Вестник ВНИИЖТ (главная)

Вестник ВНИИЖТ, 2002, № 3
 
Страница (из 2): 1 2

УДК 625.032.825:629.4.037.2

Канд. техн. наук И. А. ЖАРОВ, инж. М. А. МАРКОВ

Влияние радиуса кривой и смазывания
на сопротивление движению тележки
при квазистатическом движении

Проблема вписывания экипажа в кривую исследуется длительное время [1, 2, 3]. Наиболее широко эта проблема рассмотрена в работах [4, 5], где учтены нелинейность боковых и продольных сил трения, боковая податливость рельсов, а также продольные силы в поезде. При этом задача сведена к системе транцендентных уравнений, решение которой находится численно. Вопросы, связанные с определением основного и дополнительного (в кривых) сопротивления движению поезда, исследовались в работе [4].

В данной статье анализируется динамика вращения колесных пар вокруг их осей. Учтены моменты от продольных сил трения на поверхностях катания и гребнях колес и от вертикальных сил в точках контакта, учитывается взаимозависимость продольных и боковых сил трения. Исследуется влияние на результаты расчетов (в частности, на сопротивление движению) вида кривой крипа и боковой жесткости рельсов.

Построение моделей квазистатического движения тележки затруднено тем, что каждое колесо тележки может контактировать с рельсом тремя способами: поверхностью катания, гребнем или тем и другим одновременно. Это дает 81 вариант расположения тележки между рельсами. Если рассматривать случаи с отрицательными значениями зазоров между колесной парой и рельсами d и произвольными значениями углов набегания yi, можно получить любой из этих вариантов. Из-за этого возникают следующие проблемы:

1. Определение варианта расположения при заданных параметрах;

2. Уравнения равновесия колесных пар и тележки для разных вариантов отличаются из-за различного числа точек контакта колес и рельсов. Это дает 16 различных систем уравнений, аналогичных приведенной в [6] для одного из вариантов расположения;

3. Формулы для правого и левого колес и рельсов отличаются знаками перед некоторыми членами, что удваивает количество соответствующих уравнений.

Для решения этих проблем предложено следующее:

1. Вместо уравнений равновесия использовать квазидинамические уравнения движения. При этом искомое положение тележки определяется как установившееся. Эти уравнения не будут совпадать с динамическими уравнениями, поскольку их правые части будут записаны для установившегося положения тележки. Массы и моменты инерции в этих уравнениях можно задавать произвольными положительными величинами, что обеспечивает установление движения. При необходимости можно вводить фиктивные демпферы;

2. Будем формально полагать, что колесо и рельс всегда имеют две точки контакта. Если точка одна, полагаем, что во второй точке нормальная сила Nijk — нулевая;

3. Формулы будем записывать в таком виде, чтобы они были справедливы как для правого, так и для левого колеса.

Система координат и основные величины. Система координат и основные величины были выбраны так, чтобы ось Х пересекала среднюю линию пути в точках, соответствующих колесным парам (рис. 1). Ось Y направлена параллельно основанию пути в правую сторону относительно направления движения экипажа. Ось Z направлена вниз перпендикулярно плоскости XOY. Углы поворота относительно соответствующих осей обозначаются j, c и y и отсчитываются против часовой стрелки, если смотреть с конца оси. Центр кривой принимаем находящимся с левой стороны по ходу движения.

 
Рис. 1. Система координат тележки

Величины могут иметь индексы i — номер оси, j — правая или левая сторона и k — номер точки контакта. Индексы растут в сторону уменьшения значений по соответствующей оси. То есть i равно 1 для ведущей оси и 2 для ведомой, j равно 1 справа по ходу движения и 2 слева, k равно 1 для контакта с большим значением z (на гребне) и 2 для меньшего значения z (на поверхности катания). Положение колесной пары характеризуется смещением ее центра yi и разворотом ai (см. рис. 1).

При этом использованы следующие обозначения:

2а — расстояние между центрами колесных пар тележки;

2b — расстояние между кругами катания колес;

2d, с — зазор в колее и жесткость пути;

r, V — радиус кривой и скорость движения тележки;

Qj — сила, действующая на колесо со стороны рельса вдоль оси Z (обычно меньше нуля);

wi — угловая скорость вращения колесной пары вокруг ее оси (близка к и обычно меньше нуля);

— вектор скорости проскальзывания колеса по рельсу;

Rijk — расстояние от оси колесной пары до точки контакта;

tk — угол между нормалью в точке контакта и осью Z;

Nijk — нормальная сила в точке контакта;

— вектор силы трения в точке контакта;

Yijk — сила, действующая на колесо вдоль оси Y;

Zijk — сила, действующая на колесо вдоль оси Z;

анеп — непогашенное ускорение;

i* = 2i – 3, j* = 2j – 3, k* = 2k – 3, квадраты этих величин равны 1;

Нi — рамное усилие (сила), действующее на колесную пару.

Трибологические параметры точек контакта. При квазистатическом движении тележки угловая скорость ее движения  равна –V/r, и справедливы следующие соотношения:
(1)
(2)
(3)
(4)

В соответствии с кривой крипа находим величину Kijk как функцию от отношения vijk/V, которое обычно называется величиной относительного проскальзывания lijk. Направление вектора  противоположно вектору :
(5)

Вектор  называется вектором силы трения от единичной нагрузки [6]. Соответственно силы трения находятся по формуле:
(6)

Верны следующие формулы:
(7)
(8)

Введем величины rijk по формулам
(9)

Заметим, что эти величины не зависят от Nijk.

Боковой отжим рельсов. Значения Rijk при двухточечном контакте обозначим через Rk. Эти радиусы зависят от профилей колес и рельсов. Соответствующие этим радиусам значения rijk обозначим через rjk. Введем величины Dij, которые определим следующим образом:
Dij = – j*Yid. (10)

Если rj2QjЈ cDijЈ rj1Qj, то контакт двухточечный и силы Zijk находятся из уравнений равновесия рельса в вертикальном и боковом направлении:
Zij1 + Zij2 = Qj; (11)
rj1Zij1 + rj2Zij2 = cDij. (12)

Если k*cDij < k*rjkQj, то контакт одноточечный. При этом
Zijk = Qj, (13)

сдвиг колеса от положения двухточечного контакта
sijk = DijrijkQj/c, (14)

радиус в точке контакта
Rijk = Rk + tg(tk)sijk. (15)

Заметим, что величина rijk в формуле (14) зависит от Rijk. Поэтому организуется процесс итераций, где начальное значение Rijk равно Rk. Критерий окончания этого процесса — изменение Rijk становится меньше микрона.

Во всех случаях силы Yijk определяются по формуле
Yijk = j*rijkZijk, (16)

а силы Nijk и  находятся из уравнений (8) и (6).

Уравнения вращения колесных пар. Уравнения динамики колесных пар имеют следующий вид:
(17)

Здесь величины — забеги соответствующих точек контакта [6, 7]. Углы набегания считаются равными yi.

Уравнения движения тележки. Уравнения движения тележки записываются в предположении, что она двигается как жесткое тело, что верно для квазистатического движения. Они имеют вид:
(18)
(19)

При записи этих уравнений смещение тележки считалось равным (у1 + у2)/2, а угол ее поворота равным (у1у2)/(2а). Решая систему из линейных уравнений (18) и (19), находим 

Определение углов набегания (yi). Углы yi можно задавать следующими способами:

1. yi = const. Такое задание углов набегания может потребоваться при обработке результатов измерений углов набегания тележек;

2. yi =(у1у2)/(2а) + aii*a/r. При этом предполагается, что колесные пары в тележке развернуты на постоянный угол ai. В этом и предыдущем случаях уравнения (17)...(19) приводятся к шести дифференциальным уравнениям первого порядка, для которых находится установившееся решение;

3. Углы yi являются функциями сил, действующих на колеса тележки (например, их линейной комбинацией). В этом случае алгебраические уравнения заменяются дифференциальным путем введения фиктивного демпфера. После этого получается система из восьми уравнений первого порядка;

4. Для углов yi можно записать уравнения динамики, используя уже введенные выше силы и координаты. В этом случае мы имеем систему из десяти уравнений первого порядка.

Задание исходных данных для расчетов. Для проведения оценок были использованы те же значения величин, что и в работе [6]: радиус кривой r = 300 м, половина расстояния между точками контакта на поверхностях катания соседних колес b = 0,79 м, половина расстояния между осями тележки а = 0,92 м, зазор между гребнем и боковой гранью головки рельса при центрированном положении колесной пары в колее d = 8 мм (половина зазора в колее).

Рельсы и колеса приняты новыми, и, значит, наклон обода колеса tg (t2) = 0,05, угол наклона гребня t1 = 60°. Согласно работе [8] разность радиусов R1 и R2 близка к 10 мм. Они приняты равными 485 и 475 мм соответственно.

Коэффициенты трения kjk считаем равными 0,45, что примерно соответствует трению колес по рельсам при отсутствии следов смазки любого вида. Функцию Kijk(l)/kjk положим равной минимуму из функций 1 и 200l. При этом предполагается, что вид функции К от i не зависит, а от j и k зависит только через коэффициент трения скольжения kjk. Непогашенное ускорение принимаем равным нулю, и, следовательно, анеп = 0, а Q1 = Q2 = – P/2. Моменты  и Му приняты нулевыми. Рассчитанные силы нормировались на величину Р/2, где Р — нагрузка на ось. Величина Р была принята равной 240 кН и соответственно масса М равной 48 000 кг. Величины Jy и  приняты равными 100 кг·м2 и 5000 кг·м2 соответственно. Для имитации жесткого пути жесткость принята равной 109 Н/м.

 

Страница (из 2): 1 2
 
  © «Вестник ВНИИЖТ», 2002