[ Донецкий национальный технический университет ]    [ Магистратура ДонНТУ ]    [ Поиск ]

УДК 622.24

О ФОРМАЛИЗАЦИИ МЕТОДОВ СОСТАВЛЕНИЯ КОНСТРУКЦИИ СКВАЖИНЫ

Парфенюк С.Н., студент гр. ТТР-98, ДонНТУ

Научный руководитель – доцент Каракозов А.А.

Автоматизация проектирования конструкции скважины должна основываться на формализованной математической модели, четкой логической схеме. Отсутствие такой модели очень затрудняет процесс автоматизации, а также не дает формального обоснования результатов автоматического синтеза, его достоверности.

Необходимо попытаться формализовать данный процесс. Сложность заключается в том что нет четких критериев по которым можно было бы судить об устойчивости стенок скважины (главного фактора, определяющего необходимость в составлении конструкции, т.е. крепления стенок скважины) для всех возможных сочетаний геологического разреза. Имеются лишь некоторые частные случаи, при которых всегда ясно, что надо предпринять: например, монолитные скальные породы – определенно не обсаживаются; зоны влияния горных выработок, плывуны, верхняя часть разреза (под направляющую колонну) – обсаживаются обязательно. В остальных случаях окончательное решение зависит от многих параметров: влияние промывочной жидкости на стенки, влияние механического воздействия на стенки, время, в течение которого необходимо поддерживать устойчивость стенок скважины и т.д. В реальной ситуации решение принимается на основе знаний эксперта, поэтому результат (конструкция скважины) зависит не только от конкретной геологической обстановки, но и от личности эксперта и его знаний и опыта.

Возможные направления формализации.

  1. Использование методов проектирования систем искусственного интеллекта, в частности использование баз знаний и механизмов логического вывода, нейронных сетей и нечетких систем.
  2. Установка четких критериев и требований к конструкции (например, интервал пород 2 группы по устойчивости длиной более 100 м крепить, меньше 100м – нет и т.д. и т.п.)
  3. Ввод некоторой функции по времени, которая определяет необходимость закрепления участка скважины (например, при достижении определенного критического значения). Функция должна учитывать как свойства породы, так и свойства массива, различные взаимодействия между стенками скважины и средой, а также время сооружения скважины.

Предварительный анализ показывает, что ни один из выше названных способов не может с достаточной точностью прогнозировать процесс сохранения устойчивости стенок скважины, за исключением функции устойчивости, как функции от времени, но с другой стороны определить вид этой функции может оказаться проблематичным. Исходя из этого, можно предположить, что необходимо использовать комбинацию выше названных методов для достижения оптимального результата.