УКРАИНА, 83000, Донецк, ул. Артема, 58

МАГИСТЕРСКАЯ РАБОТА ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
ОТЧЕТ О ПОИСКЕ В ИНТЕРНЕТЕ

Я родился 4-го сентября 1982 г. в городе Тольятти. Прожил там всего 4-е месяца, и родители переехали в Донецк.

Кротко о родителях: мой отец, Хазипов Владимир Азатович, родился в России 19 августа 1955 г., сейчас работает в фирме по производству лекарств; моя мама, Хазипова Вера Владимировна, родилась в Украине 31 октября 1956 г., в данное время работает преподавателем в ДонГАСА.

Моя сознательная жизнь началась в Петровском районе города Донецка, в поселке "Трудовские". Там родители отдали меня в детский садик №96. Отец с мамой рано уходили на работу, поэтому и меня будили рано. Это мне очень не нравилось. Все изменилось тогда, когда родители переехали в центр. Меня отдали в хороший детский садик "Смородинка". С этого времени я стал по-настоящему познавать мир. Этот детский садик ничем не отличался от других, но там детям прививали самостоятельность. Здесь я научился самостоятельно пришивать оторвавшиеся пуговицы, складывать постель и самое главное пользоваться столовыми приборами, а именно ножом и вилкой. Даже сегодня моим одним из самых любимых блюд остаются оладьи с яблочным повидлом, которые я впервые попробовал в этом детском саду.

В 1989 году я пошел в школу №17. Началась совершенно новая жизнь. Упорство, усердие и труд учитель и родители прививали с первых дней учебы. В начальных классах, наряду с изучением математики и правописания, я узнал насколько удивителен мир, окружающей нас природы.

Последующие года обучения в школе связаны с именем нашего классного руководителя Пселовой Лидии Михайловны. Это учитель, которому небезразличен ни один ученик. Наряду со знанием - получаешь еще и воспитание, потому что кроме родителей всегда есть классный руководитель. Одной из самых отличительных особенностей в школе является то, что только на уроках как на соревнованиях испытываешь горечь поражения и радость победы, когда получаешь "двойку" или "пятерку". Школа №17 является общеобразовательной физико-математической, но я учился в классе, где математики было мало, зато мы изучали психологию. Изучение психологии было очень интересным, потому что мы постоянно проводили различные психологические тесты. Из всех школьных лет наиболее активными были последние 2 года (10-11 классы). В школе я участвовал во многих военно-спортивных мероприятиях, а также олимпиадах, в основном, по биологии и географии. По окончанию школы я получил аттестат о неполном среднем образовании с множеством похвальных грамот. Школа это не просто учебное заведение, а учреждение, куда приходишь ребенком и уходишь зрелым юношей.

В 1999 году я успешно сдал вступительные экзамены в Донецкий Национальный Технический Университет (ДонНТУ) на специальность "Разработка месторождений полезных ископаемых". Эта специальность мною выбрана неслучайно. В 90-х годах вокруг угольной промышленности складывалась критическая ситуация. Я решил, что должен получить образование и сделать так, чтобы не было массовых забастовок и гибели шахтеров. Я считаю, что чем лучше я изучу горное дело, тем лучшим буду я руководителем.

С момента начала занятий пришлось перестраиваться от школьного обучения к правилам обучения в ВУЗе. Уже не было понятия "выучил урок " или "не выучил урок". Каждый должен во время сдать необходимое количество индивидуальных или лабораторных работ.

Я всегда думал, что физкультура - это не урок, а время когда можно ничего не делать. В университете занятие физкультурой это целая тренировка. Преподаватели, работающие в бассейне, меня по-настоящему научили плавать.

С 2000 года, после первого курса, я перешел в группу с изучением немецкого технического языка. Трудно начинать учить немецкий, если я до этого, все время учил английский. Грамотные и молодые преподаватели преподносили изучение языка чуть ли не в игровой форме. Мне и моим одногруппникам оставалось только приходить на занятия подготовленными. Очень необычно слушать лекции по техническим дисциплинам на немецком языке.

После 2-го курса я впервые проходил первую производственную практику. Я испытывал огромное чувство волнения, страха, когда первый раз спускался в шахту. Я не отходил ни на шаг от своего наставника. Я увидел своими глазами насколько опасно работать в шахте. Практически все работы выполняются с помощью обушка и лопаты. Мне было так приятно подниматься обратно на поверхность, каждый раз, когда спускался. Потом привык.

С 3-го курса я уже детально изучал дисциплины, которые непосредственно касались моей специальности. Изучение каждой специальной дисциплины заканчивалось курсовым проектом. Я, как большинство студентов, сдавал курсовые, чуть ли не перед экзаменом. Поэтому нужно было чертить и днем и ночью, но зато как приятно всю ночь чертить, а утром встречать рассвет вместе с курсовым. Еще более приятное занятие обводить, начерченный карандашом курсовой, тушью. Это, вообще, ритуал как-то. В университете, как ни где, радуешься когда заканчиваются экзамены. По дороге домой после последнего экзамена, такое ощущение, что тело повисло в воздухе. Так пролетели четыре с половиной года.

С 2003 года я учусь в магистратуре факультета гетехнологий и управления производством (ФГТУ). Тема моей работы "Мероприятия по упрочнению и зарупрочнению пород в целях применения комплексной механизации очистных работ". Руководитель работы проф. к.т.н. (Стрельников Вадим Иванович). Направление магистерской работы актуально в современных условиях ведения очистных работ на шахтах, как с точки зрения безопасности, так и уменьшения себестоимости добываемого угля.

В свободное от учебы время я занимаюсь спортом, отдыхаю с друзьями. Еще я люблю читать книги. Мне очень нравится такая область науки, как медицина и психология.

Специальность я вижу широковостребованной. Я думаю, наша страна не закроет шахты, так как уголь это единственный энергоноситель, который находится в недрах Украины в достаточном количестве. В дальнейшем я собираюсь, полученные знания в университете, применять на практике. Если получится, то неплохо было бы быть директором предприятия, но для этого нужно еще дослужиться.