Малецкий Н.А. «Оперативно-производственное управление эксплутационными затратами на производство концентрата\\ обогащ.полез.ископ.» - 1999 - № 41 стр.603-615 Классификация затрат на промышленном предпрятии

Чтобы удовлетворять требования различных пользователей бухгалтерской информацией, затраты и доходы должны быть классифицированы. Для правильной классификации надо отделить, к какому направлению учета они относятся, или, иными словами, каковы цели их учета. Под направлением учета понимается любое подразделение (участок) производства, где требуется самостоятельная калькуляция затрат.
Из всего множества затрат одни непосредственно связь с изготовлением и выпуском продукции, другие - с управлением производством, третьи не имеют отношения к производству по действующему законодательству включаются в издержки производства (отчисления в фонды и т. п.).
По содержанию и назначению все затраты группируют по экономическим элементам и калькуляционным статьям.
Группировка затрат по экономическому содержан осуществляется независимо от формы использования в производстве того или иного вида продукции и места осуществления э: затрат. Эта группировка применяется при составлении сметы трат на производство всей выпускаемой продукции. Составление сметы необходимо для того, чтобы не только знать величину себестоимости, но и планировать снижение себестоимости по элементам затрат. Смета нужна также для составления материальных балансов, нормирования оборотных средств, разработки с финансовых планов и т. п.
Положением о составе затрат по производству и реализации продукции установлена единая для всех предприятий (организаций) независимо от форм собственности и организацией правовых форм номенклатура экономических элементов затрат образующих себестоимость продукции: материальные затраты вычетом стоимости возвратных отходов); затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты. Отношение каждого указанного вида затрат к общей величине отражает их структуру за определенный период. Анализ показывает, что структура затрат различается по отраслям, а в отраслях - по предприятиям (так, на предприятиях пищевой промышленности доля материальных затрат составляет 80-82 %, а в отраслях, которые производят технически сложные товары, - 50-55 % и т. п.).
Указанные затраты отражаются в 6-м приложении к бухгалтерскому балансу. Эти показатели используют для расчета доли затрат живого и овеществленного труда, установления сметных и фактических затрат на производство по предприятию в целом - при определении фонда оплаты труда, объема закупок материальных ресурсов, амортизации как источника совершенствования основных фондов и т. д. Информация об элементах затрат позволяет выявить качественные показатели деятельности предприятия, осуществлять контроль за расходами в соответствии с их целевым назначением в процессе производства продукции.
В Положении о составе затрат большое внимание уделено группировке затрат, образующих себестоимость продукции в соответствии с их экономическим содержанием. Калькуляционной статьей расходов называется определенный вид затрат, которые образуют себестоимость отдельных видов продукции и продукции (работ, услуг) предприятия в целом. Основой такой группировки расходов является способ включения затрат в себестоимость отдельного вида продукции (прямо или косвенно, путем распределения пропорционально выбранной на предприятии базе).
Определение себестоимости зависит от количества видов выпускаемой продукции. Предприятия делятся на специализированные и многономенклатурные. По первым себестоимость единицы продукции определяют путем деления фактических затрат за отчетный период на количество выпущенной продукции. При выпуске разнообразной продукции по документам устанавливают прямые расходы, затем распределяют косвенные расходы. Подсчитанные затраты делят на количество выпущенных изделии и так определяют фактическую себестоимость продукции.
Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов отражает их состав в зависимости от направления расходов (на производство или его обслуживание) и мест возникновения (основное производство, вспомогательные службы, обслуживающие хозяйства и др.). Эта группировка применяется при калькуляции себестоимости натуральной единицы продукции.
Первые десять статей характеризуют величину производственной себестоимости и с включением коммерческих расходов они составляют полную себестоимость продукции. При производстве более одного вида продукции шесть статей обычно составляют прямые (основные) расходы остальные относят к накладным (косвенным) расходам. В простых производствах (при выпуске одного вида расходы можно рассматривать как прямые.
Целью данной квалификации, т. е. деление производства и обращения на прямые и косвенные, является решение вопроса о способе отнесения затрат на себестоимости видов продукции и отдельных подразделений предприятия.