Место и роль флотационного комплекса в жизнедеятельности современной обогатительной фабрики

Хохлова Евгения Юрьевна
ДонНТУ ФЭМА

evgeniya-h@yandex.ru

Введение.

Флотация- процесс обогащения, основанный на различной смачиваемости минералов.

Флотация применяется для следующих классов крупности:

Область применения флотации:

  1. Обогащение тонковкрапленных руд;
  2. разделение близких по свойствам полезных ископаемых;
  3. обогащение шламов образующихся при добыче и переработке полезных ископаемых;
  4. в качестве специальных процессов:

Виды флотации:

Плёночная флотация: интенсифицируется добавлением масел.

Масляная флотация: интенсифицируется кипячением пульпы и добавлением кислот.

Пенная флотация:

Роль процесса флотации при обогащении углей.

Как известно на обогатительную фабрику уголь поступает различной крупности, в том числе и класса 0-1мм. В процессе подготовительных процессов, таких как грохочение, дробление, измельчение, имеет место дополнительное измельчение материала. То есть,если на фабрику поступило 10% класса 0-1 мм, нет никакой гарантии, что уйдёт не более этих 10%. Гравитационными методами возможно обогащение только до крупности 0,5мм, а что-же делать с оставшимся мелким материалом,практически с пылью?

Вот как раз ответить на этот вопрос и можно: обогащать с помощью флотации! Ведь как раз для такого обогащения был в своё время обоснован и научно доказан этот метод обогащения!

С момента постройки первой обогатительной фабрики, с её запуска, в процессе обогащения начали образовываться, так называемые, шламовые воды, переносящие частички не только примесей, но и полезных компонентов (угля). (Процесс флотации в то время ещё не был приспособлен к обогащению)

Встал вопрос: Что делать со шламовой водой? Ответ напрашивался сам собой: Необходимо создать подобие пруда, или озера, ведь как известно со временем тяжёлые, частички минералов осядут вниз под действием силы тяжести. Вот тогда можно будет верхний слой "Чистой воды" опять вернуть на фабрику.

Итак, после принятия такого решения начали создавать, так называемые, илонакопители. Находились илонакопители за приделами фабрики, но не редко и на её территории. Во втором случае для строительства илонакопителя приходилось отводить площадь на территории самой фабрики, ограничивая тем самым возможные площади для застройки в будущем. В случае строительства за приделами обогатительного комплекса, приходилось не только отводить пахотную землю, но и рассчитывать водопроводную систему для доставки шламовой воды в илонакопитель, и забора осветлённого, верхнего, слоя назад на фабрику. Со временем, заполняя старые илонакопители приходилось строить всё больше и больше новых, занимать всё больше и больше новой территории.

Естественно сам собой напрашивался вывод: Нужно что-то делать! Внедрив для обогащения мелких, тонкозернистых минералов процесс флотации вопрос отвода земли был решён, одновременно с этим появилась возможность дообогащения класса 0-0,5мм и экономии расходов технической воды на фабрике.

Со временем, при добыче угля наблюдается тенденция к уменьшению количества крупных классов, и соответственному увеличению процентного содержания мелочи. При такой тенденции роль флотационного обогащения увеличивается. На ряде фабрик (например ОФ"Киевская"), в последнее время, даже наметилось расширение флотационного отделения и достройка новых корпусов для обогащения класса 0-0,5 мм.

Из всего вышесказаного можно сделать следующий вывод: Флотация как процесс обогащения не полько актуален в современном мире, но и является методом обогащения будущего!