Источник: http://www.aris.ryazan.ru/nr/2002-05/9.htm


Качество молока определяет его цену

В последние годы в Ленинградской области много сделано для повышения качества молока. Этому содействовала и программа "ТАСИС" ФД РУС 9704 "Совершенствование контроля качества отдельных видов сельскохозяйственной продукции", и разработанная и проверенная в опытном хозяйстве система НАССР по управлению качеством и безопасностью молока. Эта система внедряется во многих хозяйствах области, и результаты не замедлили сказаться - качественные показатели молока-сырья заметно улучшились. Так, если в 2000 г. в области было сдано молока высшим сортом 58,3%, то в 2001г. - 64,8%. Молокоперерабатывающие предприятия г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области стали производить оплату за молоко-сырье в соответствии с показателями качества и безопасности (содержание белка, жира, термостойкость, плотность, бактериальная обсемененность и соматические клетки). Только за счет повышения качества молока хозяйства области за 10 месяцев 2001 г. по сравнению с 2000 г. получили дополнительно 54,6 млн. рублей. Более 40 хозяйств закупило необходимое лабораторное оборудование, что позволило улучшить контроль качества молока при производстве и поставке на перерабатывающие предприятия. За счет повышения точности измерений сократились расхождения между результатами анализов молока в хозяйствах и на перерабатывающих предприятиях.

Изменилось отношение руководителей органов управления АПК и хозяйств Ленинградской области к качеству реализуемой продукции: затраты на повышение качества воспринимаются не как дополнительные издержки, а как выгодное вложение финансов, дающее наивысшую отдачу. Практика показала, что дают гораздо большую отдачу вложения в качество, чем в увеличение объемов производства. Особенно это относится к хозяйствам, уже достигшим высокого уровня продуктивности, где средства вкладываются по следующим основным направлениям:

· холодильное оборудование для быстрого охлаждения молока до 2-4 градусов;

· средства контроля качества, оборудование для лабораторий;

· материалы и средства для обработки вымени перед доением и после его завершения - хозяйства области начали использовать одноразовые материалы и/или многоразовые, но индивидуальные для каждой коровы;

· качественные моющие и дезинфицирующие средства для промывки молокопроводов и другого молочного оборудования;

· специальные кружки для сдаивания первых струек молока;

· обучение специалистов, в том числе главных зоотехников, лаборантов, доярок;

· переоборудование молочных дворов - сокращение длины и замена молокопроводов;

· переоборудование молочных дворов для доения коров в доильные залы в целях повышения качества молока и сокращения трудозатрат при производстве молока.

При наличии широкого ассортимента молочной продукции на рынке потребители, особенно со средним и высоким уровнем доходов, предпочитают высококачественные продукты. Поэтому торговые организации готовы закупать качественные продукты по более высокой цене у молокоперерабатывающих предприятий. Перерабатывающие предприятия г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области производят расчет с сельхозпредприятиями с учетом показателей качества и безопасности молока. Закупочная цена определяется, как правило, в следующем порядке:

Ц = Б.Ц. х Кжир х Кбелок х Кплотности х Кпонижения,

где Ц - закупочная цена молока от производителя (кроме того, молокозавод компенсирует издержки хозяйства по доставке молока на молокозавод);

Б.Ц. - базовая цена, которая напрямую связана с показателем "алкогольная проба":

 

Кжир = фактическое содержание жира в % / базисное содержание жира в % (в Ленинградской области в качестве базисного принят жир 3,4 %);

К6елок = фактическое содержание белка в % / базисное содержание белка в % (в Ленинградской области в качестве базисного принят белок 3,0 %);

Кплотности = (плотность фактическая -1000) / (плотность базисная - 1000) (плотность базисная в настоящее время повышена до 1030 кг/м3);

Кпонижения = К1 х К2 х К3

К1 - коэффициент оплаты за молоко 2 сорта равен 0,9;

К2 - коэффициент оплаты за молоко с кислотностью от 21°Т (при отсутствии стойловой пробы) равен 0,4 (приемка молока только по согласованию сторон);

К3 - коэффициент оплаты за несортовое молоко, равен 0,8.

Порядок расчета рассматривается и утверждается на совете директоров молочного завода, в который входят и руководители сельхозпредприятий. Установленный порядок расчета со всеми коэффициентами фиксируется в двустороннем договоре между молокозаводом и сельскохозяйственным предприятием.

Повышение каждого показателя по жиру, белку на 0,1 % или единицы плотности при существующем ценообразовании увеличивает выручку за молоко на 3,3 %, (в совокупности на 10 %). Так что при суточной реализации 15 тонн молока это дает выигрыш в 9 тыс. рублей в сутки, а потеря термостойкости (снижение алкогольной пробы) снижает цену на молоко на 25 %, т.е. суточная потеря составит 18 тыс. рублей. При увеличении количества соматических клеток и бактериальной обсемененности хозяйство может потерять свыше 60 % возможной цены, или более 50 тыс. рублей в сутки.

Таким образом, используя опыт работы Ленинградской области, оплату за молоко-сырье целесообразно производить по схеме, приведенной в таблице.

Оплата по такой схеме стимулирует производство молока высокого качества и обеспечивает эффективную работу молочно-товарных ферм и молокоперерабатывающих предприятий.

В.Е. ЮДИН,
начальник отдела по качеству продукции
Департамента продрынков Минсельхоза России.