Третья революция: Интернет-вычисления против Клиент/Серверных приложений

Источник (http://www.sdteam.com/articles3/seminars/cbd99/elash.html )


     20 лет назад мир казался простым и ясным: технология мэйнфреймов обеспечивала все основные нужды бизнеса и, казалось, дальнейший путь развития будет только эволюционным - больше компьютеры, больше программы, больше терминалов. Голубой Гигант гарантировал счастливое будущие многочисленной плеяде знатоков Cobol'а.

     Потому появление маленького уродца IBM PC с его маленькой памятью, самым дешевым и непопулярным процессором, CGA монитором и одним гибким диском, не несло, казалось, никакой угрозы. Однако, все достоинства мэйнфреймов были побиты простым экономическим расчетом - стоимость вычислений в архитектуре клиент-сервер оказалась меньше чем стоимость вычислений мэйнфрейм - "тупой терминал". Именно экономика привела к тому, что миллиарды долларов были похоронены в "унаследованных системах" и новые миллиарды были вложены в архитектуру клиент - сервер.

     Следует отметить, что в основе любых технологических потрясений лежит простой экономический расчет: выгодно - невыгодно, что бы вам не говорили службы маркетинга корпораций или редакторы компьютерных журналов.

     В основе нынешней ситуации также лежит экономическое обоснование - стоимость передачи данных по сети становится меньше стоимости вычислений на клиентской машине и эта тенденция имеет устойчивый характер. Взрывной рост Internet, который многие связывают с "демократическими свободами" или развитием новой технологии имеет в своей основе все тоже простое экономическое обоснование - эта технология экономически выгодна. Отсюда проистекают и те изменения в мире технологий свидетелями которых мы являемся: стремительный рост пропускной способности каналов (Internet - 2, новые более быстрые модемы, спутниковые каналы для домашнего пользователя ), присутствие в сети большинства корпораций и масс медиа, электронная коммерция и банки … На основе этих технологий выросли новые направления бизнеса, а распространенность Internet растет темпами невиданными в отрасли (быстрее телефонии и телевидения).

     Однако, если присмотреться поближе к этой технологии, то в ней нет ничего революционного, за исключением того, как уже известные решения применены в новой области. Давно известны языки разметки (TeX), протоколы передачи данных (TCP) и удаленных сервисов (NSF, POP), распределенные транзакции (мониторы транзакций), платформопереносимые языки (С, Perl) и т.д.

     Весь секрет новых решений в заложенной изначально совместимости, опирающейся на открытые стандарты. Именно поэтому основная битва идет вокруг стандартов, чтобы не декларировали "участники забега". Решения, основанные на стандарте, являются экономически выгодными, т.к. гарантируют возврат инвестиций чтобы не происходило на рынке.

     В тоже время сама технология пока достаточно слаба, как и любая технология в начале своего пути. Требования к системным ресурсам не уменьшились. Однако, как уже было показано в основе революции лежит общая экономия средств, которая при нынешней дешевизне компьютерных ресурсов и дороговизне человеческих получается весьма значительная.

     Создание реальных прикладных систем на основе Internet технологии, в свою очередь, катализировало изменения в самой технологии. Впервые ставится под вопрос необходимость священной коровы - Операционной Системы. Чрезвычайно фетишизированная усилиями Microsoft ОС, тем не менее, всего лишь служебная функция необходимая для выполнения реальных приложений (недаром Sun и Oracle заключили кросслицензионное соглашение, позволяющее встраивать функции ОС в СУБД и СУБД в ОС).

     Значительно пересмотрены и другие концепции, казавшиеся незыблемыми. К примеру, технология клиент - сервер построена на обращении клиента к серверу по частному протоколу (SQL Net в случае). Находящийся на стороне сервера listener обеспечивает соединение и обработку запроса. Возникает вопрос - а почему к СУБД можно обращаться только по одному специальному протоколу? Ведь при построении приложения в Internet приходится несколько раз проводить преобразование протоколов http в SGI (Perl, сервлеты и т.п.) и затем в SQL. Когда можно просто поручить listener'у иметь возможность обрабатывать запросы по http, POP3, IMAP4, NFS и другим. Подобная концепция реализованная в Oracle8i позволяет реально превратить реляционную СУБД в хранилище информации в Internet. Подобные решения кардинальным образом переворачивают наши представления о правильно построенной информационной системе, но это неизбежная дань за участие в очередной технологической революции.


<< На список статей

© 2003 Акименко Е., e-mail: jenyusik@hotbox.ru