Безопасность труда в промышленности, 1981, №3, с. 7-8.

УДК 622.831.212.622.861

Управление труднообрушаемой кровлей

В.Г. Лукашов, В.П. Сусляков В.п. кандидаты.техн.наук (Кемеровский филиал), А.Н. Коробов.инженер (шахта "Полысаевская" прозводственное объединение "Ленинскуголь" )

На шахте «Полысаевская» производственного объединения «Ленинскуголь» проведена значительная работа по совершенствованию управления труднообрушаемой кровлей пласта Байкаимского, при этом удалось решить как вопросы снижения производственного травматизма, так и улучшить конечные экономические показатели. В этой связи представляется целесообразным рассмотреть опыт работы шахты «Полысаевская» в сложных условиях, тем более что на ряде шахт страны коллективы испытывают существенные затруднения при разработке пластов с труднообрушаемой кровлей. В Кузбассе, например, эта проблема достаточно остро стоит на шахтах «Распадская», «Первомайская».

Пласт Байкаимский характеризуется мощностью 2,7-3,12м и углом падения 6-11°. Непосредственная кровля пласта мощностью до 3м представлена аргиллитом, коэффициент крепости по шкале проф. М. М. Протодьяконова равен 2,5-4,0, а основная (50—60м) сложена среднезернистым песчаником f=6—10. В почве залегает алевролит f=3 мощностью 3-5м. Пласт опасен по взрывчатости угольной пыли и метану. Глубина залегания разрабатываемой части пласта от поверхности 250-270м.

Здесь опробован метод принудительного обрушения кровли с помощью взрывания зарядов ВВ в шпурах длиной 2,5-10м, пробуренных в породах за секциями механизированной крепи. Испытан также метод нагнетания воды под давлением через скважины в породы кровли. Однако положительного эффекта не получено. Шаг обрушения основной кровли не изменился, а аварийные ситуации в забое не прекратились. В выработанном пространстве за механизированной крепью кровля зависала по простиранию до 25м и внезапно обрушалась блоками длиной по падению от 10 до 20м, что приводило к деформации задних ограждений или секций крепи. В пределах рабочего пространства забоя кровля смещалась настолько интенсивно, что происходили многочисленные посадки гидростоек “насухо”, разрыв шпунтовых соединений, отрыв опорных пят и опрокидывание секций механизированного комплекса КМ-81Э, опасность травмирования трудящихся возросла.

Начиная с 1974 г. на шахте ведутся работы по торпедированию скважин (кровли), что позволило значительно повысить надежность и эффективность производства, существенно снизить травматизм, уменьшить простои забоев и увеличить их нагрузку.

При отработке пласта Байкаимского были опробованы три схемы заложения скважин из разрезных печей для торпедирования кровли: параллельно линии очистного забоя; под углом к линии очистного забоя и перпендикулярно к линии очистного забоя.
Технико-экономические показатели использования схем для разупрочнения кровли
ПоказателиБез применения торпедированияСхемы заложения скважин
параллельно линии забояпод углом к линии забояперпендикулярно к линии забоя
КМ-81Э КМ-81Э КМ-81Э ОКП-70 КМ-81Э ОКП-70
Среднесуточная нагрузка на лаву, т/сут 640 540 886 1060 1000 1300
Производительность труда по лаве, т/смену 350 330 472 670 561 800
Себестоимость 1т угля по участку, руб 3,52 3,21 2,09 1,75 1,8 1,65

Технико-экономические показатели применения этих схем приведены в таблице, из которой видно, что схема заложения скважин перпендикулярно к линии забоя из разрезных печей наиболее эффективна. При этом значительно улучшаются показатели работы лавы и практически полностью исключается травматизм рабочих от обрушения пород кровли.

Основные параметры технологии и организации работ при торпедировании кровли по схеме заложения скважин из разрезных печей (см. рисунок) следующие. Скважины диаметром 112мм пробуриваются станком БГА-2, переоборудованным для шарошечного бурения составными полыми штангами. Расстояние между скважинами 20м, а их длина – от 30 до 100м. Скважины бурят с разрезных печей, пройденных через каждые 200м выемочного поля. В качестве ВВ применяется натренированный аммонит № 6 ЖВ диаметром 90мм, длиной 500мм, из которого изготовляются двухметровые торпеды. Вслед за патроном-боевиком через каждые 4-5м длины скважины, заполненной глиной, оставляют воздушные промежутки длиной 3-4м. Скважины заряжают составными двухметровыми деревянными трамбовками. Фактическая производительность одного станка по бурению составляет 15-20м скважины в смену.

Заряжают две скважины 7-8 рабочих и один мастер-взрывник в течение 4-5ч. Торпеды и забоечный материал готовят заранее. При заряжании четырех скважин число рабочих увеличивается вдвое.

Эффективность торпедирования кровли пласта повышается при расположении скважин перпендикулярно к плоскости основной трещиноватости горных пород или близко к ней. Экспериментально на шахте установлены величины зарядов ВВ в зависимости от прочности пород основной кровли. В прочных породах (f=10) величина заряда для скважины длиной 80, 50 и 40м составляет соответственно 250, 160 и 117кг, при этом удаление заряда от пласта принимается 15м. В породах кровли менее прочных (f=6) величина заряда принимается вдвое меньше, а величина его удаления от пласта увеличивается до 22м. Уменьшение величины заряда при менее прочных породах позволило сохранить пачку ненарушенной породы кровли непосредственно над пластом и устранить образование трещин, заколов, а также опережающего обрушения пород кровли в забой. Это полностью исключило травматизм в лаве от обрушения пород кровли.

Установлено, что более эффективный и безопасный в эксплуатации при отработке пласта Байкаимского с применением торпедирования кровли – комплекс ОКП-70 (по сравнению с КМ-81Э). Так, при использований схемы заложения скважины перпендикулярно к линии забоя для торпедирования кровли нагрузки на лаву, оборудованной комплексом ОКП-70, производительность труда рабочего выше, а себестоимость 1т угля ниже соответственно на 30 и 42%. Одновременно при этом в 13 раз снижается уровень травматизма.