Донецкий Национальный Технический Университет
-rus- -eng- -ukr-


Николай Николаевич Шоробура
Факультет Компьютерных Информационных Технологий и автоматики
Специальность: "Информационные Управляющие Системы и Технологии"
Группа АСУ-99б
Тема магистерской работы: "Разработка моделей и программных средств для многокритериальной оптимизации сложных объектов в компьютерных информационных системах"
Руководитель: доцент кафедры АСУ Лаздынь Сергей Владимирович
Написать мне
| Сайт ДонНТУ | Сайт магистров | Факультет КИТиА | Поисковая система |
Биография





Родился я 7 июля 1982 года в городе Красноармейске Донецкой области, за что огромное спасибо лицам, виновным в моем появлении на свет, то есть моим родителям.
Отец – Шоробура Николай Николаевич, по специальности горный инженер-электромеханик.
Мать – Шоробура Тамара Николаевна, сейчас частный предприниматель.
Брат – Шоробура Александр Николаевич, ученик средней школы.
Как и всех маленьких детей, родители меня не только произвели на свет, но и научили говорить, ходить, читать, писать. Правда, ходил я маленький и в ясли, и в детский сад, но самый первый раз сложить из букв свое имя я смог благодаря родителям. Несмотря на все внимание, которое мне уделяли в раннем детстве, я все же умудрялся много чего натворить, поэтому к моменту поступления в первый класс школы я знал наизусть половину «Евгения Онегина» А. С. Пушкина. Наказание у меня было такое: что-нибудь зачудил – учу пару куплетов этого дивного произведения. Помогло ли мне это потом через годы в школе – не могу сказать, что нет, но стихи не люблю по сей день. Был, конечно, в этом огромный плюс – в школе я учился на пятерки не в последнюю очередь благодаря хорошей памяти, за что бате огромное спасибо. Сейчас иногда думаю, что если бы в детстве был полным разгильдяем – сейчас бы стал "мальчиком с феноменальной памятью" и мог бы подрабатывать в Донецком цирке (надеюсь, все знают этот анекдот?).
После, так сказать, окончания детского сада в 1989 году поступил на обучение в первый класс средней школы №3 все того же города Красноармейска, где учился 9 классов. Ну что сказать о школе? Сейчас кажется, что это время пролетело быстро, но во время обучения там я думал совсем по-другому. Казалось, школьные годы не закончатся никогда. Учился я там хорошо, правда, как и все ребята в школе, трепал нервы учителям, а иногда участвовал в школьных драках. Самые яркие впечатления оставила в моей памяти наш директор – Саверская Валентина Ивановна. Она и сейчас там работает. Сколько ей лет, я не знаю, но возраста она далеко запенсионного. Кто-то из моих знакомых как-то назвал ее «непотопляемым эсминцем». Ее боялись все учителя школы, уборщицы и, естественно, ученики. Школу она держала в стальном кулаке, и сейчас, думаю, мало что в этом плане изменилось. Несмотря на все это, наш директор – отличный педагог и с ней всегда было о чем поговорить. Уроки вела, как обычно это делают некоторые профессора у нас в университете – немного науки, немного всяких жизненных либо веселых историй для разгрузки. Но стихи учить заставляла – Шевченко с Котляревским зубрила вся школа. Насчет компьютеризации школы в то время сказать ничего хорошего не могу. Стояли там тогда какие-то дрова – компьютер состоял из монитора и клавиатуры, была это какая-то модель «Электроники», да и не довелось нам на них поработать. Так что о компьютерах я тогда и знал только, что компьютер – это хорошо.
После окончания 9 класса в 1997 году (а школа к тому времени превратилась из средней в общеобразовательную) поступил в Красноармейский горнотехнический лицей «Надежда». Название лицея для некоторых, возможно, звучит странновато, но, тем не менее, это было самое престижное учебное заведение в городе, и таким, я думаю, оно и осталось, правда, название сейчас звучит несколько по-другому – Красноармейский городской лицей «Надежда». Учеба в лицее пролетела быстро и оставила массу светлых воспоминаний. Чем мы там только не занимались – ходили в походы, устраивали дискотеки по каждому поводу, в общем, те, кто там учился, со мной согласятся – учиться было интересно и даже весело. И это неспроста, ведь там работали одни из самых лучших педагогов города, да и обращение с лицеистами было получше, ведь в школе учеников почему-то считают разгильдяями, лоботрясами и т. д., а в лицее к нам даже обращались на «вы». Масса впечатлений, конечно же, осталась после походов. В школе как – вылезли ученики с учителями разок в году на день здоровья в загородную посадку, покушали кашки с костра и разбежались все по домам. В лицее же был гайд-клуб. Для тех, кто не знает, кто такие гайды, объясняю – это девчонки-скауты. И как намечался какой-нибудь в поход (в Крым на Голубой залив, на Красные пещеры либо в Славяногорск), с гайдами всегда ехали мы – называли нас гайд-френдами. Оно и ясно, девчонок самих никуда отпускать нельзя, хоть они и скауты (а у них там клятвы всякие дают – типа природу не засорять, людям помогать, ну прям как пионеры), но в то же время за ними глаз нужен. Да и кто, в конце концов, будет им дрова рубать, воду носить, и сильное плечо, когда надо, подставлять? Чудили, конечно мы там, да и не только в походах. Но времена те уже не вернуть, а мне надо дописать эту, так сказать, биографию. Лицей закончил в 1999 году с золотой медалью. Компьютеризация лицея была получше, чем в школе. Стояли там i80286, i80386, а у преподавателя – так вообще «четверка». Там я и выучил свой первый язык программирования – Паскаль, за что моему преподавателю информатики низкий поклон.
В том же 1999 году поступил на обучение в ДонГТУ, где до сих пор и мучаюсь, то есть, учусь. Медаль поступить, конечно же, помогла – не пришлось украинский сдавать. Конечно же, я был очень рад, что поступил, ведь тогда абитуриент мог сдавать документы на поступление только в один ВУЗ. А почему выбрал АСУ – возможно, увидел перспективу в компьютеризации различных сфер деятельности человека. Сейчас понимаю, что все это хорошо, но, возможно, придется получать второе высшее – пока еще не решил, какое и надо ли оно мне вообще, но бывают ситуации, когда одних компьютерных знаний оказывается недостаточно. Почему пошел в магистратуру, тоже ничего вразумительного сказать не могу. Толку от этого пока не вижу, так как не видать меня аспирантуре, как своих ушей, да и за границу ехать не собираюсь. Вот и мучаюсь теперь, страничку эту пишу :). Но ничего не проходит даром и когда-нибудь, я надеюсь, мне это пригодится. К тому же, я считаю, что получив квалификацию магистра, смогу намного лучше освоить выбранную специальность и систематизировать полученные знания.
Студенческие годы летят еще быстрее, чем лицейские. К такому выводу я пришел, когда в один прекрасный день заметил, что учиться мне осталось месяца полтора. Потом защита и прощай, родной универ. За студенческие годы много чего успело произойти. Как и у каждого студента, были у меня и трудные сессии, и веселые попойки, и конфликты с преподавателями. Особенных каких-то достижений за эти годы у меня нет. Как и все однокурсники, сдал госэкзамены после 4-го курса, получил бакалавра и теперь жду окончания учебы. Конечно же, благодаря изученным дисциплинам узнал много нового и полезного, также много интересного изучил сам. Дальнейший жизненный путь после окончания университета пока видится мне не очень определенным. Конечно же, хочется работать по специальности и пойти в этом направлении вверх. Но строить какие-то графики работы на годы вперед считаю пустой тратой времени, так как жизнь сама покажет, кто из нас чего добьется в будущем. В данный момент со своим руководителем доцентом Лаздынем Сергеем Владимировичем работаем над магистерской работой на тему «Разработка моделей и программных средств для многокритериальной оптимизации сложных объектов в компьютерных информационных системах». Тема была предложена мне моим руководителем, и я без колебаний согласился, так как посчитал работу в данном направлении довольно интересной. Как и все студенты, надеюсь закончить научную работу в 11 семестре, а затем успешно защититься и получить долгожданный диплом.
Напоследок о семье. Своей семьи у меня еще нет, что должно быть интересно девушкам, которые ищут зятя своим мамам, а в родительской, как я упоминал в самом начале, кроме отца с матерью есть еще брат, который заканчивает 9 класс школы, в которой директор – «непотопляемый эсминец».
На досуге я люблю попить с друзьями пивка, иногда выбираюсь в спортзал потягать штангу и побить мешок. А так как я еще не женат, то всегда не прочь провести время в компании с красивой девушкой. В общем, я такой же, как и большинство ребят моего возраста. Добавить о себе больше ничего не могу.
Заранее благодарю тех, кто дочитает это до конца.
С уважением, будущий магистр ФКИТА Николай Шоробура.
| Сайт ДонНТУ | Сайт магистров | Факультет КИТиА | Поисковая система |
| Диссертация | Полезные ссылки | Библиотека | Индивидуальное задание |