определяется рядом факторов. Среди них первостепенное значение имеют издержки производства, производительность и интенсивность труда, которые оказывают влияние на цену и качество изделий. В последние годы большое значение в обеспечении международной конкурентоспособности приобретает экологический фактор. Сочетание жестких экологических стандартов и обострение конкуренции на мировом рынке заставляют компании при разработке новых изделий использовать принципы предупреждения загрязнений в комплексе с экологическим самоконтролем. Поэтому цены на товары и услуги должны учитывать экологический фактор их производства, а также использования, дальнейшую утилизацию, удаление отходов и рециркуляцию. В настоящее время большинство стран мира обеспечивает повышение своей товарной конкурентоспособности за счет использования инноваций, разработки высокотехнологичных продуктов, создание которых невозмож-но без развития научно-технического потенциала. Основные аспекты, которые определяют конкурентоспособность товара на мировом рынке, - относительные величины уровнен полезного эффекта товара и его стоимости.[4] Конкуренция по качеству заставляет фирму искать пути улучшения продукта, выделения его из общей товарной массы. Поскольку на мировом рынке действует несколько поставщиков примерно аналогичной продукции и покупатель имеет возможность выбора, производитель-продавец стремится улучшить качество предлагаемого товара. Быстрое обновление номенклатуры предлагаемых товаров, их широкий выбор, жесткая конкуренция постоянно ставят перед предприятием вопрос: как покупатель воспримет произведенную ею продукцию, в чем основные причины успеха или неудачи товара, факторы его конкурентоспособности? Это заставляет предприятия внимательно изучать и контролировать конкурентоспособность выпускаемых товаров. Таким образом, термин "конкурентоспособность" отождествляется с понятием качества товара, которое включает технический уровень, само качество изготовления, экономический эффект от его использования и пр., хотя качество - лишь один из аспектов конкурентоспособности.

Отраслевая конкурентоспособность

Развитие международного разделения труда привело к определенной специализации стран на мировой арене в зависимости от степени конкурентоспособности той или иной отрасли. Новые индустриальные страны Азии (Южная Корея, Сингапур, Малайзия, Таиланд) создали конкурентоспособные отрасли по производству товаров массового спроса (одежда, обувь, бытовая электроника и др.), а также наукоемких изделий (электронные компоненты, персональные компьютеры, микроЭВМ, периферийное оборудование и др.), и все успешнее конкуриру-ют с аналогичной продукцией Японии и стран Западной Европы. Этим странам Азии все большую конкуренцию на мировых рынках составляет продукция аналогичных отраслей Китая, которая имеет сильные ценовые преимущества. Спад и структурные изменения сопровождаются снижением конкурентоспособности выпускаемой продукции. Утрачиваются наши основные конкурентные преимущества - относительно недорогие энергоресурсы и дешевая рабочая сила, что ведет к росту издержек производства.

Страновая конкурентоспособность

Синтетическим показателем, объединяющим конкурентоспособность товара, товаропроизводителя, отраслевую конкурентоспособность и характеризующим положение страны на мировом рынке, является показатель страновой конкурентоспособности. В самом общем виде ее можно определить как способность страны в условиях свободной конкуренции производить товары и услуги, удовлетворяющие требованиям мирового рынка, реализация которых увеличивает благосостояние страны и отдельных ее граждан.Наиболее репрезентативный показатель конкурентоспособности впервые был разработан в 1986 г. известной международной организацией - Мировым экономическим форумом. Для определения рейтинга конкурентоспособности используются многофакторные векторные модели, учитывающие 381 показатель. Они сгруппированы в 8 агрегированных факторов: внутренний экономический потенциал, внешнеэкономические связи, государственное регулирование, кредитно-финансовая система, инфраструктура, система управления, научно-технический потенциал, трудовые ресурсы. С помощью специально разработанной методики каждая страна ранжируется по количеству набранных баллов, которые и определяют ее место на иерархической лестнице конкурентоспособности. Более высокое место свидетельствует не только об уровне развития производительных сил, но и гибкости экономической системы, способной к перестройке в соответствии с изменениями на мировом рынке. Свою методику и несколько иную систему показателей определения конкурентоспособности стран разработал Мировой банк, однако результаты ранжирования стран мира на иерархической лестнице конкурентоспособности в целом совпадают с результатами Мирового экономического форума. Одним из основных приоритетов государственной экономической политики должны стать сохранение и развитие научно-технического потенциала страны.

2.МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ


Методы оценки конкурентоспособности фирмы

В условиях рыночной экономики фирма-производитель, поставляющая свои товары за рубеж, не может длительное время занимать устойчивые позиции, опираясь в своей стратегии только на показатели конкурентоспособности товара, т. е. не учитывая издержек по созданию и реализации товара. При вступлении на новый для себя рынок, при принятии решения о расширении производства или его сокращении, при осуществлении инвестиций в целях модернизации технологического оборудования или обновления выпускаемой продукции требуется уже оценка конкурентоспособности производителя, а не отдельного товара. В экономической литературе еще не выработаны единое понятие "конкурентоспособность" и методы оценки уровня конкурентоспособности производителя. Существует несколько подходов к решению этой проблемы:
1. Метод сравнительных преимуществ

2. Метод равновесия фирм и отрасли

3. Структурно-функциональный метод

4. Метод "профилей" и качества

5. Матричный метод

1. Изучение конкурентоспособности с позиций сравнительных преимуществ. В соответствии с законом сравнительных преимуществ, страна специализируется на производстве и экспорте тех товаров, которые ей обходятся относительно дешевле, и импорте тех, которые в других странах сравнительно дешевле, чем внутри страны. Размещение производства между странами должно следовать закону сравнительных издержек - каждая страна специализируется на производстве тех товаров, по которым ее издержки более низкие, хотя по абсолютной величине они могут быть иногда и несколько больше, чем у конкурентов. Обладание страной преимуществами, позволяющими обеспечить относительно более низкие издержки производства в какой-либо отрасли, является предпосылкой для завоевания данной отраслью сильных рыночных позиций, т. е. для ее конкурентоспособности.

2. Метод равновесия фирм и отрасли. Под равновесием понимается такое состояние, когда у производителя не существует стимулов для перехода в другое состояние, т. е. для изменения объема производства (изменения своей доли на рынке). В условиях равновесия производителя (при достижении максимально возможного объема выпуска и сбыта товара при неизменном характере спроса и уровне развития техники на данном рынке) каждый из факторов производства используется с одинаковой и одновременно наибольшей производительностью. Методы оценки конкурентоспособности производителя на основе теории равновесия и факторов производства, хотя и могут использоваться в отношении фирм и отраслей экономики, все же имеют существенные ограничения в своем применении. Во-первых, теория равновесия производителя была разработана для исследования процессов развития отрасли в условиях совершенной конкуренции. Во-вторых, данный метод строится на основе теории, которая предполагает, что отрасли в результате своего развития должны прийти к состоянию равновесия.

3. Структурно-функциональный метод. Согласно структурному подходу, оценка положения может быть сделана исходя из знания уровня монополизации отрасли, т. е. концентрации производства и капитала, и барьеров для вновь вступающих на отраслевой рынок компаний. Теория международного маркетинга позволила изучить влияние внешних условий на конкурентоспособность фирмы. Выделяют следующие факторы, которые оказывают воздействие на интенсивность конкуренции и тем самым влияют на уровень конкурентоспособности компаний:
- потенциал рынка (возможная емкость);

- легкость доступа;

- вид товара;

- входные барьеры (необходимые инвестиции, государственное регулирование);

- однородность рынка;

- структура отрасли пли конкурентные позиции фирм;

- степень вовлечения фирм в данную отрасль;

- возможность технологических нововведений;

- экономия на масштабе;

- диверсификация фирм.
Вторым методом определения критерия эффективной конкуренции служит функциональный подход. Главную роль здесь играют экономические показатели деятельности фирм: соотношение издержки-цены, загрузка производственных мощностей, объемы выпуска продукции, норма прибыли и т.д.

4. Метод "профилей" и качества Оценка конкурентоспособности производителя по качеству продукции осуществляется "методом профилей". Он базируется на положениях теории маркетинга и используется консультационными фирмами Западной Европы. Выявляются различные критерии удовлетворения запросов потребителей применительно к какому-либо продукту, устанавливается их иерархия и сравнительная важность в пределах того спектра характеристик, которые в состоянии заметить и оценить потребитель, проводится сравнение технико-экономических данных продукта с другими конкурирующими продуктами.

5. Матричный метод. Основан на идее рассмотрения процессов конкуренции в динамике. Теоретической базой этих методов служит концепция жизненного цикла товара и технологии. Любой товар или технология с момента его появления на рынке и до исчезновения проходит определенные стадии жизненного цикла. В середине 70-х годов маркетинговая организация "Бостон консалтинг груп" разработала матричную методику оценки конкурентоспособности различных товаров, которая впоследствии применялась не только для анализа характеристик товаров, но и при изучении конкурентоспособности "стратегических единиц бизнеса" -товаров, сбытовой деятельности, отдельных компаний, отраслей. О конкурентоспособности можно также судить по ряду экономических показателей, содержащихся в финансовой отчетности фирм:
- если стоимость реализованной продукции растет быстрее, чем ее физический объем, значит, спрос на нее растет (при этом необходимо учитывать фактор инфляционного роста цен);

- отношение прибыли к объему продаж (в случае увеличения может означать повышение конкурентоспособности);

- отношение объема продаж к стоимости материально-производственных запасов;

- отношение объема продаж и стоимости нереализованной продукции дополняет два предыдущих и в случае уменьшения означает снижение спроса или перепроизводство продукции;

- загрузка производственных мощностей;

- портфель заказов;

- объем и направления капиталовложений.
Цели будут определять выбор тех или иных показателей, характеризующих фирму, которые ставит перед собой предприятие при выборе иностранного партнера. Но наиболее важными факторами, которыми необходимо руководствоваться, являются репутация фирмы и качество ее продукции, надежное финансовое положение и платежеспособность, достаточный производственный и научно-технический потенциал. [2]

Определение конкурентоспособности товаров производственного назначения
В условиях рыночной экономики оценка конкурентоспособной продукции является необходимым этапом в процессе управления предприятием. Конкурентоспособность - это свойство продукции, выражающее возможность успешной её продажи на данном рынке в определённый период времени. Уровень конкурентоспособности продукции определяет отличие анализируемой продукции от продукции-конкурента по степени соответствия конкретной общественной потребности и по затратам на её удовлетворение. Методика определения конкурентоспособности товара включает следующие этапы:
а) анализ рынка и выбор наиболее конкурентоспособного товара - образца для сравнения и определения уровня конкурентоспособности изучаемого товара.

б) определение набора сравниваемых параметров обоих товаров.

в) расчет интегрального показателя конкурентоспособности изучаемого товара.
На основании изучения рынка конкурентов формируются требования к потребительской стоимости. На рынке отбирается самый лучший образец аналогичной потребительской стоимости. Затем по образцу выбираются наиболее характерные показатели (параметры) образца, которые подлежат оценке. Условно их подразделяют на экономические, технические и нормативные.Следующий шаг - определение величины каждого параметра отдельно. После этого рассчитывают интегральный показатель конкурентоспособности и цену потребления. На базе этих данных оценивают экономическую привлекательность продукции. Лишь после этого принимается решение о производстве или разработке мер по повышению конкурентоспособности продукции. Выбор образца - один из наиболее ответственных моментов анализа конкурентоспособности продукции. Ошибка может привести к искажению результатов работы. При определении набора сравниваемых параметров исходят из того, что одни параметры характеризуют потребительские , а другие - экономические свойства товара. Различают "жесткие" и "мягкие" потребительские параметры, которые составляют полезный эффект товара. Весомость каждого параметра определяет экспертная группа, располагающая надежной рыночной информацией. Вторым этапом определения уровня конкурентоспособности нового изделия является сопоставление цен потребления нового товара и аналога, предлагается использование следующего нового метода расчета цены . Определение в соответствии с формулой цены потребления нового изделия и аналога позволяет перейти к третьему этапу - оценке уровня качественно-ценовой конкурентоспособности нового изделия. Отметим, что встречаются предложения определять этот показатель как отношение коэффициента конкурентоспособности изделия по потребительским параметрам (комплексный показатель качества) к коэффициенту конкурентоспособности по экономическим параметрам. Кроме качественно-ценовых факторов конкурентоспособности существуют и другие факторы, которые могут существенно повлиять на ее общий уровень (товаропродвижение, сервисное сопровождение товара). Таким образом, очевидно, что точное определение общего уровня конкурентоспособности невозможно без определения соответствующего уровня по "сервисным" факторам. Анализ влияния этих факторов на степень мотивированности потребителя относительно покупки сложных технических товаров производственного назначения позволяет выделить важнейшие из них: условия доставки, сервисное обслуживание, условия оплаты, реклама и имидж фирмы. Показателями, по которым следует оценивать данные факторы, являются: для условий доставки - срок доставки товара потребителю и точность его соблюдения; для сервисного обслуживания - гарантийный период, период обеспечения запчастями при послегарантийном обслуживании, полнота технического обслуживания (гарантийного и послегарантийного); для условий оплаты - наличие и размер скидок и наличие, размер и срок кредита. Уровень рекламы оценивается по степени информационной обеспеченности потребителей. С другой стороны, очень важным для успешной реализации данных товаров считается наличие отсрочек и скидок в оплате. Таким образом, предложенные методические подходы, охватывая большинство аспектов определения конкурентоспособности, позволяют производителям уже на стадии проектирования нового товара увидеть конкурентные преимущества и "слабые" места, следовательно, и определять основные акценты в дальнейшей работе по их устранению. Кроме того, они дают возможность рассчитать оптимальные цены, по которым возможна реализация этого товара, и ожидаемую массу прибыли, определить экономическую целесообразность инвестиций, необходимых для разработки и освоения данного нового изделия, и, в конце концов, принять решение о целесообразности или нецелесообразности его дальнейшей разработки. Даже в последнем случае прекращение этих работ на ранней стадии минимизирует непроизводительные затраты и предотвращает ухудшение положения предприятия на рынке.[5]

Факторы повышения конкурентоспособности

Рассмотрим более подробно, каким образом фирмапроизводитель способствует получению институциональным потребителем прибыли, а следовательно, и добивается высокой конкурентоспособности своей продукции. Как известно, прибыль представляет собой разность валового дохода и валовых издержек. Или, другими словами, сумму всех денежных поступлений, полученных в результате деятельности компании, за вычетом тех расходов, которые эта деятельность потребовала. Поэтому прибыль может быть увеличена за счет двух факторов: либо путем снижения издержек, либо с помощью повышения дохода. Издержки потребителя могут быть снижены в результате:
Понижения цены потребляемого товара.

Уменьшения стоимости его доставки, установки, наладки и т.п. Эти два варианта настолько очевидны, что не требуют комментариев. Чем дешевле достались потребителю сырье, комплектующие изделия или используемое оборудование, а также, чем меньше были сопутствовавшие покупке расходы, - тем ниже его издержки.

Сокращения стоимости эксплуатации продукта.Затраты на большинство видов сложного оборудования и на некоторые простые продукты не завершаются в момент их покупки. Автомобиль, например, требует ухода, обслуживания, ремонта, может изнашиваться с разной скоростью и т.д. Электролампы имеют разный срок службы, а смазочные материалы в разной степени защищают трущиеся детали от износа. Поставляя товар, снижающий расходы при эксплуатации, производитель уменьшает издержки фирмы-потребителя.

Снижения риска изготовления некачественного конечного продукта. За счет высокого качества комплектующих может быть ослаблена опасность выпуска некачественного продукта и снижены вызванные этим издержки на гарантийный ремонт и замену брака. Более того, маловероятным станет полный провал товара на рынке (невозможность реализовать товар).
Столь же важное влияние, как издержки на уровень прибыльности фирмы-потребителя, оказывает повышение валового дохода, вызванное использованием данного товара. В частности, доход потребителя может вырасти:
Из-за повышения цен на его готовую продукцию в случае, если использованные комплектующие:позволили повысить качество, дали возможность выпустить принципиально новую продукцию, позволили произвести продукт, повысили престижность продукции.

Из-за роста количества продаваемых товаров (услуг). Так, появление банкоматов, т.е. специально защищенных автоматов, выдающих наличные деньги, позволило их покупателям - банкам расширить объем операций за счет круглосуточного оказания услуг своим клиентам.
[3]

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. Андрианов В./ Конкурентоспособность России в мировой экономике/ Экономист, №10,1997г.
2. Бондаренко А.Д./ Мировые рынки ресурсов/ уч. Пособие/ Донецк: ДонГУ,1998г.
3. Конкурентоспособность предприятия: системный подход/ Экономика Украины, №4, 2000г.
4. Кормнов Ю./ Ориентация экономики на конкурентоспособность/ Экономист, №1,1997г.
5. Метод экспресс анализа уровня конкурентоспособности продукции/ Экономика Украины, №3, 1998г.
6. Сертификация и маркировка продукции / Смирнов А.Н., Деменьтьев В.В., Панфилова Т.С., Олейников А.А. / Донецк: ДонГТУ, 2001г.
7. Экономика и маркетинг ХХI века/ материалы международных студенческих конференций/ Донецк: ДонНТУ, ДОГА, 2000 - 2002г.г.
8. Юданов А.Ю./ Конкуренция: теория и практика/ учебно-практическое пособие/ 2-е изд., исправленное и дополненное /М: Тондем, 1998г.

e-mail: marina_0003@ukrtop.com

На главную   Ссылки   Электронная библиотека