Курапова Д.В.

Науч. руководитель Подлужная Н.А.

Донецкий национальный технический университет

Влияние результатов работы кадров предприятия на конкурентоспособность продукции.

Проблема повышения конкурентоспособности продукции украинских предприятий остается неразрешенной. До 90-х годов данная проблема не возникала, ввиду практически полного отсутствия конкурентов, хотя бы со стороны других государств. Кроме того, этот процесс осложнился тем, что были нарушены старые хорошо отлаженные связи, а поток товаров зарубежного производства на рынок Украины не позволил в короткий срок отреагировать на требования потребителей и обеспечить свой товар качествами, необходимыми для конкуренции с появившимися импортными товарами. Кроме того, не было опыта в решении данной проблемы, чтобы в короткий срок отреагировать на сложившуюся ситуацию.

Конкурентоспособность формируется из различных показателей под воздействием большого числа, как внешних, так и внутренних факторов. Основными критериями оценки конкурентоспособности продукции в украинских условиях, является ее цена и качество продукции, при этом для западноевропейских стран и США к таковым относят экологичность продукции и ее качество.

В настоящее время к ним добавляют и некоторые другие факторы, конкурентоспособности, а именно: маркетинговая и коммерческая составляющая производства (например, реклама, сервисное обслуживание, система продаж и т.д.), товарная политика предприятия, репутация фирмы-производителя и некоторые другие.

Такие характеристики, как качество продукции, репутация предприятия, дольше и труднее достигаются, но и позволяют ему получать прибыль в долгосрочной перспективе и удерживаться на рынке. При этом для их достижения необходимы, прежде всего, квалифицированный персонал, современное оборудование, передовые технологии, долгосрочные вложения.

Для быстрого реагирования на изменения, происходящие на рынке товаров необходимы квалифицированные сотрудники, ведущие анализ деятельности конкурентов, предлагая свои методы достижения поставленных целей; управленческий персонал, принимающий решения; и, непосредственно, работники, участвующие в процессе производства.

Для более подробного исследования зависимости конкурентоспособности продукции и результатов деятельности кадровых ресурсов необходимо оценить влияние работы каждой группы работников

I. Производственный персонал;

II. Управленческий персонал;

III. Научный и научно-технический персонал;

Улучшение качества работы сотрудника – одна из основных задач предприятия, где он работает. Это способствует улучшению общего качества выполнения работ в рамках предприятия, создает условия для профессионального роста; помогает поддержать качество выполняемых работ на уровне, отвечающем или превосходящем планируемый ранее; улучшает навыки в работе, знания и опыт; создает конкуренцию сотрудников относительно возможностей, предоставляемых организацией; осуществляет продвижение работников; мотивирует их [1].

Предприятие, ставящее целью своей работы выпуск конкурентоспособной продукции должна уделять особое внимание сотрудникам, непосредственно участвующим в процессе производства. Именно от качества их работы, квалификации, готовности к изменениям во многом зависит конечный результат.

Для эффективного функционирования любого предприятия необходимы грамотная работа управленческих кадров, принимаемые решения которых повлияют на деятельность предприятия в целом. Инвестиции в персонал предприятия принесут дополнительный эффект, который выразится в улучшенных результатах работы.

В настоящее время актуальной является организация системы непрерывного обучения. Она позволяет работникам быть максимально готовыми к появлению новых видов оборудования, новых технологий, внедрению новой организации труда.

Ныне формируется заказ на принципиально новый тип руководителей разных звеньев, на систему обучения и переподготовки кадров всех уровней с учетом обеспечения конкурентоспособности продукции.

Основными принципами такого подхода являются следующие:

Одним из главных условий появления на украинском рынке конкурентоспособных товаров, является достаточный объем научных и научно-технических работ.

В Украине закрепилась тенденция сокращения специалистов, выполняющих научно-технические работы. Если в 1990г. их количество составляло 313,1 тыс. чел, то в 2002г - 107,4 [3].

. Объем научных и научно-технических работ, выполненных собственными силами предприятий и организаций в 1995г. составил 709,3 млн. грн.; в 2002г. этот показатель увеличился почти в 3,5 раза и составил - 2496,7 млн. грн. Изменилось и процентное соотношение по видам работ, а именно:

Таблица 1. Объем научных и научно-технических работ, выполненных собственными силами организаций (предприятий), по видам работ.

 

Год

Всего

В том числе

Фундаментальные исследования

Прикладные исследования

Разработки

Научно-технические услуги

1995

709,3

81,7

209,7

393,5

24,4

1997

1263,4

188,5

309,1

693,7

72,1

1999

1578,2

220,5

330,4

918,6

108,7

2001

2275,0

353,3

304,9

1317,2

299,6

2002

2496,7

424,8

343,6

1386,6

341,7

Общий объем инновационных затрат в промышленности в 1998г. составил 11174,8 млн. грн., увеличившись к 2002 г. до 3017,2 млн. грн.

В том числе исследования и разработки составили 14,2% (1998г.), а в 2002г. их доля уменьшилась до 8,8%

Увеличились затраты на маркетинг, рекламу; В 1998г. они составили 3,6% от общих затрат, к 1998г. увеличившись в 2,6 раз. В 2003 г. показатель составил 10,2%.

Таким образом, для предприятий Украины характерно увеличение объема научных разработок, выполненных работниками, что способствует улучшению характеристик конкурентоспособности продукции. Тем не менее, фундаментальные исследования в 2002г. сократились практически в 3,5 раза по сравнению с 1995г. (табл.1).

В результате проведенного исследования необходимо отметить, что все категории работников предприятия оказывают разностороннее влияние на конкурентоспособность продукции. Для эффективной работы производственного персонала необходимо, прежде всего, повышение мотивации труда, а также постоянное повышение квалификации; для управленческого персонала – владение всесторонней информацией и способность реагировать и принимать решения в различных ситуациях. Для работников, занимающихся научной и научно-технической работой главным, как и у работников любой группы, является повышение мотивации труда, а, кроме того, способность предприятия финансировать различные проекты, разработки.

Литература:

1. О. Корнута, М. Коваль. Концепція управління ефективністю персоналу – Performance management // Економіст.-2002.-№10., c.72-75

2. С. Поважный, А Поважный. Повышение компетенции кадров – основа выполнения региональных программ // Економіст.-2001.-№12.- С.67-69.

3. Статистичний. щорічник України за 2002 рік/ Держкомстат України; За ред. О.Г. Осауленка; відп. за вип. В.А.Головко.-К.:Техніка, 2003.-С.663.


Матеріали Всеукраїнської науково-практичної конференціїМіжнародної науково-практичної конференції "Соціально-єкономічні проблеми розвитку регіонів та шляхи їх подолання", м. Чернівці, 23-24 березня 2004.-Чернівці, 2004.-471с.