Хазипова В.В. (ДонГАСА), Лантух М.А.,Хазипов И.В.(ДонНТУ). Оценка загрязнения атмосферы при проведении физико-химического упрочнения пород. Вісник Донбаської державної академії будівництва і архітектури

Оценка загрязнения атмосферы при проведении физико-химического упрочнения пород

Хазипова В.В. (ДонГАСА), Лантух М.А.,Хазипов И.В.(ДонНТУ)

В практике строительства подземных сооружений встречаются протяженные зоны нарушенных несвязных грунтов. Работы в таких зонах производят после предварительного укрепления грунтов.

В настоящее время в отечественной и зарубежной практике при укреплении горных пород применяются такие способы, как цементация, силикатизация, замораживание, глинизация, битумизация, торкретирование, электрохимический и термический способы укрепления. В отдельных случаях находит применение способ укрепления пород растворами синтетических смол. Каждый из этих способов имеет свою область применения.

Цементация пород производится при проведении выработок в водоносных породах, укреплении неустойчивых и нарушенных массивов и, по данным профессора Н. Г. Трупака [1], может эффективно применяться при наличии трещин шириной не менее 0,15-0,20 мм в трещиноватых породах. Пористые породы с величиной зерен менее 0,8 мм цементации не поддаются. Анализ опыта предварительной цементации показал, что в некоторых случаях при пересечении некоторых свит водоносных песчаников не удается достигнуть хороших показателей.

К первой группе относятся песчаники свиты с индексами N3S, N1S, и n1S, расположенные на глубине до 200-250 м. Мощность разнозернистых песчаников изменяется от 20 до 120 м, а притоки воды из них в сооружаемые стволы достигают 80-250 м3/ч.

Гидрогеологическими исследованиями установлено, что эти водоносные горизонты, как правило, имеют большую площадь выхода под покровные отложения обводненных песков и глин и прямую гидравлическую связь с ними через трещины выветривания. Это обстоятельство обусловливает постоянное подпитывание песчаников за счет водоотдачи покровных отложений.

Ко второй группе водоносных горных пород, поддающихся цементации лишь частично, следует отнести песчаники верхней свиты с индексами m6 Sm 9, m26Sm7, M7Sm26. Горные породы этой группы представляют собой мелкопористые кварцевые песчаники на глинистом цементе; мощность их колеблется от 7,5 до 50 м, приток воды до 50 м3/ч. Вода из песчаников поступает, как правило, с гидростатическим напором до 60 кгс/см2.

Исследования показали [2], что перечисленные свиты в силу своей мелкопористой структуры не поддаются цементации.

Успехи химической промышленности, выпускающей органические соединения, обладающие высокими клеящими и водоустойчивыми свойствами с достаточной прочностью, позволили разработать и начать использование нового способа укрепления мелкозернистых и тонкотрещиноватых пород растворами синтетических смол.

Способ основан на способности растворов синтетических смол под действием отвердителей образовывать прочные и водонепроницаемые соединения, которые связывают породы в сплошной монолитный массив.

Так, при строительстве Замоскворецкого радиуса метрополитена на участке между станциями «Автозаводская» и «Нагатино» туннели необходимо было проложить непосредственно под зданиями фабрики, тягово-понизительной подстанции и под железнодорожными путями. Для обеспечения сохранности зданий и нормальной работы фабрики в период строительства туннелей было применено химическое укрепление.

Применение составов на основе фенольных смол ограничивается в связи с их токсичностью - выделение свободного фенола.

Для упрочнения пород нашли применение карбамидные смолы холодного отверждения КФ-Ж, КФ-МТ, МФФ-М. Они не являются дефицитными. Однако их применение в подземных выработках ограничено. Это связано с выделением в процессе конденсации карбамидных смол токсичных летучих веществ, особенно формальдегида в концентрациях, превышающих предельно допустимые в несколько раз.

Наиболее надежные составы для упрочнения пород основаны на вспенивающихся полиуретановых системах.

К пенополиуретанам относятся высокомолекулярные соединения, содержащие в основной цепи макромолекулы уретановые группы

Образование пенополиуретана происходит в результате взаимодействия полиэфирной композиции и полиизоцианата. Под воздействием выделяющихся в процессе полимеризации газов происходит вспенивание полиуретана и образование токсичных газов.

В литературе отсутствуют данные по качественному и количественному составу образующихся газовых выбросов. Имеются немногочисленные сведения, указывающие на токсичность полиуретана [3]. В связи с его токсичностью требуется соблюдение правил техники безопасности и осторожности.

Целью настоящей работы является изучение содержания токсичных газов в воздухе на месте проведения работ по химическому анкерованию и оценка их влияния на работающих. Эта цель достигается решением следующих задач:

Точки отбора выбирались с тем, чтобы рудничный воздух был охарактеризован с учетом возможного влияния технологического процесса по химическому анкерованию.

Опробование рудничного воздуха выполнялось с соответствии с нормативными документами [4].

При образовании полиуретана в атмосферу выделяются вредные газы, содержащие толуилендиизоцианат, а также углеводороды.

Толуилендиизоцианат определялся фотометрическим методом согласно методическим указаниям по измерению концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны, утвержденных министерством здравоохранения [5].

Углеводороды анализировались газохроматографически [6].

Для оценки уровня загрязнения воздуха рабочей зоны необходимо сравнение данных лабораторных исследований с предельно допустимыми концентрациями.

Исследования показали, что содержание токсичных газов в рудничном воздухе на месте проведения работ по химическому анкерованию меньше предельно допустимых концентраций. И только непосредственно около шпура возникают концентрации выше допустимых. Таблица 1, демонстрирующая содержание компонентов приводится ниже.
Таблица 1. Содержание вредных веществ в рудничном воздухе при проведении работ по химическому анкерованию
Место отбора пробСодержание толуилендиизоцианат, мг/м3Предельно допустимая концентрация толуилендиизоцианат в воздухе рабочей зоны, мг/м3 Содержание углеводородов, мг/м3Предельно допустимая концентрация углеводородов в воздухе рабочей зоны, мг/м3
Место проведения работ по химическому анкерыованию 0,026 0,5 10,0 300,0
Место отбора непосредственно около шпура 1,1 0,5 25,0 300,0

При проведении работ по химическому анкерованию нет значительных превышений по содержанию вредных веществ. К тому же, через 30 минут эти выделения практически прекращаются.

Однако путем предварительного опроса и осмотра, проведения анализов выявляются люди, имеющие различные заболевания, например: хронические и экзематические заболевания кожи, аллергическая предрасположенность. На основании этого факта оформляется решение о допуске к работам.

В забое, где проводятся работы по химическому закреплению пород, обязательно наличие приточной вентиляции. Систематически должен проводиться контроль содержания в воздухе толуилендиизоцианата. Кроме того, во время проведения химического анкерования необходимо предусматривать меры предосторожности: при установке анкера рабочий должен находиться не ближе 30 см от шпура, а очередность установки каждого последующего анкера должна осуществляться в направлении, противоположном движению вентиляционной струи по выработке.

Литература

  1. Трупак Н.Г. Специальные способы проведения горных выработок. М.,"Недра",1975, 496с.
  2. Эткин Г.С. Исследование способа упрочнения песков растворами на основе мочевино – формальдегидной смолы при щитовой проходке тоннелей коллекторов. М., ВЗПИ, 1969, 192с.
  3. Васильев В.В. Физико – химическое упрочнение горных пород на шахтах. ЦНИЭИуголь. М., вып. 18, 1985, 55с.
  4. ГОСТ 17.2.4.06-90
  5. МУ 1695-77 С.176.
  6. МУ 2328-81 С. 86.