СТРАНИЦА МАГИСТРА
ДИССЕРТАЦИЯ
Диссертация Бондаренко Виталий Игоревич

Тема магистерской работы: "Экспертная система с использованием нечеткой логики для диагностики внешнего дыхания"

Руководитель: д.т.н., профессор Каргин А.А.
  [На главную]     [Библиотека]     [Ссылки]     [Контакты]  
 

АВТОРЕФЕРАТ

Актуальность работы, цели и задачи исследования
Медицинский аспект решаемой задачи
Анализ используемого математического аппарата
Ожидаемые результаты, степень их новизны и перспективы исследования
Литература

Актуальность работы, цели и задачи исследования

Функционально-диагностические исследования основываются на снятии кривой поток-объем. Объектом функционально-диагностических исследований (конкретно исследование отношений потока и объема во время форсированного выдоха) является важный орган – легкие. Исследование отношений потока и объема имеет следующие основные особенности:

  • большая информативность и наглядность полученной кривой поток-объем;
  • видимость даже очень незначительных отклонений от нормы в состоянии бронхолегочного аппарата;
  • простота и необременительность исследования для пациента;
  • низкая стоимость одного исследования и аппаратуры.

В настоящее время разработано очень большое количество аппаратуры для функционально-диагностических исследований – это разработки немецкой компании Erich Jaeger, Харьковского Авиационного Института, французского исследовательского центра (Нанси), MICRO MEDICAL (Великобритания) и д.р. Но мало сделано для постановки диагноза на основе снятия кривой поток-объем и обработки результатов.

Большое значение придается применению средств вычислительной техники в процессе принятия решений в медицине (постановка диагноза). Но это является сложной задачей. Это объясняется следующими факторами:

  • множество факторов и сложность взаимодействия в процессе принятия медицинских решений делают эту область одной из сложных для применения автоматизированной техники;
  • сложность медицинских знаний затрудняет решение проблем из-за отсутствия стандартизации в терминологии, формате, шкалах измерения. Системы диагностического кодирования становятся в настоящее время более универсальными, но детальная номенклатура признаков и симптомов, форматы для регистрации данных, а также организация записей определяются индивидуально;
  • не разработаны гибкие и легко используемые компьютерные методы машинного представления медицинских знаний, а также формализация процедуры принятия решений;

Дальнейшее развитие техники функционально-диагностических исследований должно идти по пути совершенствования постановки диагноза компьютером. Сейчас перед всеми стоит задача внедрения компьютерной техники в разные области человеческой деятельности, где человек является главным звеном, а так же в медицине, замена человека компьютером, который так же мог бы принимать решения, как человек.

Целью работы является разработка экспертной системы с использованием нечеткой логики для диагностики внешнего дыхания. Главной целью является максимально точный функциональный диагноз по кривой поток-объем. Диагноз сравнимый с диагнозом врача. Как было уже сказано: «Сложность медицинских знаний затрудняет решение проблем из-за отсутствия стандартизации в терминологии, формате, шкалах измерения». Для того чтобы как-то стандартизировать знания, терминологию, формат, шкалы измерения, были выбраны нечеткие модели как метод интерпретации медицинских знаний.

Задачи исследования (некоторые из которых уже реализованы): изучение медицинской и технической литературы по рассматриваемому вопросу; анализ существующих систем, изучение методики постановки диагноза, стандартизация медицинских знаний; корректировка существующего информационного обеспечения, разработка программного обеспечения, в котором будет реализована обработка кривой поток-объем и обработка результатов, постановка диагноза с использованием экспертной системы с нечеткой логикой.

Наверх

Медицинский аспект решаемой задачи

Функционально-диагностическое исследование, основанное на снятии кривой поток-объем, включает форсированный выдох (см. рис.1 или здесь). Пациент после спокойного вдоха и выдоха делает максимально глубокий спокойный вдох (вдох до предела). Затем максимально быстро и энергично выдыхает до предела (форсированный выдох). Максимальное усилие должно быть достигнуто в начале маневра форсированного выдоха, и поддерживаться на всем его протяжении. При проведении исследования оператор контролирует выполнение снятия кривой поток-объем контролирует оператор (врач), обращая особое внимание на полноту вдоха и выдоха, при любом сомнении в правильности выполнения теста необходимо повторить измерение.

Рис.1 Демонстрация регистрации кривой поток-объем

Есть несколько способов получения кривой поток-объем, контроля правильности выполнения теста и постановки диагноза:

  1. По результатам выполнения маневров (как правило, не менее трех) строится огибающая кривая. Полученная кривая отражает наибольшие значения, достигнутые в результате попыток в каждый момент выполнения теста.
  2. Простой просмотр кривых оператор выбирает наилучший маневр и наиболее правильный.
  3. Оператор (врач) по результатам теста пишет заключение (диагноз).
  4. Компьютер автоматически выбирает лучший маневр.
  5. Компьютер следит за проведением теста, за правильностью теста.
  6. Компьютер обрабатывает результаты теста и делает заключение (диагноз).

Последние три пункта являются наиболее интересными для нас, и именно они являются объектом нашего исследования.

Для решения вопроса о характере и степени имеющихся у пациента нарушений сначала необходимо оценить изменения каждого отдельного показателя путем сопоставления его значения с должными величинами, границами нормы и градациями отклонения от нее. Должная величина - это то значение показателя, которое наиболее вероятно для здорового человека данного пола, возраста, роста и является для него среднестатистической нормой (ожидаемой величиной). Эти формулы создавались в разное время разными авторами. Р.Ф. Клементом и соавт. (1986) разработана получившая широкое распространение в нашей стране сводная система должных величин, обобщающая результаты большого числа научных работ, посвященных исследованию здоровых лиц. Система учитывает, что регрессия на возраст большинства показателей объема и потока меняет знак в возрасте около 25 лет, поэтому требуются отдельные уравнения (формулы) для лиц в возрасте 18-25 лет и 25-60 лет.

Система градаций отклонения от нормы строится с учетом следующих принципов:

  • Сигма регрессии (sр) выражается в процентах от должной величины (Д)
  • Нижняя граница нормы устанавливается на уровне Д-1,64 sр, как это принято в большинстве современных работ.
  • В пределах нормальных значений показателя выделяется зона "условной нормы" в диапазоне между Д-1 Значение показателя, превышающее должную величину больше, чем на Д+1 sр, получает оценку "больше нормы".

За пределами нормы, в области значений меньше, чем Д-1,64 sр устанавливается ряд градаций снижения показателей с учетом повторяемости показателя, то есть разброса показателя у одного испытуемого при выполнении повторных исследований. Повторяемость характеризуется статистическим критерием "сигма повторяемости" (sп). Объем каждой градации снижения показателя за пределы нормы устанавливается равным 1,64 sп. Это гарантирует, что переход показателя в следующую градацию с вероятностью р = 0,95 является неслучайным.
В целом система градаций изменения показателя получает следующие словесные характеристики:

  1. Больше нормы
  2. Норма
  3. Условная норма
  4. Очень легкое снижение
  5. Легкое снижение
  6. Умеренное снижение
  7. Значительное снижение
  8. Весьма значит. снижение
  9. Резкое снижение
  10. Крайне резкое снижение
больше Д+1 sр.
от Д+1 sр до Д-1 sр.
от Д-1 sр до Д-1,64 sр.
ниже уровня "3" на 1,64 sп.
ниже уровня "4" на 1,64 sп.
ниже уровня "5" на 1,64 sп.
ниже уровня "6" на 1,64 sп.
ниже уровня "7" на 1,64 sп.
ниже уровня "8" на 1,64 sn.
ниже уровня "9" на 1,64 sп.

Фактические величины показателей сопоставляются с их должным значением и определяется степень их отклонения от нормы. Дальнейший анализ результатов проводится на основе сопоставления изменений всего комплекса показателей, т.е. в совокупности изменения показателей говорят об определенной нарушенности функциональности легочного аппарата.

Наверх

Анализ используемого математического аппарата

Экспертные системы - это прикладные системы ИИ, в которых база знаний представляет собой формализованные эмпирические знания высококвалифицированных специалистов (экспертов) в какой либо узкой предметной области. Экспертные системы предназначены для замены при решении задач экспертов в силу их недостаточного количества, недостаточной оперативности в решении задачи или в опасных (вредных) для них условиях.

Можно выделить следующие основные классы задач, решаемых экспертными системами:

  • диагностика,
  • прогнозирование,
  • идентификация,
  • управление,
  • проектирование,
  • мониторинг.

На рисунке 2 изображена обобщенная структура экспертной системы.

Экспертная система

Рис.2. Структура экспертной системы (упращенная).

База знаний предназначена для хранения экспертных знаний о предметной области, используемых при решении задач экспертной системой.База данных предназначена для временного хранения фактов или гипотез, являющихся промежуточными решениями или результатом общения системы с внешней средой, в качестве которой обычно выступает человек, ведущий диалог с экспертной системой.

Машина логического вывода - механизм рассуждений, оперирующий знаниями и данными с целью получения новых данных из знаний и других данных, имеющихся в рабочей памяти. Для этого обычно используется программно реализованный механизм дедуктивного логического вывода (какая-либо его разновидность) или механизм поиска решения в сети фреймов или семантической сети.

Машина логического вывода может реализовывать рассуждения в виде:

  1. дедуктивного вывода (прямого, обратного, смешанного);
  2. нечеткого вывода;
  3. вероятностного вывода;
  4. унификации;
  5. поиска решения с разбиением на последовательность подзадач;
  6. поиска решения с использованием стратегии разбиения пространства поиска с учетом уровней абстрагирования решения или понятий, с ними связанных;
  7. монотонного или немонотонного рассуждения;
  8. рассуждений с использованием механизма аргументации;
  9. ассоциативного поиска с использованием нейронных сетей;
  10. вывода с использованием механизма лингвистической переменной.

Подсистема общения служит для ведения диалога с пользователем, в ходе которого ЭС запрашивает у пользователя необходимые факты для процесса рассуждения, а также, дающая возможность пользователю в какой-то степени контролировать и корректировать ход рассуждений экспертной системы.

Подсистема объяснений необходима для того, чтобы дать возможность пользователю контролировать ход рассуждений и, может быть, учиться у экспертной системы. Если нет этой подсистемы, экспертная система выглядит для пользователя как "вещь в себе", решениям которой можно либо верить либо нет. Нормальный пользователь выбирает последнее, и такая ЭС не имеет перспектив для использования.

Подсистема приобретения знаний служит для корректировки и пополнения базы знаний. В простейшем случае это - интеллектуальный редактор базы знаний, в более сложных экспертных системах - средства для извлечения знаний из баз данных, неструктурированного текста, графической информации и т.д.

Нечеткая логика. Мощь и интуитивная простота нечеткой логики как методологии разрешения проблем гарантирует ее успешное использование во встроенных системах контроля и анализа информации. При этом происходит подключение человеческой интуиции и опыта оператора.

В отличие от традиционной математики, требующей на каждом шаге моделирования точных и однозначных формулировок закономерностей, нечеткая логика предлагает совершенно иной уровень мышления, благодаря которому творческий процесс моделирования происходит на наивысшем уровне абстракции, при котором постулируется лишь минимальный набор закономерностей.

Нечеткие числа, получаемые в результате “не вполне точных измерений”, во многом аналогичны распределениям теории вероятностей, но свободны от присущих последним недостатков: малое количество пригодных к анализу функций распределения, необходимость их принудительной нормализации, соблюдение требований аддитивности, трудность обоснования адекватности математической абстракции для описания поведения фактических величин. В пределе, при возрастании точности, нечеткая логика приходит к стандартной, Булевой. По сравнению с вероятностным методом, нечеткий метод позволяет резко сократить объем производимых вычислений, что, в свою очередь, приводит к увеличению быстродействия нечетких систем

Недостатками нечетких систем являются:

  • отсутствие стандартной методики конструирования нечетких систем;
  • невозможность математического анализа нечетких систем существующими методами;
  • применение нечеткого подхода по сравнению с вероятностным не приводит к повышению точности вычислений.

В обыкновенной логике существуют только две оценки. Если элемент принадлежит множеству, то 1, если не принадлежит, то 0. Например: есть множество шоколадных конфет. Они могут быть либо вкусными, либо нет. Это в обыкновенной логике. А предположим, что конфета - так себе, но невкусной ее все же не назовешь. Как быть? Человек говорит себе так: эта конфета скорее вкусная, чем нет. То есть делает предположение, высказывание. Или извечная тема - погода. Мы говорим - "кажется тепло" или "скорее холодно, чем тепло" и т.д. Нечеткая логика - это способ сгладить углы 0 и 1 и приблизить программирование компьютеров к мышлению человека.

Пример. Пусть имеется множество молодых людей. Как определить это понятие в четкой логике. Пусть вы скажете молодые люди - это от 15 и до 35 лет. А что же человек, которому 36 лет - уже старичок и ему пора зубы ложить на полку ? Как-то некрасиво получается. Нечеткая логика позволяет ослабить такое строгое разделение на старых и молодых. Обычно человек мыслит так - да, Ваня почти молодой человек или да он еще молодой, но возраст скоро даст о себе знать. Если в первом случае для обычной логики элементы множества кодировались компьютером как 0(старый) или 1 (молодой), то Мы же теперь введем значения - промежуточные между 0 и 1 (рис.3).

Функция принадлежности

Рис.3. Функция принадлежности

В нечеткой логике вводится понятие лингвистической переменной, значениями которой являются не числа , а слова естественного языка , называемые термами. Например, в случае управления мобильным роботом можно ввести две лингвистические переменные: «ДИСТАНЦИЯ» (расстояние до помехи) и «НАПРАВЛЕНИЕ» (угол между продольной осью робота и направлением на помеху).

Рассмотрим лингвистическую переменную «ДИСТАНЦИЯ». Значениями ее можно определить термы «ДАЛЕКО», «СРЕДНЯЯ», «БЛИЗКО» и «ОЧЕНЬ БЛИЗКО». Для физической реализации лингвистической переменной необходимо определить точные физические значения термов этой переменной. Пусть переменная «ДИСТАНЦИЯ» может принимать любое значение из диапазона от нуля до бесконечности. Согласно положениям теории нечетких множеств, в таком случае каждому значению расстояния из указанного диапазона может быть поставлено в соответствие некоторое число от нуля до единицы, которое определяет степень принадлежности данного физического расстояния (допустим 40 см) к тому или иному терму лингвистической переменной «ДИСТАНЦИЯ» Степень принадлежности определяется так называемой функцией принадлежности М(d), где d-расстояние до помехи. В нашем случае расстоянию 40 см. можно задать степень принадлежности к терму «ОЧЕНЬ БЛИЗКО» равную 0,7 , а к терму «БЛИЗКО»– 0,3 (см. рис.4.). Конкретное определение степени принадлежности может проходить только при работе с экспертами.

Лингвистическая переменная

Рис.4. Лингвистическая переменная и функция принадлежности

Переменной «НАПРАВЛЕНИЕ», которая может принимать значения в диапазоне от 0 до 360 градусов, зададим термы «ЛЕВОЕ», «ПРЯМО» И «ПРАВОЕ».

Теперь необходимо задать выходные переменные. В рассматриваемом примере достаточно одной, которая будет называться РУЛЕВОЙ УГОЛ. Она может содержать термы: «РЕЗКО ВЛЕВО», «ВЛЕВО», «ПРЯМО», «ВПРАВО», «РЕЗКО ВПРАВО». Связь между входом и выходом запоминается в таблице нечетких правил (рис.5).

Таблица нечетких правил.

Рис.5. Таблица нечетких правил.

Каждая запись в данной таблице соответствует своему нечеткому правилу, например:

Если «ДИСТАНЦИЯ» «БЛИЗКО» и «НАПРАВЛЕНИЕ» «ПРАВОЕ», тогда «РУЛЕВОЙ УГОЛ» «РЕЗКО ВЛЕВО»

Таким образом, мобильный робот с нечеткой логикой будет работать по следующему принципу: данные с сенсоров о расстоянии до помехи и направлении на нее будут фаззифицированы, обработаны согласно табличным правилам, дефаззифицированы и полученные данные в виде управляющих сигналов поступят на привода робота.

Наверх

Ожидаемые результаты, степень их новизны и перспективы исследования

Основным результатом работы является создание специализированной экспертной компьютерной системы диагностики функционального состояния легких, постановка диагноза. Научной новизной работы является получение новых методов и инструментов для постановки диагноза. Полученные результаты будут иметь практическое применение, т.к. в настоящее время на Украине ни одна система диагностики не ставит диагноз. Обработка результатов новым способами позволит делать более точный диагноз и анализ степени нарушения функциональности легких. Экспертных систем с нечеткой логикой я собираюсь применять и в других областях медицины. Экспертные системы с нечеткой логикой являются хорошим решением проблем в медицине при постановке диагноза, при принятии решений, при анализе информации.

Наверх

Литература:

  1. Клемент Р.Ф. “Функционально-диагностические исследования в пульмонологии: Метод. рекомендации”. – Санкт-Петербург. – 1993.

  2. Клемент Р.Ф., Лаврушин А.А., Тер-Погосян П.А., Котегов Ю.М. “Инструкция по применению формул и таблиц должных величин основных спирографических показателей”. – Л. 1986.

  3. Клемент Р.Ф., Аганезова Е.С., Котегов Ю.М. “Критерии отклонения от нормы некоторых параметров кривой форсированного выдоха // Современные проблемы клинической физиологии дыхания”. – Л., 1987.- С. 20-27.

  4. 7. Ширяева И.С., Лукина О.Ф., Реутова В.С. и др. “Функциональные методы исследования бронхиальной проходимости у детей: Метод. рекомендации”. – М., 1990. – 22с.

  5. Борисов А.Н., Крумберг О.А., Федоров И.П. “Принятие решений на основе нечетких моделей. Примеры использования”. – Рига: Зинатне, 1990. -184 с.

Наверх

Designed by James