Управление организацией: Учебник для ВУЗов/ под ред. А. Г. Поршнева, З.П. Румянцевой – 2-е изд., перераб.- М.: ИНФРА, 2000г. стр. 586-622

Определение сущности учета затрат


В общей системе показателей, характеризующих эффективность производства как всего предприятия, так и его подразделений, главное место принадлежит себестоимости. Состав себестоимости определяется теми затратами, которые ее формируют.
Управление издержками предприятия является сложным процессом. Оно означает по своей сущности управление всей деятельностью предприятия, так как охватывает вес стороны происходящих производственных процессов.
Проблема разработки и использования в практике учета новых подходов к эффективному управлению издержками предприятия широко обсуждается в отечественной и зарубежной экономической литературе. Общепринятое определение сущности учета затрат — это "учет затрат есть совокупность сознательных действий, направленных на отражение происходящих на предприятии в течение определенного временного периода процессов снабжения, производства и реализации продуктов его труда посредством их (процессов) количественного измерения (в натуральных и стоимостных показателях), регистрации, группировки и анализа в разрезах, формирующих себестоимость готовой продукции. Такое отражение обеспечивает получение исчерпывающей информации, необходимой для того, чтобы управлять предприятием (или объединением предприятий) и оценивать его деятельность путем выведения финансовых результатов"1.
Однако такой подход в начале развития управленческого учета и развитой теории производстве иного учета ограничен по направлениям использования. На наш взгляд, определение сущности учета затрат на производство, кроме технической стороны, Должно охватывать разнообразие способов подхода к организации управленческого учета производственной деятельности или трансформации учета затрат на производство. Таким образом, определение содержания учета затрат создаст реальные предпосылки моделирования его организации на предприятиях. Именно учет как информационный поток, обратный процессу управления, будет не только отражать действительность, но и готовить информацию для моделирования экономики предприятия в будущем.
Если рассматривать учет затрат на производство как процесс отражения использования затрат и результатов прошлой, настоящей и будущей производственной деятельности соответствующей модели управления, ориентированной на выполнение основной цели предприятия, то такая система учета будет соответствовать основным задачам управления себестоимостью.
К основным задачам учета затрат на производство конкретного предприятия относят:
1) информационное обеспечение администрации предприятия для принятия управленческих решений с учетом их экономических последствий;
2) наблюдение и контроль за фактическим уровнем затрат в сопоставлении с их нормативами и плановыми размерами в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее;
3) исчисление себестоимости выпускаемых продуктов для оценки готовой продукции и расчета финансовых результатов;
4) выявление и оценку экономических результатов производственной деятельности структурных подразделений;
5) систематизацию информации управленческого учета производственной деятельности для принятия решений, имеющих долгосрочный характер, — окупаемость производственных и технологических программ, рентабельность ассортимента продукции, реализуемой на внутреннем и внешнем рынках, эффективность капитальных вложений в основные фонды и производственные запасы и т.п. Заканчивая характеристику сущности учета затрат на производство, еще раз подчеркнем его основное назначение — контроль за производственной деятельностью и управление затратами на ее осуществление.
Производственный учет как единый процесс учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
Реорганизация системы управления производственной деятельностью предприятия открывает принципиально новые возможности в трактовке понятий "учет затрат на производство" и "калькулирование себестоимости продукции" для .отечественного производственного учета.
Нормативные документы по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции, а также специальная литература не дают четкого понятия методов учета затрат и калькулирования, между тем как многие известные авторы сходятся на том, что имеется общий подход к трактовке этих понятий. Он заключается в построении управленческого (ранее — аналитического) учета затрат на производство, в выборе принципов классификации — затрат, номенклатуры объектов учета затрат (изделий, заказов, процессов обработки, мест возникновения затрат и т.д.), методов распределения на себестоимость незаконченной, готовой, реализованной продукции и погашения затрат путем их прямого отнесения на финансовые результаты.
Другим важным моментом системы управленческого учета является рассмотрение процесса учета затрат на производство и процесса калькулирования как единого учетного процесса, связанного с учетом выпуска (выработки) продукции. При этом выбор объектов учета затрат определяет систему показателей внутренней отчетности, периодичность составления отчетных калькуляций для разных целей управления.
Система всех учетных работ предусматривает следующие этапы:
1) первичное отражение затраченных ресурсов в производстве по мере их возникло пения в процессе производственной деятельности;
2) локализация данных о производственных затратах по видам деятельности, производствам, структурным подразделениям, местам возникновения затрат, центрам ответственности, продуктам, работам и т.д.
3) локализация производственных затрат по времени их возникновения и включения в себестоимость, а также другим временным периодам — "исторические", прошлые затраты, затраты отчетного и будущего периодов;
4) распределение общих расходов предприятия между производственными подразделениями; возмещение общих производственных расходов путем включения в себестоимость незаконченной, готовой и реализованной продукции;
5) распределение производственных расходов обслуживающих (вспомогательных) производств между его незаконченной и готовой продукцией (выполненными работами и услугами) и перераспределение затрат по производственным подразделениям — потребителям продукции, работ и услуг обслуживающих производств;
6) выявление и оценка незавершенного производства, отходов, полученных в процессе производства, и определение себестоимости отдельных видов продукции и всего объема товарной продукции.
Таким образом, производственный учет включает учет затрат на производство — этапы 1—5, а калькуляционный учет — этапы 4—6 и выступает как интегрированная система, обеспечивающая информацией управление себестоимостью.
Как показывает анализ, основой для двух видов учета служит единая нормативно-справочная информация. При этом частота использования нормативно-справочной информации о производстве в бухгалтерском учете более интенсивна, чем в оперативном. Данные оперативного учета, полученные с мест возникновения заготовок, деталей и других полуфабрикатов, во время их перемещения внутри цехов, между ними, между складами и цехами, о годной и забракованной продукции каждого производственного подразделения, наиболее важны в сводном учете затрат на производство по хозрасчетным коллективам. При изменении организации стоимостного учета производства они будут основополагающими при начислении заработной платы, ее распределении между видами продукции, годной и забракованной продукцией, готовой — переданной в другие подразделения и незаконченной — оставшейся в данном подразделении.
Оперативная информация о движении полуфабрикатов в производстве в увязке с учетом выработки бригад одновременно служит для определения нормативного расхода материалов на готовую продукцию и незавершенное производство, оценки брака, распределения затрат на материалы по видам вырабатываемых изделий и т.п.
Особого внимания заслуживает возможность выявление потерь деталей, полуфабрикатов в балансах движения внутри цеха и между цехами, с подтверждением остатка данными о фактическом их наличии. Инвентаризация как элемент оперативного и финансового учета выполняет функции двух видов учета. В оперативном учете она служит для контроля за величиной и комплектностью незавершенного производства. По данным инвентаризационных ведомостей корректируются плановая потребность следующего периода, а также месячные программы цехов, участков, производственные задания бригадам. В финансовом учете по инвентаризационным ведомостям оценивают остатки незавершенного производства и определяют себестоимость готовой продукции. В то же время, проверка соответствия учетных и фактических данных не является обязательной для ежемесячного калькулировании конечной продукции.
Контроль за сохранностью и комплектностью заделов незавершенного производства достигается ежедневным оперативным учетом. Первой опорной точкой для осуществления функций учета служит контроль за выполнением сменно-суточных заданий бригадами, графиков подачи деталей, узлов и полуфабрикатов цехами, производственной программы предприятием и договоров по поставкам продукции. Учет может быть ежедневным по всей номенклатуре вырабатываемой продукции и непрерывным по выборочной номенклатуре, составляющей "дефицит" предприятия. Учет ведется в тех же единицах измерения, что и планирование. В условиях бригадной организации труда контрольно-учетные точки должны совпадать, т. е. конечная продукция, конечная операция бригады, по результатам которой производится оплата труда, одновременно является объектом оперативного учета выполнения производственных заданий бригады.
Там, где оплата производится по конечной продукции цеха, объект оперативного учета выполнения производственной программы цеха совпадает или должен совпадать с объектом учета выработки тех бригад, которым установлен соответствующий порядок оплаты.
Контрольно-учетной точкой в цехах, выполняющих последние операции технологического процесса (испытания, доработка, упаковка), служит сдача готовой продукции на склад. Аналогично этому порядку на многих предприятиях рассматривают оплату труда в сборочных цехах и участках.