Материалы

ІІІ Регіональної студентської наукової

конференції "Бухгалтерський облік в Україні:

проблеми і перспективи розвитку"

13 травня 2002 р.


Статья

Старший преподаватель

Кравчук Н.В.

Студент группы УА - 98в

Штанько М.

ОСНОВНЫЕ НЕДОЧЕТЫ В ПРАКТИКЕ УЧЕТА КАПИТАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ (В СООТВЕТСТВИИ С П(С)БУ)

Реформирование национальной системы бухгалтерского учета является составной частью мер, направленных на развитие в Украине рыночных отношений. Построение новых экономических отношений невозможно без активации инвестиционных процессов и улучшения качества управления ими на уровне предприятия. В этой связи для конкретного индивидуального инвестора особое значение приобретает бухгалтерский учет и анализ капитальных инвестиций как связующее звену между сбором и обработкой информацией о реализации инвестиций, с одной стороны, и принятием управленческих решений, касающихся инвестирования, - с другой.

Такая актуальность темы отражает ее важность, поэтому необходимо рассмотреть все основные недочеты, которые существуют в практике учета капитальных инвестиций в соответствии с П(С)БУ.

Прежде всего, это то, что, ни один стандарт бухгалтерского учета не дает точного определения термину капитальные инвестиции. В положении бухгалтерского учета 7 "основные средства" встречается вместо этого такое определение, как "затраты, связанные с улучшением объекта". Такое положение не дает достоверно определить сам объект учета, поэтому бухгалтеру приходится обращаться к другим источникам, позволяющим дать определение капитальным инвестициям. Такими источниками могут быть: "Закон Украины о налогообложении прибыли предприятий", Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций (№ 291). В соответствии со ст. 1 п. 28.1 этого Закона "под капитальной инвестицией следует понимать хозяйственную операцию, которая предусматривает приобретение домов, сооружений, других объектов недвижимой собственности, других основных фондов и нематериальных активов, которые подлежат амортизации согласно настоящему Закону". Второй источник не дает точного определения, однако он указывает, что на 15 счете "Капитальные инвестиции" ведется учет расходов на приобретение или создание материальных и нематериальных необоротных активов. Кроме того, несколько иное определение будет, если исходить из экономической сущности анализируемого актива, а именно:

Капитальные инвестиции - это затраты капитала на образование или приобретение материальных и нематериальных объектов, осуществляемых с целью прироста его стоимости. Каждое из вышеприведенных определений все же имеет свои отличия и, с моей точки зрения, наиболее полным, позволяющим оценить сущность капитальных инвестиций, является последние; так как оно отражает как процесс создания, так и приобретения материальных и нематериальных активов с отнесением расходов на первоначальную стоимость объекта. Единственное, что можно было бы здесь дополнить так это то, что сюда также относят затраты, которые должны привести к увеличению экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования указанных объектов.

Таким образом, видно, что П(С)БУ 7 необходимо доработать в части раскрытия понятия капитальных инвестиций. Это будет способствовать достоверному представлению капитальных инвестиций в финансовой отчетности индивидуального инвестора и более полному обеспечению информационных потребностей анализа.

В условиях рыночной экономики реализация проектов капитальных инвестиций осуществляется субъектами различных форм собственности и хозяйствования за счет собственных и привлеченных средств (в силу долгосрочности и капиталоемкости отдельных видов капинвестиций). Поэтому для решения задач анализа инвестиционных проектов на разных этапах их реализации оцениваются имеющиеся у инвестора финансовые возможности и определяется структура и стоимость последних с позиции их влияния на эффективность реализуемых проектов.

Методика учета привлеченных источников финансирования капитальных инвестиций приведены в П(С)БУ: 7 "Основные средства", 15 "Доход" и 16 "Расход". Так, согласно п.18 П(С)БУ 15 целевое финансирование капитальных инвестиций признается доходом на протяжении периода полезного использования объекта инвестирования (основных средств, нематериальных активов и др.) пропорционально сумме амортизации, начислений по этим объектам. Инструкция № 291 для учета прочих доходов от основной деятельности (в том числе доходов от целевого финансирования, условия которого предприятием выполнены) предусматривает использование субсчета 718 "Полученные гранты и субсидии". Однако на этом субсчете не может обобщаться информация о доходах от целевого финансирования инвестиционной деятельности, поскольку последняя в соответствии с классификацией доходов, расходов, прибылей и убытков по видам деятельности причисляется к прочей обычной деятельности. Поэтому для учета дохода от целевого финансирования капитальных инвестиций в отчетном периоде в сумме начисленной амортизации по произведенным или построенным объектам основных средств может быть использован субсчет 746 "Прочие доходы от обычной деятельности".

Еще одним недостатком в учете анализируемой темы в соответствии с П(С)БУ является то, что несмотря на продолжительные и достаточно капиталоемкие некоторые виды капитальных инвестиций, Стандарт 7 не предусматривает капитализацию расходов по ссудам, привлеченным для приобретения или создания основных. В этой связи при реализации проектов капитальных инвестиций, профинансированных за счет кредитов банков, расходы на оплату процентов по ним в себестоимость объекта основных средств, приобретенного (построенного) в рамках такого проекта, не включаются и относятся на расходы отчетного периода, в течение которого они оплачивались. Такое положение, естественно, не ведет к созданию благоприятных условий для инвесторов и соответственно не способствует привлечению их денежных средств. Поэтому при решении этой проблемы целесообразно использовать рекомендации МСБУ 16 "Основные средства", который предусматривает возможность соответствующего учетного подхода к капитализации затрат, связанных с содержанием основных средств. Исходя из этого затраты на ремонт объектов основных средств подлежат капитализации, если балансовая стоимость поступившего объекта уже учитывает уменьшение экономических выгод, которые не превышают суммы ожидаемых возмещений его стоимости, либо если цена приобретения этого объекта уже включает обязательства предприятия в будущем понеси затраты на доведение актива до рабочего состояния.

Такой учет будет способствовать наиболее полному отражению капитализируемых затрат в выходных аналитических показателях. Поэтому представляется целесообразной соответствующая доработка П(С)БУ 7 "Основные средства".

Еще одним моментом, с которым сталкивается бухгалтер при учете капитальных инвестиций, является долгосрочность инвестиционных проектов, что требует корректировки стоимости незавершенных объектов капитальных инвестиций (незавершенного строительства), т.е. сальдо по счету 15 "Капитальные инвестиции". В соответствии со стандартом 7 такими корректировками являются дооценка, уценка, дооценка ранее уцененных и уценка ранее дооцененных объектов необоротных активов. Для этого в Плане счетов предусмотрены следующие субсчета: 423 "Дооценка активов" и 975 "Уценка необоротных активов и финансовых инвестиций".

С точки зрения некоторых авторов научных статей, при проведении корректировки незавершенных объектов капитальных инвестиций можно использовать методику, которая предусмотрена П(С)БУ 7 и Инструкцией 291 для необоротных активов. При этом частота проведения таких переоценок будет зависеть от необходимости отражения в учете колебаний справедливой (реальной) стоимости объектов капитального инвестирования.

Для более полного удовлетворения информационных потребностей оперативного и последующего анализа капитальных инвестиций необходимо иметь наиболее полное о них представление на счетах бухгалтерского учета и в финансовой отчетности. При этом необходимо учитывать многообразие форм капитальных вложений. С этой точки зрения, целесообразно приведение структуры счета 15 "Капитальные инвестиции" в соответствии со структурой воспроизводства основных средств и способами организации инвестиционного цикла. Такая методика предполагает к этому счету дополнительно к субсчетам 151 "Капитальное строительство" и 152 "Приобретение (изготовление) основных средств" открыть еще и такие счета второго порядка, как "Инвестиции в реконструкцию, модернизацию и другие виды улучшений объектов основных средств", "Инвестиции в ремонт, подлежащий капитализации (т.е. капремонт)" и третьего - "Инвестиции в организацию проектных робот", "Инвестиции по содержанию строительных организаций (застройщиков)", "Инвестиции в организацию строительно-монтажных работ и обеспечение строительство оборудованием", "Инвестиции в строительство объектов "под ключ"" .Организация аналитического учета в предложенном направлении позволит привести методику учета капитальных инвестиций, действующую на предприятиях, которые выступают в роли индивидуальных инвесторов в соответствие с законодательством Украины об инвестиционной деятельности.

Таким образом, анализ учета капитальных инвестиций по положениям (стандартам) бухгалтерского учета показал несовершенство П(С)БУ и необходимость их доработки по выявленным недочетам.