на главную

ВЛИЯНИЕ СООТНОШЕНИЯ ПРОЧНОСТНЫХ СВОЙСТВ КОМПОНЕНТОВ НА ИЗМЕНЕНИЕ ТОЛСТОСТЕННОСТИ ОБОЛОЧКИ ПРИ ГИДРОПРЕССОВАНИИ БИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЗАГОТОВОК

Спусканюк В.З. (кафедра ОМД), Янчев А.И. (ДонФТИ),

Манжура Г.В. (кафедра ОМД)

Одним из наиболее перспективных методов получения биметаллических прутков и профилей является прессование. Однако, несмотря на многочисленные теоретические и экспериментальные исследования процессов прессования биметаллических заготовок, до настоящего времени актуальной остается задача разработки простых и надежных математических моделей процесса, описывающих условия пропорционального истечения компонентов, изменение соотношения площадей поперечного сечения слоев в заготовке и прессизделии. Особенно это актуально для процессов прессования биметаллов с более прочным наружным слоем. Как известно, соотношение толщин оболочки и сердечника в прессизделии зависит от многих факторов, в основном от соотношения площадей поперечного сечения компонентов в исходном состоянии и соотношения прочностных свойств их материалов.

В данной работе прогнозирование изменения соотношения площадей поперечного сечения компонентов при гидропрессовании биметаллических заготовок проводится на основе результатов рассмотрения крайних случаев, а именно, гидропрессования биметаллической заготовки с одинаковыми прочностными свойствами компонентов и полой заготовки, у которой напряжение пластического течения условного материала сердечника s с=0. Результаты прогнозирования проверялись при гидропрессовании биметаллических заготовок с медной оболочкой и алюминиевым сердечником.

Известно, что если напряжение пластического течения материала оболочки s s равно напряжению течения сердечника s с, то пластическая деформация заготовки при гидропрессовании происходит подобно монометаллической, относительные доли площадей поперечного сечения сердечника и оболочки не изменяются, т.е.

,, (1)

где относительные величины площадей поперечного сечения сердечника до и после деформации соответственно;

- то же, для оболочки;

внутренний и наружный диаметры оболочки в исходном состоянии.

При одинаковых условиях гидропрессования коэффициент вытяжки полой заготовки R0, как известно, меньше, чем сплошного прутка Rп. Величина R0 зависит от толстостенности исходной заготовки, степени деформации и угла воронки матрицы. Так, при гидропрессовании стальных полых заготовок через матрицы с углами воронки 2a =8..40° получена зависимость:

, (2)

где - коэффициенты вытяжки полой заготовки и сплошного прутка соответственно;

экспериментально установленный коэффициент пропорциональности.

Если рассматривать процесс гидропрессования полой заготовки как частный случай гидропрессования двухкомпонентной заготовки, состоящей из оболочки и сердечника, материал которого имеет s с=0, то выражение (2) можно записать в виде:

, (3)

где коэффициент вытяжки оболочки двухкомпонентной заготовки;

в данном случае доля (в исходном состоянии) площади поперечного сечения полости от площади поперечного сечения сплошной заготовки диаметром D0.

После гидропрессования относительная величина площади поперечного сечения полости равна:

, (4)

где - внутренний и наружный диаметры деформированной оболочки, или

. (5)

Так как D12=D02/Rп, то

. (6)

Полученные соотношения (3) и (6) можно, очевидно, использовать и для случая гидропрессования биметаллических заготовок в виде:

, (7)

где - коэффициент вытяжки биметаллической заготовки, который бы достигался при σс=σs;

- коэффициент пропорциональности для биметаллической заготовки.

В первом приближении принимается линейная зависимость этого коэффициента от соотношения напряжений пластического течения материалов сердечника и оболочки в виде:

. (8)

Упрочнение материалов можно учесть, используя аппроксимирующую функцию вида .

Для проверки предложенного расчётного соотношения проведена серия экспериментов по гидропрессованию заготовок с медной оболочкой и алюминиевым сердечником.

Эксперимент проводился на установке высокого давления вертикального типа, смонтированной на гидравлическом прессе усилием 0,98МН. Рабочий диаметр контейнера 26 мм. Угол конусности входной воронки 2a =20° , диаметр калибрующего пояска 15 мм, высота пояска - 6 мм. В качестве рабочей жидкости использовалось масло индустриальное И-30. Поверхность сборных биметаллических заготовок омыливалась.

Экспериментальные и расчётные данные приведены в таблице.

Таблица - Экспериментальные и расчетные данные

Номер образца

Do, мм

do, мм

Dк, мм

dк, мм

Кси

Кск.эксп

Кск.расч

1

24

22

15,46

14,21

0,8403

0,845

0,736

2

24

17

14,98

8,82

0,502

0,347

0,327

3

24

9

15,44

2,87

0,141

0,035

0,065

В расчетах использованы функции кривых упрочнения, полученные аппроксимацией экспериментальных значений:

s с=38+112e 0,2 - для алюминия;

s s=80+245e 0,1для меди.

В первом приближении для материалов биметаллической заготовки можно принять, что e =lnRп.

Результаты экспериментов и расчетов представлены на рисунке.

РисунокЗависимость Кси от Кск при гидропрессовании Cu-Al заготовок (Rп=2,56)

На рисунке сплошная кривая получена по выведенным зависимостям, пунктирная прямая характеризует пропорциональное течение, а точки отображают результаты эксперимента. Проверка адекватности модели производилась с помощью критерия Фишера. Проверка показала, что модель адекватна при Кск0,7.

Таким образом, сопоставление результатов эксперимента с теоретической кривой свидетельствует о возможности использования разработанной модели для прогнозирования изменения толстостенности оболочки.

При гидропрессовании биметаллической заготовки, у которой σс существенно меньше σs , частный коэффициент вытяжки оболочки Rs меньше уровня Rп , который бы достигался при σс= σs . Другими словами, в деформированной заготовке только часть материала сердечника находится в оболочке на длине, определяемой частным коэффициентом вытяжки оболочки Rs , что и наблюдалось в эксперименте. Этот вывод соответствует известным представлениям о влиянии свойств деформируемых материалов на характер течения компонентов биметаллической заготовки.