Е.А. Мясникова, магистрант; А.П. Ковалев, д.-р техн. наук, проф., В.И. Чурсинов, канд.техн. наук, доц., С.Г.Джура, канд.техн. наук, доц.
Электротехнические и электромеханические системы: Материалы Всеукраин. cтуден. науч.-техн. конф., г. Севастополь, 11-14 апреля 2005г.- Севастополь: Изд-во СевНТУ, 2005.- 76 с.

ОБ ОЦЕНКЕ БЕЗОПАСНОСТИ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ УКРАИНЫ

В Украине в настоящее время работает 13 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР установленной мощностью 11,8 ГВт. Большинство блоков ВВЭР находятся в эксплуатации более 15 лет (проектный срок службы -30 лет). Значительная часть электротехнического и теплотехнического оборудования АЭС (2000 - 5000 единиц) требует замен вследствие того, что истекает срок их эксплуатации [1]. Четвертый блок Чернобыльской АЭС был введен в строй в 1983 году, а катастрофа на ней произошла в 1986 г., т.е. практически на новой станции.

Возникает законный вопрос, а возможен ли аналогичный взрыв и на других АЭС Украины, проработавших более половины своего проектного срока? Какова вероятность проявления крупных аварий на действующих АЭС? Какова вероятность того, что произойдет авария на АЭС и радиоактивное облако пройдет над Европой? На все эти вопросы пока нет ответов.

Известные нам в настоящее время методики [2, 3] не позволяют с достаточной для практических целей степенью точности оценивать вероятность появления катастроф на АЭС, а это в свою очередь не дает возможности обоснованно использовать существующие и разрабатывать новые технические и организационные мероприятия, позволяющие снижать частоту появления аварий до нормируемого уровня.

Основную роль в обеспечении безопасности АЭС играют четыре «барьера» безопасности - топливная матрица; оболочка топливного элемента; стенки первого контура; защитная герметическая оболочка, стоящие на пути возможного распространения ионизирующих излучений и потока радиоактивных веществ. Что же касается таких систем, как система аварийной остановки ядерного реактора, система аварийного расхолаживания, спринклерная орошающая система, то они не предотвращают аварию, а лишь ограничивают возможный выброс ионизирующих излучений и радиоактивных веществ в атмосферу до минимально возможного значения.

Под обеспечением безопасности АЭС будем понимать техническую возможность средств защиты и обеспечивающего их персонала не допускать ситуаций, приводящих к авариям и катастрофам. Одной из основных задач по обеспечению безопасности АЭС является задание и обеспечение научно-обоснованных норм надежности на каждую из систем защит и на сроки их профилактических осмотров, при которых вероятность появления запроектной аварии (катастрофы) в течение года будет F(8760) < 1•10-7.

На кафедре «Электроснабжения промышленных предприятий и городов» ДонНТУ разработаны математические модели и методика расчетов, которая позволяет определять, при какой надежности средств защиты и сроков их профилактики вероятность запроектной аварии из АЭС будет событием маловероятным (F(8760) < 1•10-7). Кроме этого, методика позволяет определить: среднее время до первой (запроектной) аварии; вероятность появления запроектной аварии в течение года; дисперсию времени до запроектной аварии, а также экономический эффект от пребывания системы обеспечения безопасности в каждом из возможных состояний в течение времени t. От норм надежности на каждый вид защиты известными методами можно перейти к заданию норм надежности на каждый элемент, из которого она состоит, а это в свою очередь, позволит требовать от проектировщиков изделий, а также заводов-изготовителей поставлять на АЭС продукцию требуемого качества и надежности.

Обеспечение с минимальными затратами разработанных научно обоснованных норм надежности на каждый вид защиты и сроки их контроля, а также надежное обеспечение выполнения персоналом АЭС своих должностных обязанностей позволит обеспечить необходимый уровень безопасности или доказать, что такой уровень (F(8760) < 1•10-7) уже достигнут на АЭС Украины. И, тем самым, успокоить общественность Украины, стран СНГ и Европы.

Библиографический список


1. Концепція державної енергетичної політики України на період до 2020 року. Центр Розумкова. Національна безпека i оборона, 2001. - №2.
2. Швыряев Ю.В. Вероятностный анализ безопасности атомных станций. Методика выполнения/ Ю.В. Швыряев. - М.: ИАЭ им. Курчатова, 1992.
3. Руководство по проведению вероятностного анализа безопасности атомных станций: Отчет. - М.: МАГАТЭ, 1990.