Статья Махно Е.Н., Ярым-Агаева А.Н.
Донецкий национальный технический университет

Опубликована в сборнике
Науково-технічний розвиток: економіка, технології, управління: Матеріали II Міжнародної конференції студентів, аспірантів і молодих вчених (9-12 квітня 2003 р., м.Київ)/ Уклад. А.П.Білошапко, Р.В.Корпан, О.П.Корнута. - К.: Пошуково-видавниче агентство "Книга Пам'яті України", 2003. - 550 с.


СОВРЕМЕННЫЙ ЧАЙНЫЙ РЫНОК УКРАИНЫ
КАК РЫНОК КОНКУРЕНЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И
ЗАРУБЕЖНЫХ ТОРГОВЫХ МАРОК

Развитие украинского рынка происходило целиком естественным путем. На первых порах деньги зарабатывали на продажах дорогих автомобилей и изысканной импортной мебели, со временем - на стройматериалах и сантехнике. Но по мере того, как удовлетворялся спрос ограниченного круга людей, которые могли приобретать такие товары, бизнес наталкивается на стену отсутствия сбыта. Поэтому он был вынужден постепенно переходить на продукты, которые нужны всем и каждый день. Чай, который имеет стабильный спрос, в этом смысле - выигрышная товарная позиция.

На сегодняшний день чайный рынок один из наиболее стабильно развивающихся товарных рынков Украины. Ежегодно эксперты отмечают 5-10% увеличение продаж. Так в 1999 году специалисты оценили емкость украинского чайного рынка в 17 тыс.т, что составляет $80 млн. в розничных ценах; в 2000 году - 20 тыс.т на сумму $100 млн.; в 2001 году - 22-23 тыс.т на сумму $120 млн.

Ни чайный куст, ни чайное дерево в Украине не выращивают, поэтому рынок можно считать рынком импортеров со всеми последствиями, которые с этого выплывают. Так, поставщики полностью зависят (хотя и в разной степени) от от многих факторов: положения дел в странах-производителях, колебаниях на мировых чайных биржах, состояния экономики в нашем родном отечестве. Так, в 1999 году, по данным Госкомстата, в Украину было импортировано 14704 т на сумму 22064,47 тыс.$, в 2000 - на сумму - 23 млн.$, в 2001 - на сумму 31 млн.$.

Структура импорта чая в Украину постоянно меняется, однако лидерами среди импортеров по-прежнему являются Шри-Ланка (Цейлон) - 59% в 2001 г. и Индия - 17%.

Применительно к местным условиям производителями можно условно считать компании, занимающиеся фасовкой импортного чая. К их числу относятся компании "Мономах", Ahmad, "Одесса-чай", "Добрыня", "СолоМия", и некоторые другие. Среди отечественных производителей (фасовщиков) по прежнему ведущее место занимает внешнеторговая фирма "Мономах" с собственными торговыми марками - "Князь" (цейлонский чай) и "Мономах". Но если в первые годы своей деятельности она была безусловной "законодательницей моды", беря на себя почти половину объема рыночных продаж, то теперь, при наличии внушительного отряда конкурентов, удерживает за собой 10%. На рынке так же работают и "чистые" импортеры, не желающие обременять себя производственными хлопотами. Некоторые из них имеют свои бренды.

Соотношение импортного и, условно говоря, отечественного продукта на украинском рынке примерно 3:1. В общем объеме импорта чая сырье для промышленной переработки составляет порядка 25-30 %.

Фасованный чай импортируется не только из стран, где выращивается сырье. Активно продвигают свою продукцию на украинский рынок "продвинутые" российские компании, имеющие собственное чаеразвесочное производство. Например, компания ООО "Майский чай" представляет одноименную торговую марку российской компании "Май", компания "Орими-Трейд", представитель одноименной Санкт-Петербургской - собственные торговые марки: царственную семью "Принцесс" - Канди, Нури, Гита, Ява.

На сегодняшний день на рынке чая ведется конкурентная борьба между торговыми марками. Успех той или иной из них зависит от степени ее "раскрученности", т.е. в основном от ее рекламной поддержки. Поэтому крупные оптовики, заинтересованные в формировании стабильного конечного спроса, активно используют все виды рекламных носителей: наружную рекламу, рекламу на транспорте, в прессе, на радио и даже дорогостоящую телевизионную рекламу. Так, например, в сезоне 2000 года на телевидении рекламировалось ориентировочно 15 брендов, а в 2001 году - уже 20.

Ключевым инструментом в продвижении чая является упаковка, то есть уровень её дизайнерских решений с точки зрения маркетинговых коммуникаций (цветовая гамма, размер и размещение логотипов ТМ, слогана, количество повторов названия марки). Например, название Lipton одноименной торговой марки на упаковке повторяется 21 раз, что также способствует повышению уровня восприятия названия марки.

Итак, при большом количестве торговых марок, представленных на рынке, и отсутствии четких качественных отличий в продукции (например, среди черного чая) - упаковка является одним из главных критериев потребительского выбора.

Результатами реализации мероприятий паблик рилейшнз на рынке чая в стране являются разного рода статьи о чае, о методах его приготовления с привязкой к конкретной торговой марке, также распространение такой информации может осуществляться путем участия представителей торговых марок в познавательно-развлекательных телепередачах.

В результате сформировалась довольно устойчивая марочная структура рынка. Наиболее популярная ассортиментная десятка - "Принцессы", Lipton, Ahmad, Batik, Dilmah, "Мономах", Mabroc, "Майский чай", Impra. По оценкам трейдеров, на долю этих торговых марок приходится 60-70% товарооборота оптовых фирм, предлагающих широкий выбор чая. Оставшиеся 20-30% рынка распределены между примерно 150 торговыми марками, 30-50 из них представлены на рынке достаточно стабильно.

По данным маркетинговых исследований трейдеров, приблизительно 20% любителей чая предпочитают определенную его марку. Остальные вполне готовы "экспериментировать". Поэтому наряду с марками, стабильно присутствующими на рынке, периодически всплывают, а затем по разным причинам исчезают с рынка и другие марки. На долю таких "хаотических" марок в среднем за год приходится 3-5% продаж "многомарочных" оптовиков.

У потребителей окончательно не сформировались устойчивые предпочтения, и приверженцы какой-либо одной торговой марки остаются в меньшинстве. Решающими факторами перехода клиентов на потребление продукции новых брендов становятся неудовлетворенность качеством потребляемого напитка, поиск "идеального" чая (вкус, качество, цена), грамотно построенная рекламная кампания производителя. К этому перечню можно отнести и склонность части потребителей пробовать новинки, а также невысокую лояльность потребителей к некоторым брендам.