Графическая имитация формирования микропрофиля

поверхности при шлифовании.

 

В данной работе моделируется процесс формирования микропрофиля обрабатываемой поверхности при шлифовании. При построении модели учитывались следующие ограничения:

-          система СПИД является абсолютно жесткой;

-           абразивный круг не имеет радиального биения;

-          прочие физико-механические и физико-химические процессы в зоне резания не участвуют в образовании микропрофиля.

 Моделирование производилось с помощью САПР MathCAD исходя из следующих условий:

-          Распределение вершин зерен в рабочей поверхности шлифовального круга не является равномерным и подчиняется закону распределения Вейбулла-Гнеденко;

-          распределение зерен и расстояние между двумя соседними траекториями движения активных зерен описывается распределением Пуассона.

Таким образом, были найдены координаты вершин зерен.

 Затем согласно универсальному выражению, которое описывает изменение ширины среза от его высоты

b = Cum

где С и m – эмпирические коэффициенты, которые для нового круга соответственно равны С = 0,4 и m = 0,65 была построена теоретическая модель зерна шлифовального круга.

После этого были совмещены координаты вершины полученной модели зерна с координатами вершин всех зерен микропрофиля. В результате была получена модель микропрофиля обрабатываемой поверхности.

 

Для того чтобы определить влияние глубины врезания зерен в обрабатываемую поверхность  на изменение микропрофиля аналогично предыдущей была получена еще одна модель и совмещена с предыдущей, но с некоторой величиной углубления D 1. И как видно из полученного модели – зерна второго профиля компенсируют зерна первого тем самым, создавая новый профиль и изменяя шероховатость поверхности.

Затем модели двух полученных профилей были смещены на расстояние  D 2 , и в результате был получен новый профиль, который является точной копией второго микропрофиля и шероховатость вновь полученного профиля определяется шероховатостью второго микропрофиля.