[Библиотека]

4 международная научно-техническая конференция аспирантов и студентов "Автоматизация технологических объектов и процессов. Поиск молодых". Донецк, 11-14 мая 2004г.

УДК 622:65.011.56

Автоматизированный регулятор расхода воздуха в горных выработках

Левицкий Д. А., магистрант; Оголобченко А. С., доц., к.т.н.
(Донецкий национальный технический университет, г. Донецк, Украина)

Основным фактором, сдерживающим рост нагрузки на очистные забои и влияющим на безопасность ведения горных работ, является газовый фактор. Наиболее эффективным способом борьбы с внезапными выбросами и взрывами метано-воздушной смеси является оперативное управление проветриванием путем изменения расхода воздуха, подаваемого в горные выработки и его дальнейшего перераспределения непосредственно в главных и вспомогательных вентиляционных выработках. По такому принципу построены автоматизированные системы управления проветриванием [1,2].

Одним из исполнительных устройств системы являются регуляторы расхода воздуха (РРВ), которые изменяют расход непосредственно в воздухоподающих выработках. Число таких регуляторов, в общем случае, зависит от количества горизонтов шахты и схемы проветривания шахтного поля.

В статье предложена конструкция и устройство управления РРВ. На рисунке 1 представлена механическая часть регулятора, предназначенного для работы в Механическая часть РРВ составе автоматизированной системы управления. Основными его частями являются каркас 4, металлический лист с отверстиями 5, пластинчатая штора 3. Регулятор встраивается в кирпичную перегородку, в которой имеется блокируемая дверь 2 для пропускания людей и вагонеток. Изменяя положение пластинчатой шторы 4 можно закрыть (открыть) отверстия таким образом, чтобы добиться требуемого расхода воздуха. Для управления регулятором разработано устройство контроля и управления (УКУ), на базе микроконтроллера. Структурная схема представлена на рисунке 2. Геркон-контакты ГК (см. рис 1 поз.8) устанавливаются на каркасе 4 рядом с вентиляционными отверстиями стальной пластины 5. При этом, крайние контакты 6 и 9 являются концевыми и применяются для остановки шторы 3 в крайних положениях (открыто/закрыто). Все ГК включены параллельно в цепь искробезопасного напряжения 12В. Срабатывание происходит при прохождении постоянного магнита 7 возле контакта. Таким образом, формируется посылка с числом импульсов, соответствующим положению шторы в данный момент времени. Эта посылка поступает в блок защит БЗ1, где преобразуется из токового сигнала в сигнал напряжения 5В и подается в микроконтроллер МК. Микроконтроллер производит сравнение числа импульсов (т.е. текущего положения шторы) с заданным и формирует команду на отключение электропривода 1, которая передается через блок усилителя БУ в блок управления приводом БУП (на рисунке не показан).

Структурная схема УКУ Для контроля передвижений через блокируемую дверь 2, на ней установлен концевой датчик 10, сигнал от которого поступает через блок защит БЗ2 в микроконтроллер, где происходит обработка и передача информации на поверхность. Таким образом исключается возможность увеличения расхода воздуха в данной выработке и снижения общей депрессии участка (крыла).

Связь микроконтроллера с управляющей ЭВМ на поверхности шахты осуществляется с помощью приемо-передающего адаптера АП, преобразующего интерфейс RS-232С в интерфейс RS-485.

Управление РРВ устройством УКУ описывается следующим алгоритмом. При необходимости регулирования управляющая ЭВМ посылает информацию, содержащую данные о степени регулирования на i-й УКУ. Микроконтроллер МК производит обработку информации и формирует управляющее воздействие, которое запускает привод РРВ и приводит в действие пластинчатую штору. Остановка шторы осуществится тогда, когда число импульсов сформированных геркон-контактами ГК будет равно заданному (информация об этом приходит от управляющей ЭВМ). По завершению регулирования микроконтроллер МК формирует сообщение в систему автоматизации о текущем положении шторы и блокирующейся двери и отсылает его в УЭВМ. Для контроля прохождения воздуха и концентрации метана непосредственно возле РРВ устраиваются подземные замерные пункты ПЗП (рис. 1 поз. 11), состоящие из датчика скорости движения воздуха, датчика метана и микроконтроллера, осуществляющего обработку полученной информации с последующей передачей ее на поверхность в управляющую ЭВМ [1].

Перечень ссылок

  1. Левицкий Д. А., Оголобченко А. С. Обоснование структуры автоматизированной системы управления проветриванием горных выработок шахт// 3 международная научно-техническая конференция аспирантов и студентов "Автоматизация технологических объектов и процессов. Поиск молодых".-Донецк 14-15 мая 2003г.
  2. Пучков Л.А., Бахвалов Л.А. Методы и алгоритмы автоматического управления проветриванием угольных шахт. - М.:Недра, 1992. - 399с.

[Библиотека]