Руководитель: доцент, кандидат технических наук Лаздынь Сергей Владимирович

Автобиография

"Родился, жил, умер."
Бернард Шоу. Автобиография.

Я родился 30 сентября 1982 года, в городе Ясиноватая Донецкой области. Мои родители: отец - Петров Валерий Леонидович, 1941 г.р., украинец, мать - Петрова Наталья Николаевна, 1951 г.р., русская. Сам себя привык считать украинцем, хотя бы по праву рождения в этой стране.

Так уж вышло, что в дошкольном возрасте и младших классах средней школы, я долго на одном месте не задерживался. Родители меня переводили из одного детсада в другой с завидной регулярностью. С 1-го по 5-й классы я сменил три школы, успев, поучится во 2-й, 4-й (всего несколько дней) и 1-й школах города Ясиноватая. В конце концов, я таки осел в школе №1, где и проучился до конца. Возможно в силу природной лени либо каких-то других обстоятельств, но золотой медали я не заработал, хотя учился довольно не плохо. В моем выпускном аттестате четыре четверки. Регулярно участвовал в различных городских олимпиадах и регулярно их проваливал. Лишь два раза удавалось стать первым: по французскому языку и математике.

Любимым школьным предметом была математика, а затем - информатика. К физике, химии и прочим точным наукам я относился (и отношусь сейчас) с прохладцей. Любил русскую литературу. Помню, как сокрушалась учительница русского Шеховцова Валентина Егоровна, когда в очередной раз ставила мне за содержание сочинения отлично, а за грамотность - неуд. Но что поделаешь, к языкам у меня никогда способностей не было, хотя все мои учителя, а затем и университетские преподаватели обратного мнения.

Все мои увлечения того времени не перечислить, это и информатика - любимый школьный предмет, и чтение (в основном научной фантастики), и такие, казалось бы, диаметрально противоположные виды спорта как шахматы и карате. Стоит сказать, что в обоих этих видах спорта, я достиг определенных успехов: на первом курсе я занял 3-е место на первенстве университета по карате, а в 1997 году, на чемпионате области по шахматам занял 19-е место.

Почему я выбрал специальность АСУ? Быть может, на это повлияло детское увлечение компьютерными играми, а может - любовь к научной фантастике и, в частности, такому её направлению, как киберпанк. В конце концов, долгое время моим любимым литературным персонажем был Майкрофт Холмс IV - разумный компьютер из романа "Луна - суровая хозяйка" Роберта Хайнлайна.

Так или иначе, а в сентябре 1999 года я впервые вошел в восьмой корпус Донецкого Национального Технического Университета уже не абитуриентом, а полноправным студентом, о чем ничуть не жалею.

Первый год был самым тяжелым. Все-таки школьных знаний не хватало - уровень не тот, и сказывалось отсутствие дома компьютера. А еще негатива добавляло то, что в школе я привык быть лучшим, по крайней мере, одним из лучших. Вернее то, насколько легко мне это давалось. Думается, если бы ученье в школе требовала от меня хоть каких-то усилий, я просто бы не учился. В университете всё оказалось намного сложнее. Пришлось учиться умению учиться. Надеюсь, у меня это получилось.

Но со временем учеба наладилась, я стал счастливым обладателем моего первого компьютера. Лабораторные, курсовые, зачеты экзамены - завертелись мельничные жернова университетской жизни. Обо всем рассказывать я даже не пытаюсь: боюсь упустить что-то важное. Думаю о моей университетской жизни можно рассказать так: Краткий отчет о пяти годах университетской жизни моей

В 2003 году я получил диплом бакалавра, и опять же из-за природной лени обычный, не красный. Слишком много четверок нахватался я на первом и втором курсах. В том же году я поступил в магистратуру, где и учусь сейчас. Тема моей магистерской работы: разработка распределенных систем поддержки принятия решений. Эту тему мне посоветовал выбрать мой научный руководитель - кандидат технических наук, доцент кафедры АСУ Лаздынь Сергей Владимирович.

Мои увлечения: чтение - в основном научной фантастики и фэнтези (всех желающих милости прошу в клуб любителей фантастики "Странник"), шахматы, программирование (не то, чему учат в университете, а написание небольших программок в своё удовольствие), графомания: мои опусы можно прочесть на моей страничке в журнале "Самиздат". Несколько раз участвовал в сетевых литературных конкурсах, впрочем, без особого успеха.

"Темна вода в облацех"
А. и Б. Стругацкие

Будущее моё покрыто туманом. До декабря 2004 года все мои помыслы связаны с магистерской работой. В дальнейшем планирую либо работать по специальности, либо попробовать поступить в аспирантуру (ну не зря же учусь на магистра). Есть также большое желание попробовать свои силы на литературном поприще.

Дизайн - Александр Петров