Нормативно-техническое обеспечение цифровых топографических карт

Л.Я. Лимонтов, Т.Н. Максимова


Опубликовано на сайте ГИС-Aссоциации 04.04. 2003 года. Оригинал http://www.gisa.ru/8903.html


Настоящее сообщение продолжает описание нормативно-технического обеспечения цифрового картографического производства, предпринятое ранее в публикациях [1, 2]. Объектом рассмотрения в данной работе является один из трех документов, посвященных информационному обеспечению процесса создания цифровых топографических карт (ЦТК), а именно ОСТ «Карты цифровые топографические. Система классификации и кодирования цифровой картографической информации. Общие требования» [3].
Как отмечалось в работе [2], слабость терминологической базы цифровой картографии делает необходимым включение в состав документов терминологических разделов. Не стало исключением и содержание рассматриваемого ОСТа. Его разработка опирается на использование следующего термина и его определения.
Система классификации и кодирования объектов цифровых топографических карт — свод правил и конкретных указаний, определяющих порядок классификации и кодирования объектов цифровых топографических карт, а также признаков указанных объектов.
В ОСТе выделены три основных раздела, содержащих требования к системам классификации и кодирования, классификаторам объектов ЦТК.
Требования к классификации предусматривают, что система классификации объектов ЦТК должна охватывать все подлежащие классификации объекты ЦТК и допускать создание единого (общего) классификатора для ЦТК масштабов 1:10 000, 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000, 1:200 000, 1:500 000 и 1:1 000 000.
Разработка системы классификации объектов ЦТК должна выполняться с учетом принципов, которые использовались при формировании содержания топографических карт, включая их математическую основу, условные знаки и справочную информацию (зарамочное оформление).
Система классификации объектов ЦТК и созданные в соответствии с ней классификаторы должны однозначно определять принадлежность всех подлежащих классификации объектов ЦТК к классификационным группировкам. При распределении объектов ЦТК на классификационные группировки целесообразно использовать иерархический способ классификации.
Положения ОСТа предусматривают, что система классификации является наиболее динамичной, т. е. изменяемой и пополняемой частью информационного обеспечения. Поэтому, определяя общие правила классификации, она должна предоставлять максимум свободы для процесса создания на ее основе частных систем. С учетом вышеизложенного ОСТ предусматривает следующие требования к системе:
— однозначно определять принадлежность всех подлежащих классификации объектов ЦТК к классификационным группировкам;
— позволять использовать ее для решения картографических и пользовательских задач;
— не быть ориентированной на решение одной задачи (группы задач) в ущерб другим;
— допускать включение новых объектов или исключение существующих без изменения классификации других объектов, а также включение новых характеристик в содержание уже классифицированных объектов ЦТК;
— обеспечивать преемственность вновь создаваемых классификаторов по отношению к ранее действовавшим в отрасли.
ОСТ определяет, что классификации подлежат объекты ЦТК, а также переменные признаки (характеристики) этих объектов.
Объекты ЦТК, которые отображают особенности топографической карты, обусловленные графическим представлением картографической информации, могут включаться в систему классификации в виде отдельных классификационных группировок. Это положение несколько противоречит принципу, приведенному в [1]: «Цифровая карта не обязана содержать что-либо, кроме информации об объектах местности». При подготовке ОСТа было сочтено допустимым отклонение от вышеуказанного принципа с учетом того, что:
— ОСТ определяет не универсальную систему классификации, а систему одного из типов цифровой картографической продукции;
— выделение объектов оформления в отдельный раздел позволяет при необходимости игнорировать его содержание в процессе конвертации данных в другой формат или при выполнении иных операций.
Классификационные группировки могут быть вложенными, т. е. полностью входить одна в другую. Пересечение (неполное вхождение) группировок недопустимо.
Каждый классифицируемый объект ЦТК должен входить только в одну классификационную группировку нижнего уровня иерархии.
Объекты ЦТК классифицируются в соответствии с присущими им признаками, которые делятся на основные, однозначно определяющие классификационную группировку (в нее входит данный объект ЦТК), и переменные, не влияющие на его отнесение к классификационным группировкам.
Нижняя по иерархии классификационная группировка должна содержать объекты ЦТК с одним и тем же набором основных признаков при наличии определенного (возможно, пустого) комплекса переменных характеристик. Число переменных характеристик в разных наборах и их смысловое значение могут быть различными в зависимости от принадлежности объекта ЦТК к той или иной группировке.
Характеристики объектов подразделяются на обязательные (наличие которых у объекта обязательно) и необязательные, т. е. включаемые в состав только отдельных объектов из одной и той же классификационной группировки.
При определении состава характеристик следует минимизировать их число за счет исключения характеристик, значения которых могут быть получены в результате автоматических вычислений на основе значений других характеристик или метрической информации объектов ЦТК.
С учетом того, что те или иные характеристики объектов ЦТК могут иметь множество значений, система классификации должна включать:
— диапазон значений и единицы измерений (для количественных характеристик);
— множество допустимых значений (для качественных характеристик).
Требования к системе кодирования определяют следующее. Система кодирования должна обеспечивать преобразование смыслового содержания объекта ЦТК в соответствующее ему уникальное кодовое обозначение.
Каждая классификационная группировка должна иметь собственный уникальный код.
При применении иерархического способа классификации объектов ЦТК кодирование классификационных группировок должно осуществляться с использованием последовательного кодирования. При этом старшие разряды кода каждой классификационной группировки должны описывать коды тех группировок, в которые она входит.
Структура кода каждого объекта ЦТК — сложная многопозиционная. Каждая позиция определяет соответствующий уровень иерархии, т. е. принадлежность к классификационной группировке этого уровня.
Каждая количественная и качественная характеристика должна иметь уникальный код.
Если качественная характеристика объекта принимает множество значений, то система кодирования должна предусматривать для каждого значения свой уникальный код из переменного количества символов.
ОСТ предъявляет следующие требования к классификаторам объектов ЦТК. Положения стандарта должны применяться при разработке новых и совершенствовании существующих классификаторов цифровой картографической информации, используемых в процессе производства ЦТК (технологических классификаторов), а также при разработке классификаторов, изготовленных (преобразованных) в соответствии со специальными требованиями пользователей.
Для классификации и кодирования объектов ЦТК перечисленных выше масштабов должен использоваться единый (общий) классификатор ЦТК.
Технологические классификаторы для ЦТК одного масштаба (группы масштабов), используемые в процессе создания и обновления ЦТК, должны обеспечивать последующее приведение информации к виду, определяемому единым классификатором.
Как единый, так и технологические классификаторы должны допускать отбор входящих в них наименований объектов, признаков, значений признаков и их кодовых обозначений для формирования классификаторов с меньшим составом объектов, которые используются при создании цифровой картографической продукции, производной от ЦТК.
Классификаторы объектов ЦТК должны содержать:
— классифицированные в соответствии с принятой системой классификации наименования объектов ЦТК и их кодовые обозначения, присвоенные объектам ЦТК в соответствии с принятой системой кодирования;
— общий перечень использованных в классификаторе признаков с соответствующими им значениями кодов.
В общий перечень использованных в классификаторе дополнительных признаков (характеристик) должны быть включены данные о множествах возможных значений качественных характеристик, а также единицы измерения и диапазоны значений количественных характеристик.
Наименование и код качественной характеристики, допускающей множество возможных значений, должны сопровождаться в классификаторе объектов ЦТК наименованиями указанных значений и кодами, которые присваиваются каждому из значений.
Не допускается включение в классификаторы объектов или признаков, обусловленных особенностями технологий производства ЦТК.
В состав классификатора необходимо включать сведения о самом классификаторе, в том числе:
— об утверждении классификатора;
— о правилах использования классификатора;
— об области применения классификатора;
— о внесенных изменениях,
а также иные данные, необходимые для использования классификатора.
Следует отметить, что положения рассматриваемого ОСТа должны использоваться не только при создании классификаторов, но и при разработке других нормативно-технических документов нормативной базы цифровой картографии. Примером может служить разработка проекта руководящего технического материала «Порядок создания и реализации цифровой картографической продукции открытого пользования», положения которого регламентируют, в том числе и содержание классификатора указанной продукции.

Л.Я. Лимонтов, Т.Н. Максимова (Госгисцентр)