Мартыщенко А А 2004


украин-
скийанглий-
ский
Факультет: КИТА      Специальность: Телекоммуникационные системы и сети

Мартыщенко Алексей Анатольевич
e-mail: priestman@ukr.net      _moha_@rin.ru

Тема: "Проектирование системы управления сетью SDH в районе города Донецк"
Руководитель: доцент Воропаева Виктория Яковлевна

Индивидуальное задание

Главная Диссертация Ссылки Библиотека Отчёт

Автобиография

анимация

Началась моя жизнь довольно банально - я родился. Само моё рождение в некотором философском смысле определило, по-видимому, всю мою дальнейшую жизнь. Дело в том, что я родился окончательно в 00:02. Возник спор, какое число записывать в свидетельство, и было решено, основываясь на слове "окончательно" записать в качестве моего дня рождения 3 августа 1982 года. А философия в том, что я всю жизнь никогда не мог "выбрать свой путь" - от самого просто до самого глубокого смысла этого выражения. В этом вы и убедитесь, прочитав сию биографию.
Местом же моего рождения стал далёкий город Сусуман Магаданской области, но истинным колымчанином мне тоже было не суждено стать, поскольку отец мой жил в Донецке и именно туда спустя месяц после моего рождения и отправились мои родители. С тех пор Донецк, в принципе, и стал моим родным городом.

Период моей жизни до 5 лет оставил мне достаточно много воспоминаний, но все они как будто очень короткие вырезки из фильмов. Помню, как валялся в манеже перед теликом, когда мы жили у бабушки, немного помню, как тягал у неё чемодан, в который легко сам мог поместиться. Потом воспоминания крутятся вокруг квартиры, которую мы снимали довольно долго. Хотя я достаточно чётко помню это время, мои "настоящие" воспоминания связаны уже с новым местом проживания, куда мы переехали, когда мне было 5 лет, всей семьёй и живём до сих пор.

Раз уж я задел это важное понятие "семья", то почему бы мне рассказать о ней поподробней. Начну не стандартно. У меня есть старший (аж на 10 лет) брат Денис. Это уникальный по своей сути человек. В чём его уникальность поймёт только тот, кто имел возможность пообщаться с ним не один день. Знаете такую популярную фразу: "Мы знакомы с тобой 5 минут, а мне кажется, что я тебя полностью знаю". Так вот это не про него. Он сварщик. Звучит не очень гордо, но я не упущу возможности похвастаться (друзей я всё равно уже замучил, по-видимому): вы видели статую прародителю Юзу, супергерою Соловьяненко (просто мы решили с братом, что он похож на Бэтмена), в Макеевке героям-шахтёрам - так вот всё это сварил мой брат. Но дело в том, что брат - это к тому же весьма творческая личность. Скорее всего, он должен был бы стать кем-то вроде Бориса Гребенщикова, но только в каком-нибудь своём неповторимом стиле: неприхотливо жить, с азартом творить и, не наслаждаясь славой, быть знаменитым. Но жизнь, как всегда, решила по-другому. Сейчас он уже отец маленького, непослушного, бесшабашного создания по имени Лера. Я был бы не дядя, если бы не упомянул ещё о том, что она ещё и талантливая (учится в музыкальной школе по классу фортепиано) и вообще умница. А в характере, как мне кажется, много унаследовала от Дениса.
Отец.Окончил техникум, но сейчас без преувеличения незаменимый человек на предприятии, где он работает. А всё потому, что разбирается во всём понемногу. Тот человек, про которого говорят, что у него золотые руки, и это, пожалуй, наиболее важная его характеристика.
Мама. Денис - явно её сын. Больше всего своих творческих способностей она вложила в своих отпрысков. Ну, то есть в меня и брата. И в этом, пожалуй, вся мама.
Теперь закончим сие немаловажное лирическое отступление, и вернёмся к автору этого повествования.

Перемещение моей жизни на новое место естественно сопровождалось сменой детского сада. Я чётко помню первый поход в новый детский сад. Я ужасно не хотел туда идти. И почему-то именно во время этого похода мы с мамой затронули тему моего поступления в школу. Предметом нашего разговора тогда стало то, что я боялся в неё идти по одной простой причине, которую я формулировал следующим образом: "А что если меня спросят, а я ничего не знаю?" Садик прошёл быстро и я не успел заметить как очутился в школьном классе общеобразовательной школы №135.
Как это ни странно, но то, чего я так боялся, так и не произошло. Из ранних классов помню, как не выучил таблицу умножения на контрольную, и, когда нам диктовали 6х6, 7х8 и т.д., я просто быстро складывал в уме 6 раз по 6, семь раз по 8. Не помню, что я тогда получил. Родители принимали мало участия в моём обучении, но, наверно, потому что этого им и не приходилось делать. Двойки и тройки я и сам боялся приносить домой, но очень быстро перестал гоняться за пятёрками, поэтому практически всю школу прошёл хорошистом, особо не напрягаясь, и только выполняя так сказать программу. Отец всё время меня попрекал тем, что я ничего не хочу знать больше того, что дают. Тогда я мало придавал значения его словам. Я занимался и лёгкой атлетикой, и дзюдо, и баскетболом, и теннисом, и чем я только не занимался, но во всём был лишь "хорошистом". Понимать я это начал только уже в 8-м классе, когда я сменил компанию, и под влиянием моих новых друзей во мне зародилось желание поступить в Донецкий технический коллеж. И вот тут я начал замечать, что явно не дотягиваю. Ну я поднажал, как я это умею, когда захочу, и всё-таки в 1996 году поступил в 9-й класс этого незаурядного заведения.

Жизнь сделала небольшой поворотик и переместилась не только пространственно в центр города, но и в совершенно другой круг людей. Люди эти были весьма хорошо подкованы и интеллектуально и в плане эрудированности. И как сказала наша преподаватель по математике "мне пришлось идти семимильными шагами, чтобы держаться на уровне". Я сам этого не замечал. Честно говоря, мне просто нравилось там учиться. В чём нас там намуштрували так это в математике и английском. Но, скорее всего, заслуга принадлежит полностью преподавателям по этим предметам, хотя плохих я, наверно, и не вспомню. В этом, пожалуй, и было коренное отличие коллежа от школы.
Я учился на предпринимательском отделении, с которого самая прямая дорожка вела на экономический факультет Донецкого Государственного технического университета (ДонГТУ). Мы изучали дополнительно немецкий язык, у нас проводились различные экономические игры. Нетрудно понять, что и я уже видел себя в будущем экономистом. Скорее всего, именно это и сыграло свою роль, о которой я пожалуюсь позже.

Три года пролетели как три дня, оставив много друзей и кучу воспоминаний, которые и сейчас побуждают нас собираться, общаться и хорошо проводить время вместе. Окончание коллежа практически исключало такой этап как выбор университета (хотя некоторые из нас всё же поступили в другие вузы). Я был чётко нацелен в ДонГТУ, но оставалось малое - выбрать, кем я хочу стать в будущем. Понятно, что я всё ещё хотел стать экономистом, но выбор мой в итоге был совершенно по другим критериям.
Чтобы поступить, нужно было сдать либо рейтинг, либо вступительные экзамены, либо собеседование. Что вам сказать: я никогда не умел общаться на такие темы как математика. Поэтому меня ни капли не прельщало собеседование. Вступительный экзамен, как на зло, включал в себя украинский язык. Те, кто сдавал выпускные экзамены в нашей стране, наверное, поймут: даже на выпускном экзамене "з рідної мови", который представлял собой изложение, я умудрился получить четыре. Поэтому должен вам сказать, что я искренне опасался не пройти. Моим уделом должен был стать рейтинг, притом, что именно к нему нас и готовили на математике. Вот тут и ждал меня мой подводный камешек: на экономический факультет не было рейтинга. Даже не помню, расстроился ли я тогда или мне просто не хотелось отделяться от нашей такой дружной компании. Хорошо, что я уже тогда понимал, что пути рано или поздно расходятся, потому что то, что я явно не экономист, я понял гораздо позже. Альтернативой экономике для себя я всегда считал компьютерное направление. Решившившись окончательно, мне были представлены две перспективы: ВТИ и КИТА. Определился я быстро: на ВТИ нужно было сдавать информатику, а мои знания в ней явно не дотягивали до рейтинговых. И вот я потенциальный "китаец", т.е. студент факультета Компьютерных информационных технологий и автоматики (КИТА). Специальность я выбрал в силу её перспективности и простого интереса вызванного прочитанным в газетке для абитуриентов и, вообщем-то, ничуть не пожалел.

Жизнь в университете - это было по мне. Особенно, когда я начал играть в КВН. Миллион друзей, делать вроде бы ничего не надо (ведь все знают, что по сравнению со школой так оно и кажется). Проблемы начались ближе к сессии, но и её я прошёл довольно достойно. Как всегда чуть-чуть не дотянул до отличника. Но со временем всё стало усугубляться, и родители стали намекать, что пора бы определиться: инженер или квнщик. Я выбрал первое, хотя и сейчас душой верен КВН.
А после 1-го курса нас заманили на Немецкий технический факультет (НТФ), пообещав золотые горы и заранее распланировав нашу (не побоюсь этого слова) карьеру. Глядя на своего друга старшекурсника с энергетического факультета, который также учился на НТФ, мне тяжело было не согласиться. Он уже прошёл через все обещания: они проходили языковую практику в Германии после 2-го курса, производственную - после 4-го и должны были работать в Siemens (как это в дальнейшем и произошло). Довольно-таки приятно, когда у тебя так хорошо всё распланировано, когда не надо заботиться о том, куда потом. Вот только после 2-го курса мы не поехали. Да и после 4-го денежек для нас не нашлось. Предъявлять претензии к нашему уважаемому декану, который нас уговаривал, я бы ни за что не стал, потому что именно он и положил уйму сил оббегав половину профессоров Магдебургского университета. Будем считать, что нам просто не повезло. Мы, конечно, немного упали духом и соответственно энтузиазм наш тоже поугас. Но, тем не менее, наверное, уже по привычке мы вытянули на красные дипломы и пошли в магистратуру.

Когда я говорю "мы" я имею ввиду всю немецкую группу. Но компания, которой мы прошли все эти годы, включает ещё несколько человек с "русской". Это та компания, которая без преувеличения могла бы претендовать на самую дружную в университете. Мы все эти годы прошли вместе и далеко не только во время учёбы. Не прошло ни одних каникул, на которых мы не провели бы время вместе. Тут, конечно, нужно отдать должное нашему уважаемому профкому, который каждый год давал нам возможность познать сладость студенческого отдыха. А выезды на природу всей группой и с друзьями (вернее подружками) с других групп стали у нас доброй традицией. Практически все Дни Рождения мы отмечаем вместе. Нужно упомянуть, что вся эта бригада представлена мужским полом и лишь одним цветком прекрасной половины человечества. Но этот недостаток мы уловили сразу, и поэтому без промедления стали работать над его исправлением. Я не буду перечислять всех девушек, с которыми мы сдружились, скажу только, что эту дружбу мы пронесли через университет, ценим её и поэтому не потеряем после него. Понимание того, что после университета начнётся совершенно другая жизнь, при чём у каждого своя, является, наверное, самой весомой причиной, по которой не хочется расставаться с универом.

Ни один честный человек не станет утверждать, что компьютер не интересовал меня задолго до университета. И хотя в детстве я даже пытался программировать на Basic, да и в коллеже нас неплохо познакомили с программированием на Pascal, в то время у меня было очень смутное представление, что это такое в современном виде. То, что комп тогда для меня был "чёрным ящиком" и так я думаю понятно, но я дам вам довольно чёткое представление о моих тогдашних знаниях: как сейчас помню, как я пытался выбить из друга(он занимался программированием уже очень давно) чёткое объяснение, что же такое операционная система(!!!). А поскольку компьютера у меня не было и возможности купить при первой необходимости тоже (он появился у меня только на втором курсе), то и узнать ответ на этот и множество других интересовавших меня вопросов я сам не мог. Таким образом, с самого начала проблема была лишь в том, что у меня не было той стартовой площадки, которую получают в последних классах школы, когда уже начинают задумываться о том, куда поступать. Именно это, пожалуй, и не дало мне стать сейчас хорошим специалистом по Телекоммуникациям. И сейчас я возлагаю большие надежды на этот последний год и на собственный энтузиазм, дабы узнать как можно больше и выйти с приличными знаниями. Тьфу-тьфу через левое плечо, чтобы не сглазить.

Что касается темы диплома, то ведь не так уж много таких, которые подходят для магисторской работы. Из небольшого списка я выбрал разработку системы управления сетью SDH, как тему на основе которой, как мне показалось, можно изучить и множество других более мелких, но интересных проблем.

украин-
скийанглий-
ский
Главная Диссертация Ссылки Библиотека Отчёт