КОНЦЕПЦИЯ ПОСТРОЕНИЯ ЭКО-ИНФОРМАЦИОННОЙ МОДЕЛИ

ОБЪЕКТА-ЗАГРЯЗНИТЕЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

Арутюнянц Т. С., Гороховский А. Н.

Донецкий национальный технический университет

 

Подход к информации как к модели реального объекта, который позволяет вскрыть не тенденции и общие формы законов, а их конкретную реализацию в определенной предметной области может быть заложен в основу эко-информационной модели (ЭИМ) объекта-загрязнителя природной среды. В частном случае таким объектом выступает промышленное предприятие, которое можно рассматривать как жизнеспособную систему, в кибернетическом смысле этого слова. Оно взаимодействует с окружающей средой через потребляемые и образующиеся потоки вещества и энергии, а также людские и финансовые ресурсы. Модель жизнеспособных систем (Viable System Model, VSM), основанная на трудах Уильяма Эшби (William Ashby) о разнообразии, была разработана Стаффордом Биром (Stafford Beer) и получила дальнейшее развитие в работах Рауля Эспехо (Raul Espejo).

         В нашем случае, цели ЭИМ это – выработка оценок текущего воздействия объекта-загрязнителя на природную среду и осуществление прогнозных оценок в результате изменения такого воздействия.

         Концептуально ЭИМ состоит из нескольких информационных модулей: Банка Характеристик Объекта (БХО), Банка Эко-Моделей (БЭМ) воздействия, связанного с ним, Банка Эталонных Свойств (БЭС) и Банка Знаний (БЗ).

         Важным свойством ЭИМ является ее рекурсивность. Отдельные модели БЭМ и базы данных из БХО, БЭИ рассматриваются как отдельные жизнеспособные системы, которые входят в качестве элементов в системы более высокого уровня.

         В первом приближении вся информация о предприятии:

·         реквизиты, государственные статистические коды, адрес и место расположения;

·         потребляемые природные и людские ресурсы;

·         используемые технологические процессы;

·         выпускаемая основная и побочная продукция;

·         образующиеся отходы, выбросы и сбросы производства их состав и количество;

накапливается в БХО в виде реляционной или иерархической модели представления данных.

         БЭМ представляет собой совокупность как общепринятых, так и разрабатываемых методик и моделей, с помощью которых для БХО выполняют конкурсную оценку и прогноз воздействия объекта-загрязнителя на природную среду:

·         класса опасности (токсичности) и инвентаризацию отходов;

·         уровни приземных концентраций;

·         предельно-допустимые сбросы и качество воды в используемых водных объектах.

       Для выполнения расчетов в БЭМ используется БЭС:

·         простых и сложных веществ (ПДК, LD50, растворимость, летучесть, коэффициенты неконсервативности и т. д.);

·         технологических процессов.

         Таким образом, в БЭС отражена семантика данных той предметной области, на которую они ориентированы в БЭМ.

         Результаты оценок и прогнозных расчетов накапливаются в БЗ.

        С помощью ЭИМ могут выполняться следующие информационные запросы:

1.      поиск определенной информации в банках БХО, БЭС и БЗ;

2.      изменение самой ЭИМ, т. е. запросы на создание новых, модификацию и обновление информационных структур и связей;

3.      ориентированные на выработку оценок текущего воздействия объекта-загрязнителя на природную среду;

4.      запросы прогнозного характера. Реализация этих запросов - наиболее трудоемкий процесс, так как связан с автоматическим изменением информации в ИЭМ.

            Полную реализацию ЭИМ способна обеспечить архитектура «клиент – сервер», в которой обмен данными осуществляется через Web-сервисы. На клиентских местах интерфейс удобно строить с помощью динамических Web-форм, генерируемых ЭИМ через Web-сервер – это дает кроссплатформенность, легкость в разработке и усовершенствовании модели (оперативно могут вноситься изменения в БЭМ, БЭС), открытость и доступность к результатам модельных оценок, защищенность от случайного или преднамеренного искажения информации.

         Прендполагается следующий алгоритм работы:

-         Данная модель может быть размещена на сервере областного центра сбора иобработки информации – Государственном областном управлении экологии и природных ресурсов.

-         Запрос (например на оценку класса опасности отходов) отправляется с помощью Web-формы, куда вводятся данные о характеристиках объекта, выбирается расчетная модель и определяется форма представления результатов.

-         Текущие результаты и результаты предыдущих расчетов сохраняются в банке знаний (БЗ), пополняя его. Результаты могут использоваться в дальнейшем.

Предполагается использование базы уже существующих  банка характеристик объектов (БХО) и банка эталонных свойств (БЭС).

Ввод  входных данных может осуществляться вручную сотрудниками предприятия либо с помощью датчиков, а также внешних источников данных. Внешние источники данных могут быть как активными (заказчики, посетители Web-сервера и т. д.), так и пассивными (Web-сервисы независимых фирм, поставщиков и т. д. ). В качестве получателей выходных данных могут выступать различные категории государственных и общественных организаций природопользователей и т.п.

         В рамках ЭИМ решается и проблема документооборота – в системе реального времени он как таковой становится не нужен и сводится лишь к задачам получения "бумажного следа" и документов, необходимых для взаимодействия с внешними организациями. Пользователи ЭИМ посредством клиента (броузера) задают данные в Web-форму, далее на их основе броузер формирует необходимый запрос и отправляет серверу. В ответ ИЭМ формирует результаты работы в виде электронных документов.

        

 


 IV Международная  научная  конференция студентов и аспирантов

"Охрана окружающей среды и рациональное использрвание природних ресурсов"

 

1. ВУЗ_______________Донецкий национальный технический университет_______________

2. Секция ____11____. Екологический мониторинг, оценка риска и информационные технологии

___________________________________________________________________

3. Название доклада _____ КОНЦЕПЦИЯ ПОСТРОЕНИЯ ЭКО-ИНФОРМАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ОБЪЕКТА-ЗАГРЯЗНИТЕЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ _________________

4. Авторы  доклада – студенты _______Арутюнянц Татевик Суреновна                                                          

                                                                     (фамилия, имя, отчество)

5. Курс ___5__,группа __ЭП 00___,факультет екологии и химической технологии__________

6. Наукчный   руководитель  ________Гороховский Александр Николаевич

                                                                                (фамилия, имя, отчество)

ученое звание____доцент_______,  научная  степень ____канд. хім. наук______________

должность___доцент____, кафедра ________”Прикладная экология и охрана окружающей среды”_____________________________________________________