Тема магистерской работы: "Проблемы и перспективы развития страхового рынка Украины"
 

 


Руководитель проф. Хобта В.М.

E-mail 
К списку статей

  

Страхование рисков предприятия

Одной из наиболее актуальных проблем современного периода можно назвать проблемы управления рисками, возникающими в процессе функционирования предприятия. В экономических развитых странах данным вопросам уделяется достаточно пристальное внимание. В современном обществе без рекомендации специалистов по риск-менеджменту не принимается ни одного стратегического решения.

В условиях формирования рыночной экономики в Украине возникла необходимость в создании механизмов страхования рисков предприятий. В зарубежной практике такие механизмы известны и активно используются. Для их функционирования наработана теоретическая база и созданы практические инструменты.

Процесс страхования рисков в нашей стране сталкивается с целым рядом трудностей. Это, прежде всего, несовершенство теории страхования рисков. Заимствование зарубежных наработок и их прямой перенос без учета национальных особенностей не дает достаточного эффекта и требует трансформации. Несовершенным является законодательное регулирование взаимоотношений субъектов страхового рынка и предприятий. Это усложняет процесс страхования, как для самих предприятий, так и для страховых компаний. Поэтому необходимо четко представить действия предприятия, подверженного риску, и его взаимодействие со страховыми компаниями.

Руководитель предприятия в процессе управления деятельностью своей фирмы должен сначала определить риски, оценить их реальность и устранить их возможность (или хотя бы снизить возможность риска к определенным границам).

Экономический риск, как одна из разновидностей, охватывает все стороны деятельности фирмы - как внешние, так и внутренние. В соответствии с этим необходимо выделить внешний и внутренний риск. Внешний риск необходимо разделить на две большие группы: 1) риск ликвидности и 2) риск успеха. В связи с недостаточной изученностью этих групп необходимо уточнить их содержание.

Риск ликвидности включает: кредитный риск, или риск невозврата кредитов в срок; риск новых, непланируемых кредитов; рыночный риск, или риск по новым видам деятельности; прочие.

К риску успеха относятся: отраслевой; процентный; валютный;  прочие.

Можно встретить иную классификацию экономического риска, что, видимо, правомерно, так как жесткую границу между различными его видами провести довольно сложно.

Внутренний риск связан с технико-организационной сферой деятельности фирмы. Он не связан с чисто денежными факторами и имеет персональное, а также вещественно-техническое значение. Он может быть связан и с различными преступными действиями.

В силу того, что в рыночной экономике риск неизбежен, первое правило в управлении риском гласит: "Не избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно низкого уровня".

Управленческие решения по риску во многом зависят от степени достоверности его оценки. Степень риска может быть различна. В качестве допустимого риска обычно принимают угрозу полной потери прибыли от того или иного действия или деятельности предприятия в целом. Критический риск характеризуется возможностью потерь в размере высшей величины прибыли вплоть до полной ожидаемой выручки, т.е. всех денег, которые предприниматель намечал получить от операции. Катастрофический риск означает банкротство предприятия, потерю инвестиций и даже имущества предприятия.

Основными методами анализа степени риска являются: статистический, экспертный и комбинированный методы. Их использование требует наличия определенной информации и имеет свою сферу применения.

 Статистический метод предполагает изучение цифровых данных (статистики) потерь и прибылей исследуемого или аналогичного производства, определение эффективности, "результативности" работы, которая рассчитывается как отношение прибыли к затратам.

Экспертный метод подразумевает ознакомление с опытом предпринимателей и специалистов по интересующему вопросу. С помощью этого метода оценивается вероятность допустимого и критического риска или наиболее вероятные потери данного предприятия.

Использование статистического и экспертного методов определения риска в совокупности дает наиболее достоверные результаты. Такой способ означает применение комбинированного метода анализа риска.

Одним из наиболее перспективных направлений регулирования рисков является  их страхование. Суть страхования заключается в том, что производитель закладывает возможный убыток себе в бюджет для того, чтобы сделать эти риски более прогнозируемыми, т.е. заранее финансирует потенциальный убыток для того, чтобы не отвлекать большие деньги при наступлении страхового случая из собственных средств, а, наоборот, получить их от страховщика. С помощью страхования можно прогнозировать свои расходы, т.е. делать ущерб прогнозируемым, получать полноценное возмещение за какую-то оговоренную плату.

Выбор рисков, нуждающихся в страховании – прерогатива самого страхователя. Однако после проведения всех видов исследований, следует склоняться к страхованию тех рисков, которые несут в себе наибольшую угрозу для предприятия.

Действия предприятий по представленной схеме позволит устранить наиболее весомые риски, определить степень их влияния и разработать меры по их минимизации, что положительно повлияет на результат хозяйственной деятельности.

::Автореферат::Ссылки::Библиотека::Главная ДонНТУ::МагистрыДонНТУ::Поисковая система ДонНТУ::e-mail::