Секционирование лавы наклонного пласта - путь к повышению эффективности её работы· .

студент Бойко А.Н.

Наклонное падение угольных пластов (a =190-350) зачастую приурочено к зонам перехода от пологих (00-180) к крутым (более 450) пластам. В этих зонах наблюдается значительное колебание длины лавы, однако, как правило, сохраняются параметры технологии и техника либо пологих, либо крутопадающих пластов.

Примером такой ситуации служит отработка пласта К8 (m=1,0м) на шахте “Торецкая” (рис.1). Шахта отрабатывает запасы в замковой части Главной антиклинали Донбасса. Одно крыло запасов представлено крутопадающими пластами, а другое - наклонными. В лавах обоих крыльев выемка пласта ведётся отбойными молотками. Способ подготовки шахтного поля - этажный (вертикальная высота этажа 100м). Система разработки - сплошная с транспортом угля на задний промквершлаг. Длина лавы меняется от 150 до 350м. Управление кровлей - полным обрушением. По падению лавы через каждые 30м устанавливаются двойные сплошные ряды костров из шпального бруса. Посадочная крепь лавы - тумбы ОКУ. Призабойная крепь лавы -деревянная (2 стойки под распил с затяжкой кровли). Доставка угля в лаве по рештачному ставу из двубортных корыт. Схема забоя - прямолинейная с плавающими заходками. Охрана вентиляционного штрека - угольные целики (6x4м) и бутовая полоса. Охрана откаточного штрека - угольными целиками (10x5м).

В результате, работа лавы на наклонной части пласта характеризуется удручающе низкими технико-экономическими показателями. Среднесуточная добыча

составляет всего 64тонны. При этом наблюдается огромный расход лесоматериалов - 41,09м3/1000т, большое количество ремонтов лавы на каждый метр её подвигания, огромная трудоёмкость крепления призабойного пространства и управления кровлей.

Возможности улучшения показателей лавы связаны с изменением технологии работ в ней. Однако уникальность условий отработки пласта К8 на наклонной его части препятствует использованию типовых технологических схем.

Если для выемки угля использовать комбайновую технологию пологих пластов, то возникает сложность в удержании оборудования лавы от сползания при его передвижке. Применение же комбайновых технологий крутых пластов (“Темп”, “Поиск”) невозможно в длинных лавах.

Если отрабатывать наклонный пласт с помощью щитовых агрегатов, то такая технология значительно увеличит объём проведения горных выработок (через каждые 40-60м надо проводить наклонную выработку на высоту горизонта). Кроме того, возникает трудоемкая дополнительная работа - демонтажные работы со щитом. Наконец, для устойчивой добычи угля на каждую лаву потребуется два комплекта щитов.

Перспективным направлением совершенствования технологии очистных работ в рассматриваемых условиях может стать секционирование длинной лавы (рис.2). Принципиальной основой такой технологии может стать оставление угольных полос, разделяющих лаву на множество одинаковых секций. Целики (угольные полосы) будут исполнять роль двойных деревянных костров из шпального бруса. Секции по длине лавы будут объединены

прямолинейным единым рештачным ставом для доставки угля из секций и материалов в секции. Прямолинейность и непрерывность става будет обеспечиваться регулярными сбойками секций через целики. Попутно, с целью создания условий для роста производительности труда и снижения себестоимости добычи угля, целесообразно перейти на крепление призабойного пространства секций гидравлическими стойками, а ограждение призабойного пространства от выработанного осуществлять пневмокострами. Наконец, выемку угля традиционно можно осуществлять отбойными молотками.

Таким образом, описанная технология, обеспечив гибкое приспособление к постоянно меняющимся условиям работы лавы, открывает одновременно путь к повышению эффективности добычи угля в лавах наклонных пластов. Однако для практического применения такой технологии необходимо исследовать ряд вопросов. Прежде всего, необходимо установить целесообразное соотношение размеров секций и ширины угольной полосы, плотность призабойной крепи и схему установки пневмокостров, исходя из того, что всё это параметры неразрывной технологической системы. Кроме того, необходимо детализировать технологию и организацию работ в секции, решить вопрос о маганизировании угля в лаве.

*Написана при научном консультировании проф.Н.В.Бакулина