Доклад, который участвовал в вузовском конкурсе студенческих научных робот 2004/2005 учебного года по разделу «Общая электротехника».
УДК 621.313
ПРИМЕНЕНИЕ АКТИВНОГО ВЫПРЯМИТЕЛЯ В КАЧЕСТВЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕГО ЭЛЕМЕНТА В ЭЛЕКТРОПРИВОДЕ
Самарский. Г.С ., ст., Мирошник Д.Н., асе, магистр;' (Донецкий национальный технический университет, г.Донецк, Украина)
В настоящее время более половины электрической энергии, вырабатываемой электрическими станциями, потребляется электроприводами, большая часть которых в своем, составе имеет двигатель переменного тока (синхронный или асинхронный двигатель). В связи с быстрым: развитием микропроцессорной техники и особенно силовой электроники появилась возможность не только регулировать частоту вращения двигателя, но и при этом потреблять из сети, только активную мощность (применение преобра зователя частоты со звеном, постоянного тока.). Далее потребителю боль ших мощностей нужно было решить одну из наиболее важных проблем отдачи энергии, особенно в приводах, работающих в повторно- кратковременных режимах^а также, что немаловажно при оольших мощ ностях, улучшить форму, потребляемого из сети тока. Чтобы удовлетво рить всем требованиям пришлось пойти на усложнение схем силовых це пей преобразователя, частоты (рис. 1) [1].
Рисунок 1 - Принципиальная схема преобразователя частоты с активным выпрямителем и его система автоматического регулирования.
Здесь необходимо отметить, что альтернативой такому типу преобразователя в настоящее время является матричный преобразователь часто ты [2] (непосредственный преобразователь частоты на быстродействую щих силовых ключах), преимущество которого в однократном преобразо вании-энергии и сравнительно небольшой величине используемой его входе емкости. Однако он вместо 12 ключей использует 18, и система импульсного управления у матричного преобразователя на несколько поряд ков сложнее, чем у двухзвенного преобразователя с автономным инвертором напряжения (АИН) и активным выпрямителем (АВ) (рис.1).
В простейшем случае для изучения свойств АВ, АИН можно пред ставить в виде активной нагрузки. Работа АВ основана на работе повы шающего импульсного преобразователя постоянного напряжения [3,4], что иллюстрирует рисунок 2.
Рисунок 2 - Работа активного выпрямителя: а) накопление энергии в дросселях; б) заряд конденсатора в звене постоянного тока
При коммутации транзисторных ключей VT1-VT6 (рис.1) образуются кратковременные короткозамкнуше контуры (КЗК) во всех фазах (рис.2,а). В этот интервал времени накапливается энергия в дросселях Др на входе АВ, а абсолютное значение входного тока увеличивается. Когда же КЗК (рис.2,6) размыкаются, на конденсатор С, который находится в звене постоянного тока, прикладывается напряжение сети и ЭДС, накоп ленной в ДР, а абсолютное значение входного тока - уменьшается.
Система автоматического регулирования АВ (рис.1) построена в соот ветствии с [5]. Она представляет собой двухконтурную систему регулиро вания, с внешним контуром регулирования напряжения на конденсаторе и внутренним регулирования входного тока преобразователя. Ее особенностью является возможность регулирования фазы входного тока (блок согласования с сетью имеет внешний сигнал управления коэффициентом мощности), как в двигательном, так и в генераторном режимах работы электропривода, что позволяет рассматривать АВ как энергосберегающий элемент, с возможностью генерирования реактивной мощности. Кроме то го, регуляторы напряжения (РН) и тока (РТ) можно подобрать таким обра зом, чтобы передаточная функция преобразователя с системой автоматиче ского регулирования от трехфазного напряжения, являющегося возму щающим воздействием [6], по напряжению в звене постоянного тока Ud - оказалась фильтром низких частот. Такое построение регуляторов позволит подавить частоту 300 Гц на напряжении в звене постоянного тока, которое является входным для АИН, а значит и будет влиять на спектр на пряжения, подаваемого на статор машины переменного тока (потери, ко лебания момента). Следует отметить, что при таком построении системы управления, еиетема регулирований получается несколько инерционной что подтверждает рисунок 3.
Векторные диаграммы, иллюстрирующие работу АВ без учета актив ного сопротивления дросселей, представлены на рисунке 4.
Рисунок 4 - Векторные диаграммы работы АВ: a) cosq>=l; б) 0<cos<p<l, <р<0; в) cos<p=-l; г) 0> cosq>>-l, -7t/2>q»-%.
Как видно из рисунка напряжение активного выпрямителя Uab больше, чем напряжение сети Uc . Обеспечивается это именно за счет схемы повышающего импульсного преобразователя, при этом напряжение в звене постоянного тока Ud (Uam - амплитуда выпрямленного напряжения мостовой схемы), что подтверждает рисунок 3. Кроме того, АВ может не просто обеспечить coscp=l (рис.4, а), но и генерировать реактивную (рис.4,6) или активную мощность (рис.4,в), а кроме того может одновре менно совмещать генерацию активной и реактивной мощности (рис.4,г). Однако в режиме генерации реактивной мощности АВ потребляет из сети полный ток 1 больше (добавляется реактивная, составляющая тока), что видно из величины падения, .напряжения на индуктивности Ul, если сравнить рисунки 4,а и 4,6.
Осциллограммы фазных напряжений Uф, тока Iф и мощности Рф при. работе АВ в двигательном и генераторном режиме генерации реактивной мощности, полученные путем .моделирования в программном пакете MA.TLAB 6.1, с использованием его приложений SIMULINK и POWERSYSTEM. BLOCKSET - подтверждают теоретические положения, статьи, и представлены, на рисунке 5.
|
|
б)
Рисунок 5 - Осциллограммы работы АВ Рф- фазная мощность, 1ф - фазный ток сети, Уф - фазное напряжение сети: а) двигательный
режим с переходом в генераторный; б) режим генерации реактивной
мощности ср=30 °
Перечень ссылок
Щрейнер Р.Т. Математическое моделирование электроприводов пере
менного тока с полупроводниковыми преобразователями частоты, Ека
теринбург, УРО РАН, 2000. 654 с.
Ishiguro A., Okuma S. A novel method for force commutated cicloconverters
using instantaneous values of input line-to-line voltages, IEEE Transactions
on Industrial Electronics, vol. 38, no. 3, pp. 166-172, June 1991.
Malesani TZ, Rossetto L., Tenti P. AC-DC-AC PWM converter with reduced
energy storage in the DC link, IEEE Transactions on Industrial Electronics,"
vol. 31, no. 2, pp. 287-292, march/april 1995.
Dixon J.W., Ooi B.-T., Indirect current control of a unity power factor
sinusoidal current boost type three-phase reactifier, IEEE Transactions on
Indnstrmai. Electronics, vol. 35, no. 4, pp. 508-515, november 1988.
Аванесов B.M., Релейное управление следящими преобразователями.
4.1, Структуры систем управления: анализ и синтез. - Электричество
2000, № 10.
Гринкевич Д.Я., Симаков Г.М., Троицкий А.В. Микроэлектропривод
постоянного тока сповышагощим DC-DC преобразователем.// Тем. Ви-
пуск. Силова електрошка та енергоефектившсть.- Ч.2.- 2003.- стр. 92-97.